Учреждение дошкольного образования Саулите скорбно прощается со своей бывшей многолетней заведующей Рутой Озолиней, руководившей детским садом 31 год.

Рута Озолиня родилась в Талси, в школу пошла в Лигатне, а во время учёбы в 4-м классе семья переехала в Вентспилс, и девочка перешла в 3-ю среднюю школу. По её окончании, в 1965 году, Рута поступила на филологический факультет Латвийского государственного университета (ЛГУ). Она мечтала стать журналистом, но в жизни не всегда всё идёт по плану. В жизни Руты появился муж Андис, и в 1969 году на свет появилась дочь Гинта. Семья переехала в Вентспилс, где в 1980-м родилась младшая дочь Майя.

Рута устроилась работать воспитателем в детский сад Дзинтариньш, продолжая учиться на заочном. В 1972 году она окончила ЛГУ, получив квалификацию филолога, учителя латышского языка и литературы. В 1974-м Дзинтариньш закрылся на ремонт, и Рута присоединилась к коллективу Саулите, где проявила себя как энергичная и ответственная воспитательница.

В 1978 году Руте Озолине предложили стать заведующей Саулите. Сначала она отказалась, понимая, насколько сложно руководить женским коллективом, но потом всё же согласилась и проработала заведующей 31 год. За это время в Саулите выросло много поколений, и Рута всегда гордилась тем, что бывшие воспитанники приводят своих детей и даже внуков в свой бывший садик. Под руководством Руты Саулите стал одним из популярных детских садов города со стабильным и профессиональным коллективом. Рута всегда заботилась о подчинённых, гордилась ими и считала, что в Саулите лучшие работники, воспитанники и родители. Бывшие воспитанники и их родители помнят Руту как вежливую и отзывчивую заведующую.

В 1994 году Рута Озолиня приняла участие в создании партии Латвии и Вентспилсу. С 2005-го Рута активно работала в Комиссии по образованию Вентспилсской городской думы, а также много лет была членом городской Избирательной комиссии.

Рута считала важным постоянно учиться и пополнять знания, поэтому стимулировала своих подчинённых получать образование. И сама она в 2002 году получила квалификацию учителя дошкольного образования, а в 2004-м – степень магистра.

Руте всегда нравилась ухоженная и красивая среда. Саулите несколько раз становился лауреатом конкурса Краса города. Заведующей было важно украшать садик ко всем праздникам, по её словам: «Чтобы всё было красиво!»

В 2003 году Рута Озолиня получила Приз города, который вручается по результатам опроса вентспилсчан.

Рута черпала энергию на природе и в её гармонии, прогулках вдоль берега моря, любви к цветам, в поэзии и музыке.

В 2009 году Рута Озолиня вышла на пенсию, чтобы посвящать больше времени своей семье – мужу, дочерям, внукам. Но и будучи на заслуженном отдыхе, она с удовольствием заходила в Саулите и с большим интересом следила за событиями в детсаде.

В наших мыслях и сердцах Рута останется светлым, душевным, чутким, понимающим и отзывчивым человеком, компетентной, честной и справедливой заведующей. В детском саду до сих соблюдают внедрённые ею традиции.

Выражаем глубочайшее соболезнование близким Руты Озолини и всем, чей жизненный путь пересекался с ней.

Политическая партия Латвии и Вентспилсу

Коллектив учреждения дошкольного образования Саулите