Возможно, уже в следующем году начнут реализовывать новую программу привлечения педагогов в школы: людям, которые получили высшее образование в определенной отрасли и поняли, что хотят быть учителями, нужен будет только год, чтобы получить квалификацию педагога. Во время обучения они уже смогут начать работать в школе, сообщает LTV.

В данный момент есть два способа стать учителем: 4 года бакалавриата для тех, кто получил среднее образование, и два года профессиональной образовательной программы для имеющих хотя бы диплом бакалавра в другой сфере. Педагогику можно изучать в рамках по меньшей мере 30 различных программ, система очень раздроблена.

В свою очередь, новый подход предполагает сохранение 4-летнее обучение, а 2-летнее заменить новой квалификационной программой, которая будет длиться год. Ее будут реализовывать Латвийский университет, Лиепайский университет и Даугавпилсская высшая школа, но программа будет общей.

«Программа предложит новшество, которого в высшем образовании раньше не было — учиться, работая. Программа на 1 год создана как обучение, которое базируется в рабочей среде», — рассказала Даце Янсоне, замдиректора Департамента высшего образования Минобразования.

Это значит, что будущие учителя уже сразу параллельно учебе начнут работать в школе. Четыре дня в неделю они будут учить детей, а два дня — учиться сами, получая квалификацию педагога.

В данный момент Минобразования подсчитывает, в какую сумму государству обойдется новая система, но даже приблизительных цифр не называет.

Пилотная программа планирует принять 100 студентов. Конкуренция на места должна быть большой, чтобы учителями стали лучшие из лучших. В данный момент готовят информационное сообщение для Кабмина, чтобы уже осенью начать реализацию программы и отбор студентов. Планируется, что первые обучающиеся по программе учителя придут в классы в сентябре 2020/2021 учебного года.

Читай еще

Комментарии (3)

  • -1
    Tante 23.05.2019, 00:31:01

    Это просто смех! Учителю математики нельзя было работать в детском саду без специального дошкольного образования, надо было заканчивать ещё один педагогический институт! Теперь этих разгоним, а наберём с улицы всех желающих, и в школу их сразу!!!

  • -1
    Миру мир! 23.05.2019, 12:29:34

    Возможно идея хорошая если человек имеет призвание педагога.
    Поскольку очень многое, что воспринималось во время учёбы, без практики так же быстро выветривается из головы.

    А тогда наверное придумали дополнение образования из-за
    1.возможности таким образом дать заработать преподавателям педагогических учебных заведений
    2.сделать статистику.

  • 0
    Ordnung muss sein 23.05.2019, 14:26:34

    "Это значит, что будущие учителя уже сразу параллельно учебе начнут работать в школе. Четыре дня в неделю они будут учить детей, а два дня — учиться сами, получая квалификацию педагога."
    Если бы так учили на лётчика, обязательно бы пошёл. 4 дня летаешь-2 учишься. С детства хотел летать.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: