Первый в Балтии спутник ВЕНТА-1 готов, началось его тестирование, ведутся беседы с фирмами из Индии, России и США на тему запуска спутника в космос.

Во время презентации спутника в Вентспилсском международном радиоастрономическом центре демонстрировалась инженерная модель спутника, рассказывали о возможностях спутника и принципах вещания сигналов, а также дискутировали на актуальные вопросы строительства и запуска ВЕНТЫ-1.

Комментарий Айвара Лемберга на тему спутника можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Фотографии с мероприятия:

Презентация первого латвийского спутника "Вента-1" в Ирбене. Фото: Юрис Гигулис.

Презентация первого латвийского спутника "Вента-1" в Ирбене. Сандис Гриезис.

Спутник создавался в сотрудничестве с Бременским университетом и другим партнерами. Общие затраты по проекту составляют около 350 тыс. латов.

Крестная мать спутника Дана Рейзниеце-Озола говорит, что разработка спутника – важный для Латвии шаг, а также она отметила, что уже в конце этого года или первой половине следующего спутник будет запущен в космос.

Индулис Калниньш, который уже более 20 лет живет и работает в Германии, в рамках проекта спутника представляет Бременский технический университет. Калниньш, имея опыт в строении спутников, рассказал, что ВЕНТА-1 – это новый и уникальный спутник, весом 7,5 кг.

Профессор Вентспилсского ВУЗа Юрис Жагарс, являясь инициатором разработки спутника, говорит, что в других странах за космическую отрасль отвечает Министерство экономики, но в нашей стране это министерство не пожелало брать на себя данную функцию, а потому это сделало Министерство образования и науки. Жагарс позитивно отозвался о поддержке бывшего министра образования Татьяны Коке, которая с пониманием отнеслась к этому проекту.

Спутник планировалось запустить еще в 2010 году, но задержка была связана с финансовыми проблемами, получением необходимых разрешений и рядом других причин.

Спутник входит в категорию микроспутников, обеспечивающих функцию безопасности транспортной системы, то есть воспринимающих судовые сигналы, регистрирующих координаты судов и способных следить за их маршрутами.

ВМРЦ был учрежден как научный институт Академии наук в 1994 году, переняв бывшую собственность советской армии – объект “Звайгзните” в Ирбене. Затем центр вошел в состав Вентспилсского ВУЗа.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: