Не зря Латвию называем землей обетованной – здесь нет ни землетрясений с цунами, ни ураганов, разбивающих дома в щепки и уничтожающих все, что создано человеком.
Ближайший сосед – Балтийское море
0Но все же и в наших краях природа в образе Балтийского моря проявляет свою силу. А мы должны учиться с ней уживаться, относиться с уважением и почтением.
На вопросы Вентас Балсс отвечает преподаватель факультета географии и геологии Латвийского университета Dr. Geol. Янис Лапинскис.
– Какие процессы характерны для побережья Балтийского моря в Вентспилсе и крае?
– Самой большой проблемой на морском побережье считается эрозия и отступление берега. В Латвии из примерно 490 км береговой линии участки самого большого отступления берега составляют примерно 130 км. Состояние 50 км из этого расстояния в соответствии с принятыми стандартам и методикой оценки большинства стран ЕС характеризуется как катастрофическое или очень интенсивное (>2 м/в год). Отрезок берега к северу от Вентспилсского порта до Яунупе причисляется к проблемным. Данные свидетельствуют, что с 1991 по 2010 год на упомянутом участке берега отступил на 20–35 м, на отдельных участках (на протяжении примерно 2 км) даже на 45 м. Самое быстрое отступление берега наблюдается от илистых полей со сточными водами до Сталдзене (рыбачьи постройки у автостоянки), а также в устье Лошупе – 1,5 км северней лиепенского кемпинга.
В упомянутых местах скорость отступление берега продолжает постепенно увеличиваться, так как одной из главных причин эрозии берега являются вызванные внешними гидротехническими постройками Вентспилсского порта изменения в движении наносов вдоль берега. Портовые молы и фарватер – непреодолимые препятствия на пути песка, перемещающегося в северном направлении, от Таранского мыса до мыса Колка. В результате на вентспилсском пляже (на юге от порта) усиленно накапливаются песок, гравий и галька. По сравнению с двадцатым столетием сейчас наблюдается увеличение средней скорости отступления берега.
Специфическая проблема среды на вентспилсском пляже – это ветровая эрозия и сдувание песка по направлению к суше. Многочисленные отдыхающие вытаптывают в дюнах растительность, а на тропинках – понижении рельефа – в концентрируется энергия ветра и происходит усиленное перемещение песка.
– Какие противоэрозийные мероприятия в Вентспилсе были действенными?
– Единственный участок, закрепленный противоэрозийными постройками, находится у Северного мола. Они представляют собой наклонная поверхность, параллельную берегу и созданная из железобетонных глыб, и служат для гашения энергии волн. Там эрозия берега в последние 20 лет не наблюдается, а перед оградительным сооружением образовался широкий песчаный пляж. Дальше на север на затронутых интенсивной эрозией участках противоэрозийных построек нет. Исключением является объект сталдзенских рыбаков, где были сделаны попытки закрепить берег строительным мусором, мешками с песком, камнями и пр.
В южной части города уже более десяти лет продолжают реализовывать мероприятия, направленные на ограничение ветра. Эти мероприятия причисляются к зеленым и превентивным – создание насаждений из хвойных деревьев, вербы, облепихи, горной осины, а также установка забора и ограждений. В результате этих мероприятий произошел стремительный рост дюн как в высоту, так и в ширину по направлению к морю.
– Какая самая большая ценность нашего побережья?
– Самая значимая ценность – это пейзаж. Его создают образовавшиеся естественным путем прибрежные дюны, незакрепленные морские обрывы, каменистые, галечные пляжи, прибрежные леса, а также несколько менее характерных для Латвии объектов: сталдзенский торфяной обрыв с водопадом, самый высокий отвесный берег в Латвии (~19 м) в Сталдзене, самая высокая и массивная в Латвии дюна (11 м в высоту и ~70 м в ширину).
– Возможны ли в Вентспилсе природные катаклизмы?
– Возможность разрушительных землетрясений на территории Латвии оценивается как ничтожно маленькая. Теоретически существует вероятность, что на территории нашей страны (но не в Вентспилсе) в исторически обозримом будущем (100–500 лет) может произойти землетрясение в 5 или 6 баллов. Учитывая, что Вентспилс построен на относительно толстом (30–50 м) слое рыхлых пород, возможные колебания, вызванные землетрясением, фактически будут заглушены, и самое страшное, что может произойти, – это обрушение аварийных кирпичных домов, образование трещин в стенах железобетонных зданий и небольшой испуг. Но речь никоим образом не идет о существенных (> пары см) изменений уровня земного покрова.
В мировой науке у теорий климатических катастроф нет серьезной поддержки.
Они зачастую появляются при использовании неверных, специально выбранных, сфабрикованных, экспериментально не подтвержденных и пр. данных или результатов исследований. Теории и модели, признанные исследователями природы и климата и характеризующие развитие климата, свидетельствуют, что темп изменений вентспилсского побережья будет сравнительно низким и позволит своевременно приспособиться и адаптироваться к ожидаемым изменениям. Например, повышение среднего уровня воды до 2100 года может достигнуть 0,3 до 0,7 м. В большинстве случаев же прогнозируется усиление ветрености.
Комментарии (0)