Впредь при строительстве новых зданий в Латвии или при реконструкции электропроводки в существующих зданиях электропроводка должна быть оборудована защитой от утечки электрического тока путем установки специальных выключателей.

Впредь при строительстве новых зданий в Латвии или при реконструкции электропроводки в существующих зданиях электропроводка должна быть оборудована защитой от утечки электрического тока путем установки специальных выключателей.
Это предусматривают недавно вступившие в силу поправки к Правилам Кабинета министров № 294 "Внутренняя электропроводка зданий". Это позволит значительно снизить риски электротравм и пожаров в домашних хозяйствах, поясняет AS Sadales tīkls.
Ежегодно в Латвии регистрирую десятки электротравм, которые в своих домах получают дети и взрослые из-за неисправной проводки или электрооборудования. Например, в 2024 году было зарегистрировано 50 случаев поражения электрическим током с тремя смертельными исходами. Не редки и пожары в жилых домах, вызванные неисправной электропроводкой.
"Новые поправки к строительным нормативам значительно повысят уровень электробезопасности в жилье. Теперь все новые здания будут оборудованы защитой от утечки электричества для внутренней электропроводки в обязательном порядке, а также такие выключатели должны устанавливаться при реконструкции электропроводки, независимо от того, в каком здании она проложена - новом или старом. Это позволит снизить риск как электротравм, так и пожаров", — говорит директор департамента строительной политики Министерства экономики Ольга Фелдмане.
"Иногда мы ошибочно полагаем, что автоматические выключатели, или "пробки", защищают людей от различных неисправностей электрических кабелей и приборов. Однако эти обычные автоматические выключатели, которые есть в каждом доме, не обнаруживают утечку электрического тока - они реагируют на перегрузки и короткие замыкания в электросети", — объясняет эксперт в области электротехники Артур Шматс.
Sadales tīkls призывает каждое домашнее хозяйство обратить внимание на состояние электропроводки, а управляющих многоквартирными домами - на состояние электропроводки в местах общего пользования. В соответствии с действующими правилами пожарной безопасности, владелец должен не реже одного раза в десять лет проверять электропроводку у квалифицированного электрика. Специалист произведет необходимые замеры и сообщит о необходимых улучшениях.
Комментарии (0)