Некогда построенные вентспилсчанами частные гаражи по проспекту Лиелайс, 37 а и 25а, которые принадлежали гаражному кооперативу Ventspils automobilists, уже больше года являются госсобственностью и переданы в управление государственному АО Valsts nekustamie īpašumi.

Одна часть гаражей сдаётся в аренду, а другая часть выставлена на продажу. 

Бывшие собственники гаражей считают эту ситуацию несправедливой, называя её государственным рэкетом. Часть бывших владельцев гаражей начали судебную тяжбу с государством в лице Министерства финансов, которое сейчас является собственником имущества, в надежде восстановить утраченное право собственности.

Информация на интернет-странице Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) подтверждает, что гаражный комплекс по просп. Лиелайс, 37а выставлен на продажу с аукциона с начальной ценой 38 400 евро. Аукцион состоится в электронном формате 19 мая, заявки на участие можно подавать до 8 мая. В сопровождающей информации указано, что гаражи используют частные лица, но договоры об аренде не заключены. Первоочередное право покупки гаражей принадлежит собственнику земли, которая не включена в состав продаваемого имущества. Также сообщается, что право собственности на землю под гаражами закреплено за Вентспилсским самоуправлением. Представитель VNĪ пояснил, что если в указанные сроки аукциона Вентспилсская городская дума заявит о своём желании воспользоваться первоочередным правом покупки гаражей, то аукцион тут же будет отменён. Однако самоуправление не спешит с ответом. Другую часть гаражей того же бывшего гаражного кооператива Ventspils automobilists – по просп. Лиелайс, 25а – нынешний управляющий, согласно информации на интернет-странице, сдаёт в аренду по цене от 280 до 792 евро.

О смене собственника узнали случайно

Бывшие владельцы гаражей обратились в редакцию Ventas Balss, чтобы поделиться своим возмущением и недоумением. Дискуссия вокруг гаражей разворачивается и на портале ventasbalss.lv Дело в том, что пользователи гаражей совершенно случайно узнали о том, что гаражи больше не принадлежат им, а являются государственной собственностью. Один из членов гаражного кооператива купил джип, который не смог въехать в гараж из-за узких ворот. Мужчина обратился в гордуму за разрешением на строительные работы по расширению ворот гаража, но ему ответили, что самоуправление не вправе выдавать такие разрешения, поскольку гаражи принадлежат государству.

Справедливости ради следует признать, что странная ситуация с гаражами возникла не за один день, и во многом из-за ошибок, допущенных руководством гаражного кооператива. И хотя некоторые владельцы гаражей, считают, что государство обошлось с ними несправедливо и несоизмеримо сложившейся ситуации, переняв частное имущество без какой-либо компенсации, они всё же вынуждены признать, что формально государственные структуры – в данном случае Служба госдоходов (СГД) и Министерство финансов – поступают в соответствии с законом.

Роковые ошибки правления кооператива

Гаражи по просп. Лиелайс, 25а и 37а построили жители этого района для своих нужд в 70–80-е годы прошлого века. Один из пользователей гаражей, которому это имущество досталось от отца, а тому – от его отца, утверждает, что в конце 80-х – начале 90-х годов тогдашний Вентспилсский городской совет народных депутатов признал за строителями гаражей право собственности.

Согласно информации в базе данных Регистра предприятий Lursoft, в 1994 году было зарегистрировано кооперативное общество собственников гаражей Ventspils automobilists, которое успешно управляло общей собственностью почти 30 лет. Члены кооператива менялись – кто-то уезжал жить в другое место, а новым жильцам вместе с квартирой доставался и гараж; кому-то собственность переходила по наследству. Правление своим решением принимало новых членов кооператива. Среди сегодняшних пользователей гаражей уже практически не осталось тех, кто их строил.

Нынешние пользователи гаражей отмечают, что в своё время правление не разделило собственность на отдельные гаражи, чтобы каждый владелец мог зарегистрировать свою собственность в Земельной книге. Гаражный комплекс зарегистрирован в Земельной книге как один целый объект недвижимости. Это значительно усложняет и ограничивает возможности нынешних владельцев в восстановлении прав собственности, поскольку не все могут подтвердить это документально.

Вторая существенная ошибка была допущена правлением кооператива после его переизбрания. Новый председатель правления – то ли по незнанию, то ли по невнимательности – не внёс изменения в Регистр предприятий и по этой причине сам утратил право подписи документов. Члены кооператива об этом не знали. Председатель исправно собирал членские взносы и так же исправно платил за вывоз мусора и использованное электричество. Претензий к нему у членов кооператива не было.

Формально всё по закону, но результат – несправедливый

Но допущенная председателем кооператива оплошность повлекла за собой весьма серьёзные последствия. Не имея права подписи документов, председатель не мог (а, возможно, и не пытался) подать годовой финансовый отчёт в СГД. Не получив отчёта, СГД, очевидно, посылала предупреждения, но – на старый юридический адрес. Владелец старого адреса – бывший когда-то председателем кооператива, к тому времени умер. А новый председатель, естественно, никаких писем от СГД не получал. Не дождавшись от владельцев имущества никакой реакции на попытки коммуникации, СГД переняло гаражи в государственную собственность. 16 июня 2022 года гаражный кооператив Ventspils automobilists был ликвидирован, о чём есть запись в Регистре предприятий. А 13 февраля 2024 года недвижимая собственность в Вентспилсе, по просп. Лиелайс, 25а и 37а зарегистрирована в Земельной книге на имя Министерства финансов ЛР.

«Получается, что государство отняло частную собственность только за то, что кооператив вовремя не подал финансовый отчёт», – говорит один из пользователей гаражей, называя агрессивной подобную политику государства по отношению к своим гражданам. «Считаю такую политику в сложившейся ситуации необоснованной и несоизмеримой. Подобные методы оправданы в отношении крупных преступных группировок, которые воруют у государства миллионы, но не по отношению к владельцам частных гаражей, – добавляет возмущённый вентспилсчанин. – Формально государство действовало по закону, но результат – не справедливый».

Самоуправление не может вмешиваться

Сейчас члены ликвидированного кооператива (около 40 семей вентспилсчан) пытаются найти приемлемое для себя решение в создавшейся ситуации. Часть пользователей гаражей начали процесс судопроизводства с надеждой вернуть право собственности на гаражи. Именно по этой причине часть гаражного комплекса, которая находится по просп. Лиелайс, 25а, пока не выставлена на продажу с аукциона, – подтвердил редакции представитель VNĪ. «Пока продолжается судопроизводство, имущество не может быть продано», – сказал он в телефонном разговоре. Жители надеются, что за год ситуация может переломиться в их пользу.

Пользователи гаражей также надеялись на помощь городского самоуправления. Однако самоуправление не правомочно вмешиваться в создавшуюся ситуацию. «В прошлом году государство [став владельцем гаражной собственности] предлагало самоуправлению перенять гаражи. Городская дума была вынуждена отказаться, поскольку это не отвечает функциям самоуправления. Сейчас VNĪ предлагает думе выкупить гаражи. Но по той же причине дума не будет их выкупать. Самоуправление может приобретать лишь то имущество, которое отвечает выполнению его функций. А функции самоуправления устанавливает закон», – пояснил председатель Вентспилсской городской думы Янис Витолиньш.

Заведующий Архитектурно-градостроительным отделом городской думы Марис Боже напомнил ещё один факт из истории кооператива Ventspils automobilists. До 2017 года гаражи не были сданы в эксплуатацию. В ноябре 2017 года Строительно-административная инспекция приняла строения в эксплуатацию, и на этом основании в Земельной книге была зарегистрирована собственность на имя гаражного кооператива Ventspils automobilists. «Тогда дума помогла кооперативу упорядочить документацию, чтобы он мог зарегистрировать собственность в Земельной книге», – отмечает Боже. «В 2021 году СГД требовала обновить информацию в Реестре предприятий, но кооператив этого не сделал. Поэтому 4 ноября 2021 года СГД внесла отметку от запрете на это имущество, а в июне 2022 года кооператив был ликвидирован», – констатировал уже известный факт завотделом.

Представители думы считают, что у жителей осталась единственная возможность восстановить право собственности на гаражи – обратиться с исками в суд.

Читай еще

Комментарии (27)

  • -1
    ХххL 1 день, 10 часов назад

    Вот попадалово тем кто купил там гараж. И за немаленькие деньги.

  • 0
    Zлой Пруф 1 день, 9 часов назад

    и не говори. думаю надо срочно искать грамотного юриста, иначе пиши пропало

  • -2
    Софья Ивановна 1 день, 9 часов назад

    Как напоминание всем, кто покупает недвижимость - если на продаваемый объект нет записи в Земельной книге, значит с правами на собственность что-то не в порядке.

  • 0
    ХххL 1 день, 9 часов назад

    ТочноС. И.
    Лучше деньги пропить, чем отдать кому не попадя.

  • 0
    ХххL 1 день, 9 часов назад

    Если что купил, без занесения в земельную книгу, считай, выбросил деньги на ветер.

  • -1
    Se Ra 1 день, 7 часов назад

    Предлагаю построить гаражи по адресу : Celtnieku 13, владелица земли согласен. Проблемы создает Дума, мотивируя , что Дума планирует построить здесь многоэтажный дом. Что был запрос на строительство многоэтажного дома в 2006 или 2009 году от фирмы, которая давно обонкротилась и вот эту сказку Дума сейчас рассказывает , забыв про реальные интересы жителей Вентспилса. Совесть явно потеряли. В Законе о Местном самоуправлении сказано....в интересах государства и местных жителей ! Не надо им забывать о жителях города. Дума , это выборный орган, это не само государство. Схемы тебе можно , а тебе нельзя, забудьте. Есть закон и его надо соблюдать.

  • 0
    ХххL 1 день, 7 часов назад

    Первой очкой интересы государства. И этот интерес ободрать жителей.
    А так то идея хороша. Гараж рядом с домом это здоровр.

  • 0
    ХххL 1 день, 7 часов назад

    В том районе уже есть недостроенные гаражи. С ними что?

  • 0
    Zлой Пруф 1 день, 1 час назад

    целтнику,13? и кто там согласен? владелица земли? :) давай ты тут не вешай лапшу на уши! многоквартирый дом планировался?:))) кончай брехать и чушь разную писать

  • 0
    Софья Ивановна 8 часов, 37 минут назад

    Есть, наверно, долгосрочный план застройки города и он не зависит от запросов какой-то фирмы.
    Фирма может запрашивать разрешение на строительство, дума - предлагать места согласно плану, а не наоборот

  • -1
    Se Ra 1 день, 5 часов назад

    Гараж гаражи рознь. Одно дело современный гараж, удобный, просторный, другое дело гнилой темный крысятник, гараж должен быть в шаговой доступности. Надо делать город удобным для жизни, а не так как хочет только видеть город чиновник. Жизнь меняется. Не будет того изобилия всего как раньше, не может порт функционировать как раньше, нечего вести, нечего отправлять, людям нужна работа, а не велосипедные дорожки и дорожная плитка, город должен быть удобным для жителей, иначе город будет умирать. Когда чиновник это поймет, или вынужден понять, тогда что то может еще измениться. В Думу придут те же лица, те же схемы. Но, они не Боги и ими не будут, это они должны понять.

  • -1
    мнение@ 1 день, 4 часа назад

    Насчёт велодорожек эт ты зря! Велодорожки нужны! Да и плитка тебе чем провинилась ?

  • -1
    Zлой Пруф 1 день, 1 час назад

    ты чудила велодорожки не трожь! не ты их делал - ни тебе по ним ездить

  • -2
    Софья Ивановна 8 часов, 29 минут назад

    Велосипедные дорожки -вещь нужная. Но этого не понять тем, кто передвигается на автомобиле, а пешком разве что от входа в здание до машины и от машины до входа в здание.
    Кирпичики вместо асфальта в городе удобней из-за подземных коммуникаций. Если вдруг ремонт - вынуть их, а после ремонта обратно положить, это не асфальт отбойным молотком долбить, вывозить на свалку, а потом новый укладывать. Кто помнит доплиточную эпоху - знают о чём я говорю.

  • 0
    Se Ra 1 день, 2 часа назад

    Ответ на послание " мнения". МЫ ДАВНО С ВАМИ ПЕРЕШЛИ НА "ТЫ" ?
    Во-вторых, пора начать чувствовать разницу между гаражом и велодорожкой, в-третьих понимать кто и почему продвигает проекты с велодорожками и бетонирование города. Если люди теряют гаражи, то это для них реальные потери...

  • -2
    мнение@ 1 день, 1 час назад

    Так это ты шо, обиделся што я с тобой на ты? Так на обиженных болт ложат и воду возят:)
    А шо касаемо велодорожек и гаражей, так это усё софсем разное. Мне нравятся велодорожки, на велосипеде езжу часто и в разные места.
    А шо касаемо этих гаражей то думаю там немалая вина и владельцев и этого кооператива. А так получаеца шо владельцы думали шо там фсё проканает на дурачка но не срослось. Теперь вот локотки кусать приходица.

  • -1
    ХххL 1 день, 1 час назад

    Так то у нас сообщество. Другими словами товарищество. Соответственно мы все на ты. И не вижу в этом ничего обидного.
    Но, ежели сударь, вы против, то так тому и быть. Вы нам не товарищ.

  • 0
    sdfg2 23 часа, 50 минут назад

    Всё логично, вот к чему приводят "кривые" документы или их отсутствие. Очень много людей живут в иллюзиях что являются владельцами чего либо. Некоторые даже до сих пор пытаются продавать "неприватизированные" квартиры, по факту являясь арендаторами не владельцами.
    А с гаражами интересно, очень похоже на ситуацию на Целтниеку.
    Гаражи кстати спросом пользуются в городе да и ценники на них не маленькие. Вот отличная бизнес идея территорию застроить под гаражи и складские помещения, там же на Целтниеку - земля продаётся (если конечно дума разрешит).

  • 0
    школьник 22 часа, 23 минуты назад

    "Гаражи по просп. Лиелайс, 25а и 37а построили жители этого района для своих нужд в 70–80-е годы прошлого века. "
    Данная информация является ложью.
    Вот только вдумайтесь в то, что написано.. тогда никакого района не было... и .. и сами жители вот так вот взяли и построили!?
    Ну отсюда простой, ну, как я обожаю, вопрос... а большинство зданий в этом месте (ну..типа Вентспилс..хотя ранее вовсе и нет..) построены на каком основании?
    Я точно знаю, что беззаконно! =)) да, да.. все здания в этом городе!

  • -2
    Софья Ивановна 8 часов, 40 минут назад

    Я понимаю, школьник. Даже не студент. Знать юридические тонкости нашего государства не обязан. Или не хочется.
    Если бы внимательно почитал статью, то там два ключевых момента:
    1) не разделили собственность на отдельные гараж. Конечно, это стоило денег, которых в 90-е, когда создали кооператив у владельцев гаражей не было.
    2) можно сказать роковая ошибка. Смена председателя не зарегистрирована, права подписи нет. Государство не знает, кто управляет этими гаражами и что оно должно делать?
    Посылать письма на адрес предыдущего председателя? Возможно, слали письма, но те, кто их получал, письма выкидывали - не им же приходило.

  • 0
    школьник 22 часа, 9 минут назад

    ..точно знаю факт...
    речь об имуществе и частной собственности..типа домик-дача... ну государство , как тут решило и приняло решение наложить лапу..- мол типа вовремя не заплатили, не подсуетились и всё такое.. теперь нах. пошли и всё это мы забираем себе!
    Ну всё это по типу - "так не доставайся же ты никому".. - было благополучно .. со(8-ая буква)ено..ну вы поняли! =)))
    .. ещё и те, у кого застраховано..денюжку получили неплохую =)))

  • -1
    Софья Ивановна 8 часов, 27 минут назад

    А при чём тут страховка? Для страховки нужна запись в Земельной книге, а во вторых, этот случай каким боком к страхованию имущества?

  • -1
    Se Ra 11 часов, 1 минута назад

    Касательно строительства гаражей на Целтниеку...." Если конечно Дума разрешит ". ...Так вопрос нельзя ставить. Дума, это выборный орган, выбирается жителями города. Приписывать им сверхсилу не надо. Дума должна действовать в интересах государства и жителей! В Законе о Местном самоуправлении об этом ясно сказано. Иначе за чем нужны эти депутаты ? Город вымирает, необходимы конкретные действия, а не бюрократия. Порт Дума уже потеряла. Жить за счет еврофондов , это жить на дотации. Тормозить индивидуальную деятельность, идти против воли горожан, это глупость администрации. Есть закон , есть правовое поле, вот в рамках его нужно действовать...

  • -1
    Zлой Пруф 10 часов, 41 минута назад

    и опять хрень пишешь "дума потеряла порт" .это политика Латвии и плохие отношения с Россией привели к тому что в порту сегодня дела плачевные ..... ты вобще чувак с луны свалился чтоли ? да и насчёт идивидуальной деятельности, воли горожан и пр. - много ты про это знаешь, пустомеля ?

  • -2
    Софья Ивановна 8 часов, 22 минуты назад

    Вы на какую индивидуальную деятельность намекаете? Нет большего тормоза, чем налоги придуманные государством, а не думой

  • 0
    Se Ra 45 минут назад

    Злой Пруф, не спускайся нв язык черни. Плохое понимание экономики, слабые знания и явная глупость подобных особей, способствовало развалу портовой деятельности . Хватило бы ума увидеть , то что спрятан от глаз..Нет в городе индивидуальной деятельности от слова " совсем"., так дешевые потуги.

  • 0
    Софья Ивановна 4 минуты назад

    Но самое странное в этой истории - позиция гордумы. В 2017году помогала, но что-то с новым председателем у них не заладилось.
    Интересно, налог на недвижимость кооператив платил? И письмо с расчётом налога куда-то отсылалось?

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: