– Гимназия была аккредитована два года назад, а на этой неделе оценивали меня как директора. Все новые руководители образовательных учреждений должны пройти такую аккредитацию в течение двух лет. Всё прошло по плану – спасибо моей команде. Отчёт об аккредитации придёт через месяц, но я думаю, что результат будет очень хороший.
– Какая часть процесса была самой нервной?
– Сам процесс был для меня в новинку. Когда гимназия проходила аккредитацию, я работала заместителем директора. Мы – школа, которая стремится к совершенству, к высоким результатам. Хотя я была уверена, что всё должно быть хорошо, волновалась.
– Совсем скоро гимназия откроет свои двери для новых учащихся седьмых и десятых классов.
– Мы, конечно, ждём этого момента. Какими будут ребята, сколько их поступит! Последние полгода я наблюдаю интерес учащихся других школ присоединиться к нам. Есть этапы, на которые места уже заполнены, но, например, будущий 8-й класс ещё сможет принять новеньких.
Мы предоставили возможность тем, кто хочет обучаться в 7-м классе, посещать занятия, два из которых уже состоялись. Так ребята могут ознакомиться с гимназией и учителями.
Вступительных экзаменов в 10-й класс нет, но есть требования, которым необходимо соответствовать. В этом году самоуправление создало единую систему. Уже в июне учащимся необходимо будет подать заявление на единое среднее образование, указав приоритеты. Наш процесс приёма будет проходить с 30 июня по 1 июля. Результаты узнаем в конце второго дня. Будем оценивать проценты, полученные на централизованных экзаменах, и проверять, нет ли предметов с оценкой ниже пяти баллов.
– Мы только что сфотографировали вас за хоккейными столами в школьном зале. Это нововведение?
– Это осмысленный способ проводить свободное время без использования смарт-устройств. Первый – футбольный стол – появился при помощи выпускников, а остальные – при участии наших школьников. Я преподаю углублённый курс обществознания, и учащимся было поручено реализовать инициативу гражданского соучастия. Школьники сотрудничали с Домом творчества в целях популяризации настольного хоккея и получили несколько хоккейных столов, которые простоят здесь до конца учебного года. Надеюсь, это только первый шаг, и в следующем году фойе заполнится новыми настольными играми.
– Что из достигнутого за последние два года особо радует?
– Гимназия уже стоит на очень прочном фундаменте. То, что мы с коллегами сделали, – это просто инновации, идущие в ногу со временем. Молодёжь меняется, в нашу повседневную жизнь входит искусственный интеллект. Если говорить о материально-технической стороне, то идёт работа над школьным двором. Там уже установлены столики: когда станет теплее, учащиеся смогут выходить на улицу, чтобы отдохнуть и пообедать на свежем воздухе.
В течение этого года в качестве директора я посетила множество различных учебных заведений Латвии. Управление образования обеспечило мне возможность принять участие в Программе развития директоров школ Миссия выполнима. Я объездила половину страны! Полезно увидеть, что происходит в других местах, перенять чужой опыт и поделиться своим. Поездки по обмену дают мотивацию и энергию для продолжения работы.
– Столы во дворе – тоже часть какого-то проекта?
– Это была поддержка выпускников. Они же подарили нам 20 планшетов. В этом году мы создали Общество выпускников. Думаю, сотрудничество станет ещё более тесным. Гимназия богата традициями, очень ощутимо чувство принадлежности, и я это ценю.
– Может, стоит составить список пожеланий, чтобы выпускники знали, что именно нужно гимназии?
– Да, мы над этим тоже поработаем. Аккредитация и оценка директора прошли, теперь у нас будет время для следующих дел. У меня также есть идея опросить школьников, что они хотят.
– Какое Ваше личное самое большое достижение за эти два года?
– Я стала очень эластичной. Директор не может засесть в безопасной зоне комфорта. Надо двигаться вперёд, поддерживая в учителях чувство защищённости в этой постоянно меняющейся системе образования. Педагоги, сотрудники, учащиеся и родители должны быть уверены в высоком качестве образовательного процесса.
– Вы также жили в Дании. Часто ли вспоминаете то время, сравниваете ли свою жизнь там и здесь?
– Да, постоянно. В Дании мы создали семейное гнёздышко и вернулись, чтобы продолжить его строительство на латвийской земле. Я принимала участие в проекте и видела, как устроена система образования в Дании, что дало мне очень много в профессиональном плане. Я также выучила датский язык и заинтересовалась их культурой.
– Кто вырос в гнёздышке?
– Двое прекрасных ребят! Дочери восемь лет, сыну десять. Она ходят в Центральную начальную школу. Я называю их истинными латышами, но оба родились в Дании. Когда мы вернулись, сыну было три года.
– Стало ли возвращение в Латвию смелым шагом?
– Это было осознанное решение. Я уезжала в Данию на год, но прожила там шесть лет. В то время я поехала со своим парнем, мы создали семью и поняли – либо наши дети начинают учиться в датской системе образования, либо мы возвращаемся. В жизни бывают разные совпадения, и когда я нашла работу в Латвии, в датской компании, муж сказал: «Надо этим воспользоваться!» Вентспилс – идеальный город для молодых семей.
– Эпоха ковида внесла изменения в Вашу профессиональную жизнь!
– Да, на той работе всё остановилось, и я встретила свою бывшую классную руководительницу Иниту Аболиню, в ходе разговора с которой узнала, что гимназия ищет учителя политологии и права. Я написала директору Парсле Копмане и уже через несколько часов сидела у неё в кабинете. Первый год совмещала работу на предприятии с преподаванием, а затем директор предложила мне стать завучем. Думаю, она увидела во мне потенциал. В то время она подбирала своего преемника.
– Какие черты Вашего характера определили её выбор?
– Смелость высказывать мнение, интерес и желание работать.
– Случаются ли трудные ситуации?
– Да, часто, ведь школа – живой организм. В течение дня столько разных эмоций! Со всеми ними нужно уметь справляться. Порой в голову закрадывается мысль: «Зачем мне всё это?!» Но затем наступают позитивные моменты – победы, успехи, иногда просто улыбка ученика на уроке. У меня также есть один особенный человек, который время от времени спрашивает меня, нравится ли мне то, что делаю. И когда я отвечаю положительно, она говорит: «Значит, всё в порядке!»
– Можно ли узнать имя этого человека?
– Луция Бойтмане. Оба моих ребёнка ходят к ней на вокал.
– Хочу также спросить о недавней трагедии, которая потрясла весь город. Боль немного утихла?
– Да, но след останется надолго, и он вписан в историю школы, в мою профессиональную историю. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто нас поддержал – это был не только город, а вся Латвия. Мы объединились в этом несчастье, и 8-й класс стал более сплочённым. Мы поддерживаем связь с родителями Резии, и 11 мая организуем благотворительный концерт в поддержку нашей ученицы, которой понадобятся деньги на восстановление. Мы с нетерпением ждём возвращения Резии в школу.
– Что или кто придаёт сил в трудные минуты?
– Семья. Без поддержки мужа, родителей, свекрови и сестры я не смогла бы быть такой сильной и делать то, чем занимаюсь. Управлять школой непросто.
Комментарии (0)