На своих должностях он чувствует себя как рыба в воде. Из сборника Цветные сказки Иманта Зиедониса в детстве его любимой была Серая сказка. Мы пригласили на беседу Каспара Витенберга, руководителя у/с Ventspils domes administrācija и первого заместителя исполнительного директора Вентспилсской городской думы.

– Мы знакомы ещё со времён учёбы в Вентспилсской высшей школе! Что изменилось с тех пор?

– Учёба в Вентспилсе изменила всю мою жизнь! Я приехал из Тукумса, поскольку в то время вуз входил в тройку лучших в сфере экономики. Так и остался в Вентспилсе. Именно здесь я нашёл свою замечательную жену, создал семью и начал строить карьеру. Среди моих друзей многие тоже не являются урождёнными вентспилсчанами.

Во время учёбы я принимал активное участие в работе Молодёжной думы. Там меня приметил тогдашний глава Управления образования Алдис Славинскис, да покоится он с миром. Он пригласил меня работать к себе, и на третьем курсе я стал экономистом Управления образования. Так шаг за шагом продвигался по карьерной лестнице.

– Какими были эти шаги?

– Когда сотрудница, которую я замещал во время декретного отпуска, вернулась на свою должность в Управлении образования, я устроился в городскую думу. Начинал в отделе маркетинга под руководством Кристине Дульбинской, но уже спустя каких три месяца понял, что цифры мне ближе. Перешёл в финансовый отдел. Работаю там с весны 2005 года, летом 2009-го возглавил финансовый отдел. Пару лет назад задул ветер перемен – исполнительный директор гордумы Алдис Абеле ушёл, так сказать, в длительный отпуск, и меня на это время повысили до должности заместителя исполнительного директора.

– Что значит быть главой администрации гордумы и заместителем исполнительного директора?

– Когда исполнительный директор отсутствует на месте, я отвечаю за деятельность муниципальных учреждений и административное управление. Мы и другие члены руководства гордумы разделили сферы ответственности; моя сфера – социальная. Я внимательно слежу за ней на оперативном уровне. Как глава администрации я отвечаю за сотрудников, работающих во всех пятнадцати отделах у/с Ventspils domes administrācija.

– Это сложно?

– Нелегко. Дума участвует во всех муниципальных вопросах и решает все проблемы; это и новые проекты, над которыми самоуправление интенсивно работает, и юридические, финансовые или архитектурно-строительные аспекты. У нас во всех отделах работают профессионалы, сильные команды! Дела продвигаются. Правда, как и везде, не хватает знающих сотрудников в определённых областях, поскольку госуправление зачастую может предложить более высокую заработную плату, чем муниципальное структурное подразделение. А распорядок дня очень динамичен. Нужно быстро во всё вникать и уметь ориентироваться, но это интересно!

– Какие черты характера позволяют выполнять эту непростую работу?

– Мне нравятся командные виды спорта: баскетбол, футбол, волейбол. Индивидуальные виды, когда ты действуешь в одиночку, мне не по душе. И в профессиональном плане я командный игрок. Люблю динамику в разных проектах и, думаю, хорошо с ней справляюсь.

– Что из достигнутого за последние несколько лет принесло особое удовлетворение?

– Я стал инициатором и движущей силой создания в самоуправлении централизованного бухучёта. Потребовалось сравнительно много времени, чтобы убедить в необходимости перейти на него всё руководство думы и всех глав учреждений. Выдался целый марафон! Данный шаг должны были предпринять публичные управления, в т. ч. самоуправления. Схоже обстоит с процессами делопроизводства, надо которыми мы сейчас работаем. Я также думаю, как мы могли бы шире использовать возможности, предоставляемые искусственным интеллектом. Это инструмент, с которым нам нужно научиться работать, – подобно тому, как в конце девяностых мы осваивали компьютеры и Интернет.

– Ты способен не только выполнять свои прямые должностные обязанности, но и предлагать нововведения. Откуда черпаешь вдохновение?

– Технологическая сторона мне самому интересна. Я за общение с другими городами, в том числе за пределами Латвии. Важно изучать, что мы можем перенять. Я много чего видел в других самоуправлениях в ходе визитов по обмену опытом, а ещё исполнительные директора регулярно встречаются на собраниях. Там я черпаю вдохновение!

– Как высокие должности влияют на самооценку?

– Надеюсь, я не стал тщеславным или гордым. Зачастую изначальную сдержанность курземчан воспринимают как гордыню. Чем выше твоё положение, тем больше ты одинок.

– Как же так?

– Оглядываясь на свой карьерный рост, я чувствую себя именно так. На существующих должностях складывается ощущение, что ты обязан быть экспертом во всех темах. Многое может зависеть от моих действий или, может быть, бездействия. Речь не о часе X или Y, а о любом потенциальном кризисном событии. Нужно быть готовым не впадать в хаос или беспомощность, а конструктивно осознавать, кто и что будет делать.

– Это осознание того, что всегда нужно быть наготове?!

- Да.

– Можно ли подробнее о том, что, чем выше положение, тем сильнее одиночество?

– До того, как ты становишься лидером внутри организации, естественно, у тебя складывались свои отношения с коллегами – с кем-то ты общался лучше, с кем-то хуже. Став лидером, ты должен относиться ко всем одинаково, независимо от предыдущих отношений.

– В последние месяцы самой обсуждаемой темой стало принятие бюджета. Сказалось ли это и на твоей повседневной жизни?

– Конечно! Нужно было с ясным умом обсудить и найти возможные решения. Можно сказать, практически не существует ситуаций, не имеющих решения. Вопрос в том, какое решение наилучшее?

– Самоуправление до сих пор вынуждено затягивать пояс?

– Да. В основном мы делаем это в позициях, которые в меньшей степени затрагивают жителей. Думаем, как потреблять меньше электроэнергии и тепла. Например, потребление электроэнергии на освещение всех улиц и парков составляет 3 000 мегаватт-часов в год, что равно объёму потребления электроэнергии всеми муниципальными учреждениями, включая школы, за тот же период времени. Коммунальному управлению с его директором Андрисом Каусениеком, которому я очень благодарен, за последние три года удалось сократить потребление уличного освещения до 2 000 мегаватт-часов. 

– Где ты познакомился с будущей женой?

– У нас случился служебный роман. Когда я работал экономистом в Управлении образования, там были молоденькие бухгалтерши. Одна из них запала в душу. Началась наша общая история с Инесе, результатом которой стало появление троих замечательных детей. Старшая Сонора в этом году окончит среднюю школу, средняя дочь Ренате учится в 10-м классе, а сын Виестурс – в 6-м. Все трое – молодцы, я ими горжусь.

– Как твоя семья любит проводить свободное время?

– Все вместе активно ходим на баскетбольные матчи. Если вначале, когда дети были маленькими, мы проводили больше времени сообща, то сейчас у каждого свои увлечения. Виестурс посещает тренировки по баскетболу, Ренате ходит на занятия по современным танцам, а всё внимание Соноры в настоящий момент сосредоточено на окончании средней школы. Мы с женой любим длительные прогулки с нашей собакой Пепой.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: