Через небольшое оконце на третьем этаже замка она часто наблюдает за парковкой, ожидая гостей. В вазе на столе в глубине кабинета колышется весна. 8 мая Солвита Удре отметит восьмилетие работы на должности директора Вентспилсского музея. Мы пригласили её на беседу о проделанном.

– Что первым приходит на ум, задумываясь о восьми годах на руководящей должности?

– Работа в замковом кабинете и тот факт, что раньше я даже не знала, чем занимается музей. Многому научилась у коллег. У меня были управленческие навыки, но то, как функционирует музей, какие специалисты здесь работают, какой важный и объёмный труд они выполняют, для меня было в новинку.

– Несколько лет назад, давая интервью газете Ventas Balss, Вы упомянули, что первое представление о работе получили, изучив бюджет музея. Он всё ещё впечатляет?

– Уже не так сильно, потому что мы реализовали самый масштабный проект в истории музея – строительство и обустройство здания Приморского музея. Это был проект стоимостью более 7 миллионов, в рамках которого мы также осуществили строительство парковки и улицы Саулриета, установку пешеходных мостков к морю.

Если рассматривать музей как муниципальное учреждение культуры, то бюджет всё равно очень большой – почти 3 миллиона, из которых более 300 тысяч мы зарабатываем сами.

– Означает ли это, что число посетителей достаточно велико?

– Да, основной доход – это посещаемость. Правда, по количеству посетителей мы ещё не достигли уровня 2019 года. Я рассматриваю и анализирую ситуацию в музеях Латвии в целом. По состоянию на конец 2024 года мы, вся страна, не достигли доковидного уровня. Это значит, что Вентспилс не исключение, такова общая тенденция. Мои коллеги прикладывают множество усилий и творчества, чтобы делать музей интересным и привлекать людей. В прошлом году мы почувствовали, что посетителей было не так много, как хотелось бы, – мы все сидели в беседке музея и думали, что ещё можем такого сделать. Мы пытаемся оживить музей.

– Новое здание Приморского музея – проект, который был инициирован во время вашего пребывания в должности?

– До меня была проделана большая подготовительная работа. Когда я пришла, стратегия развития музея уже была разработана. Я переняла эстафету, и моей обязанностью было подать заявку на проект, получить финансирование, а затем в течение шести лет заниматься реализацией проекта.

– Хочу попросить Вас поделиться воспоминаниями и рассказать жителям, как создавался столь масштабный проект.

– Для успеха подобных проектов очень важно планирование. Поначалу у нас с этим были большие трудности. Мы подписали договор в январе 2018 года, и затем нам предстояло спроектировать здание. К тому времени, как добрались до стройпроекта, была проделана сложнейшая работа.

– Когда началось строительство, тоже оказалось непросто!

– Да, мы четыре или пять раз объявляли тендер на строительство, потому что предлагались очень высокие цены, а у нас не было столько денег. Когда подписали договор со строительной компанией Ostas celtnieks, начало работ сильно затянулось, и дела становились только хуже. Тогда мы расторгли договор с подрядчиком. Провели консервацию здания, определили объём уже выполненных работ и задачи, которые предстояло сделать, а также объявили новые тендеры, в том числе несколько – на строительные работы. Победителем стала компания ООО Warss+ из Цесиса – очень хорошая строительная компания, которая уложилась во все сроки. Мы отнесли им один кирпич из замка, пожелав, чтобы новое здание простояло столько же. В самый разгар всего этого начался ковид.

Когда мы расторгли договор и законсервировали здание, возник вопрос, не поступили ли мы расточительно с муниципальной собственностью. Консервация и объявление новых тендеров потребовали дополнительных средств. Чтобы доказать правомерность действий музея, мы инициировали судебное разбирательство по взысканию штрафа со строительной компании Ostas celtnieks и в конце прошлого года выиграли дело. Суд удовлетворил наше требование на все 100 процентов.

– Реально ли получить штрафные деньги?

– Идёт процесс банкротства. По решению суда мы включены в список кредиторов. Думаю, мы не получим денег обратно, но зато понимаем, что поступили правильно и ответственно в сложной ситуации. Нами было подано два судебных иска, и мы оба выиграли.

– Какие чувства испытываете, глядя на здание сейчас?

– Мне очень нравится… Смотрю на него с такой… хозяйской любовью, можно сказать. Построенное нами здание – единственное в Латвии за последние 100 лет, возведённое за счёт самоуправления специально для нужд музея. Я уточнила в Министерстве культуры. До этого последнее здание по заказу муниципалитета было построено в 1917 году, это был Национальный художественный музей.

– Параллельно с проектированием здания велась работа по созданию экспозиции.

– Да, никаких задержек с экспозицией не возникло. Когда проект строительства сократился на треть, нам пришлось пересмотреть масштаб выставки. И снова всё было спланировано с умом и расчётом! Наступило время ковида, мы не могли ездить на производства, чтобы следить за тем, как создаётся экспозиция. Всё происходило только по компьютеру! Когда экспонаты были готовы, по плану их должны были разместить в здании, но строительство затянулось. Всю экспозицию, разобранную на части, поместили в бывших помещениях Дома творчества, где когда-то располагалась музыкальная школа.

– В музее, на этот раз в замке, снова идёт реконструкция. В прошлом году во время дождя затопило цокольных этаж, и расходы на работы покрывают страховщики.

– Да, если первые семь лет я провела в Приморском музее, то теперь пришло время сосредоточиться на замке. В Приморском музее был реализован не один большой проект: мы привлекли около 2 миллионов евро из Европейского фонда морского судоходства и рыболовства, чтобы отреставрировать все исторические суда в нашей коллекции, построить Лодочный дом, огородить здание, создать экспозицию, посвящённую рыболовству, а также отреставрировать рыболовное судно Grots. Долгое время пожарные критиковали нас за отсутствие в зданиях Приморского музея датчиков дыма и систем оповещения, и их установили за счёт проекта. Мы также отреставрировали и сделали доступной для посетителей огневую вышку 46-й батареи береговой обороны.

Сейчас мы сосредоточены на восстановлении замка. Я пока не могу сказать, сколько лет работы на это уйдёт. Первым шагом было обновление концепции развития. Это сделали коллеги под руководством моего заместителя Арманда Виюпа. Теперь у нас есть ясность относительно того, как должен выглядеть замок с новыми экспонатами. Мы работаем над реновацией третьего, четвёртого и пятого этажей, в следующем году откроем новую экспозицию. Важно, что параллельно созданию экспозиции проводим консервационную реставрацию помещений, в которых она будет располагаться. На уровне идеи также работаем над реновацией всего второго этажа. Хочу подчеркнуть, что мы всё делаем через проекты, с нашим софинансированием. Сотрудничаем с архитектором Петерисом Блумом, который участвовал в реставрации замка в 2000 и 2011 годах, с Социальной службой, Центром поддержки семей и детей с особыми потребностями Cimdiņš и Домом молодёжи, чтобы сделать экспозиции нового замка доступными для максимально широкой аудитории.

– Оглядываясь на достигнутое, чувствуете ли свой неоценимый вклад, который сделали благодаря ранее накопленному опыту в области управления и реализации проектов?

– Я бы хотела сказать, что да! Подтверждением тому служит большое количество реализованных проектов. Замок сейчас превыше всего, но параллельно с Артуром Тукишем, директором Приморского музея, думаем, что нужно реставрировать железнодорожную экспозицию. Это потребует очень больших финансовых вложений, поэтому мы планируем масштабный проект.

Моя жизненная философия – не останавливаться на достигнутом. Когда мы придумываем идеи, пишем проект или лоббируем свои интересы – это одно. Затем объявляется конкурс, мы подаём заявку, отправляем свой проект и ждём результатов. Это очень большой и трудоёмкий этап, на котором нужно параллельно реализовывать что-то конкретное. Я отвечаю за постоянное планирование, что обеспечивает непрерывность процесса. В конце прошлого года подготовили два проекта для Трансграничной программы: одна идея заключалась в установке бинокля на вышке 46-й батареи береговой обороны, вторая – в реставрации дома в Приморском музее и создании там экспозиции и пчеловодстве. Наступил декабрь, и мы получили известие о том, что установка бинокля получила поддержку! Мы были так счастливы! А через два узнали, что и второй проект поддержан.

Иногда коллеги поглядывают на меня – опять директор что-то придумала! Но я по натуре увлечённая личность, по гороскопу Водолей. Идеи – я не знаю, откуда они берутся, но они появляются. Мне очень нравится работать. И если я что-то делаю, то до тех пор, пока не получу результат.

– Я слышала, как сотрудники музея говорили: «Моя директор!» Вы заслужили уважение и любовь коллег.

– Я очень стараюсь уважать каждого сотрудника. Не нужно бороться и идти против ветра, заставляя людей делать то, что им сложно. Я никогда не ругаюсь, лично для меня это унизительно, когда взрослые повышают голос и говорят грубости. К сожалению, из-за объёма работы я не могу поговорить со всеми. Когда только приступила к должности, ввела традицию проводить общее собрание сотрудников в феврале, которое является добровольно-обязательным мероприятием. Люди отчитываются о своей работе за прошедший год и кратко описывают планы. Я, со своей стороны, рассказываю, каковы достижения этого человека, в том числе в личной жизни. Кто-то получил водительские права, кто-то провёл выставку картин, кто-то опубликовал сборник стихов.

Для меня очень важна семья, поэтому я говорю своим сотрудникам, что работа стоит на втором месте. Если человек счастлив и удовлетворён домашней жизнью, то будет успешен и на работе. Для меня не важно, работает ли человек с восьми до пяти вечера, главное – результат. Может, одному лучше думается ночью, другому проще работать за компьютером у моря. Главное, чтобы работа была сделана. Я стараюсь быть со всеми в ладах, но мне кажется, некоторые считают, что я заставляю их слишком много работать.

– Когда мы встретились сегодня, Вы сказали, что любите свет и привыкнуть к кабинету в замке было немного трудно, потому что там всего одно маленькое окно.

– Сейчас недостаток света компенсирует новое здание Приморского музея, я довольно часто езжу туда по работе с коллегами. Там много света, воздуха и открытого пространства. Но я чувствую большую честь находиться и ​​работать в замке. Мне нравится читать исторические романы, и, кто бы мог представить, что сама окажусь в такой атмосфере.

Каждому человеку нужен вызов, который добавляет остроты. В этом году я заинтересовалась криптовалютой. Формирую своё портфолио. Мои три сына, очень образованные, каждый из которых работает в своей области, часто просят у меня совета по поводу криптовалюты. Недавно у меня родилась внучка, и, как вы думаете, что бабушка подарила своей маленькой принцессе? Создала биткоин-кошелёк! У меня также есть двое внуков, и когда они приезжают ко мне в гости, я всегда придумываю, что мы будем делать интересного. Моя невестка говорит, что внуки ждут бабушкиного отпуска больше, чем Рождества!

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: