«Я самый большой турист в Вентспилсе. Мой оператор мобильной связи уже говорит: Андрис, ты слишком часто бываешь за границей, мы не сможем применять к тебе выгодные тарифы», – смеётся любитель активного отдыха Андрис Валертс и серьёзно добавляет: если он что-то делает, то основательно. 

В настоящее время его основным занятием является организация велопутешествий, при этом он проводит полгода вдали от дома. Много энергии вкладывается в Вентспилсский клуб марафона, основанный 15 лет назад, и организацию Вентспилсского полумарафона.

35 тысяч км по улицам города

Андрис Валертс известен как сторонник спортивного и активного образа жизни, который своим примером вдохновляет других. Он начал заниматься бегом в возрасте 38 лет. «В 2007 году я был директором и совладельцем предприятия Druvas saldējums. Жил между Салдусом и Ригой, много работал и много зарабатывал: экономика тогда процветала, тележка в магазинах каждые выходные заполнялась, и, конечно, моё здоровье ухудшилось», – вспоминает Андрис. У него была Золотая медицинская карта, Андрис стал постоянным клиентом клиники ARS. «У меня кружилась голова, было повышенное давление, огромный вес и всё болело. Ходил по докторам, покупал лекарства, и тут одна из врачей сказала: Андрис, не валяй дурака! Разденься и посмотрись в зеркало – ты такой можешь нравиться жене? Я весил 102 килограмма. Врач предупредила: Если не сбросишь вес, можешь принимать любые лекарства – ничего не поможет. Я начал бегать. Всего через полгода пробежал свой первый полумарафон и сбросил 6 килограммов, а ещё через год – марафон и минус 12 кг. Артериальное давление в норме, энергия бурлит».

Через некоторое время Андрис продал свою долю в Druvas saldējums и вернулся в Вентспилс. Он продолжал активно бегать и участвовать в соревнованиях. «Известные бегуны из Риги сказали: Андрис, Вентспилсу нужен свой забег! Нас было четверо, мы пошли в гордуму и сказали, что хотим провести марафон. Я вернулся в Вентспилс, меня там не знали, но поверили. Спасибо за это! 11 ноября 2009 года мы основали Вентспилсский клуб марафона, а уже в июне 2010 года организовали первый Вентспилсский полумарафон», – вспоминает Валертс.

В Вентспилсский клуб марафона входит около 200 членов, из которых около 50 – из Вентспилса, остальные – из Риги и других городов. За последние 15 лет клуб организовал бесчисленное количество мероприятий – Вентспилсские марафоны и полумарафоны, забеги ко Дню святого Валентина, в честь 18 Ноября и т. д. 

Уже третий год старт и финиш Вентспилсского полумарафона проходят на площади Лиелайс. В этом году планируется возродить традицию награждения супружеской пары, которая быстрее всех придёт к финишу, – идею, которую Валертс когда-то подсмотрел в Польше. «Мы создали клуб, чтобы объединиться, потому что многим не нравится бегать в одиночку. Вроде хочется поговорить, но как начать? Как только вы вступаете в клуб, у вас уже есть юридические основания общаться с человеком», – смеётся Андрис.

В настоящее время члены клуба тренируются больше индивидуально, но встречаются для соревнований и организуют совместные поездки. «Только что 26 человек отправились на полумарафон в Марокко, небольшая группа пробежала Римский марафон, – рассказывает Валертс. – Но совсем скоро будут объявлены совместные тренировки, так как 8 июня состоится 14-й Вентспилсский полумарафон».

Андрис подсчитал, что он пробежал около 7 000 кругов в саду Ренькя. Раньше, готовясь к марафонам, тренировался каждый день: в период наибольшей активности пробегал около четырёх тысяч километров в год, или в среднем по 11–12 километров в день. «Теперь заставляю себя бегать два-три раза в неделю», – признаётся спортсмен. В общей сложности за эти годы он пробежал по улицам Вентспилса 35 000 километров.

Бегал даже в экстремальную жару

У Андриса есть забавная история о врачах. «Ко мне на занятия по северной ходьбе приходит молодой человек. Люди начинают здороваться – время от времени я слышу: «Привет, Андрис!». Интересно, почему все меня приветствуют? Потом я понял, что это не мне, а другому парню. Я спрашиваю, кто он? Оказывается, рентгенолог Андрис Карклиньш! Его знает весь город. Думал, они здороваются со мной, я внезапно стал популярным, но нет – все хотят идти к врачу, а не в сад Ренькя заниматься спортом, особенно после ковида. Уважаемые дамы и господа! Андрис Карклиньш – классный парень, и девушкам он нравится. Но если вы не хотите встречаться с доктором Андрисом Карклиньшем по работе, приходите тренироваться со мной!» – смеясь, говорит Валертс.

Андрис пробежал 13 марафонов, 60 полумарафонов, несколько менее длинных дистанций. «Самый экзотический марафон был в Бангкоке, Таиланд. Старт в три ночи, +29 градусов. Это был самый дальний и трудный марафон, причём пробежал я плохо». Валертс отмечает, что объективно оценить лучший марафон невозможно: «Тот, где ты показал лучшее время, всегда будет любимым. Много лет назад я пробежал Римский марафон за 3 часа 14 минут, и считаю, что было здорово! А в Париже показал 3 часа 50 минут – значит, плохой марафон! Нам, бегунам, не стоит задавать этот вопрос, ответ не будет объективным, ведь всё зависит от личного результата».

Лучшие личные результаты Валерта были на Римском и Амстердамском марафонах – 3 часа 14 минут. «В Амстердаме участвовало 35 тысяч человек, я пришёл где-то семисотым, за мной остались 34 тысячи человек. Для 42 лет это хорошо. Важна и физиология, потому что я отношусь к людям полного типа и никогда не буду бегать как парень, похожий на прутик».

Удовольствие во время работы

В течение полутора лет Валертс руководил Вентспилсским центром туристической информации. Его волновал вопрос: есть ли у Вентспилса душа и что можно сделать, чтобы лучше показать её? По его мнению, удачной попыткой воплотить в жизнь чувство души стала организация хоккейной фан-зоны на Рыночной площади во время чемпионата мира. «Когда в конце мы вместе исполнили гимн Латвии, поняли, что это того стоило!» В этом году планируется продолжить традицию.

Основная деятельность Валерта – организация велопоходов для групп в ассоциации Latvelo. «Ежегодно я отвожу в общей сложности 350 человек, по 35 человек в группе. Это люди, которым необходим умственный отдых – предприниматели, учителя, юристы, адвокаты, судьи и т. д. Те, кто не хочет ехать в Египет и лениво валяться на пляже. Путешествуя на велосипеде, можно многое увидеть. 35 человек делятся на группы по интересам. Например, педиатр всегда путешествует одна – ей нужны эти десять дней, чтобы поразмыслить о жизни. Люди наслаждаются едой, плаванием, монастырями, замками – каждому своё. Вечером все собираются и делятся впечатлениями. Велосипедные туры организуются в основном в Европе, но они проводились и в Марокко. В этом году запланировано посещение Каталонии, Прованса, Финляндии, Албании и Греции.

На вопрос, может ли он сам и работать, и наслаждаться велотурами, Валертс отвечает: «Конечно. Я катаюсь и осматриваю то, что меня интересует, например, монастырь Сен-Мишель во Франции, где я провёл целый день и мне очень понравилось. В Нормандии мы собирали устрицы в океане». 

«Пользуясь случаем, хочу публично извиниться перед семьёй. Я очень плохой отец и муж, поскольку много времени провожу на работе. Почему? Мой отец, которого уже десять лет как нет в этом мире, был строителем, одним из самых крепких людей в Северной Курземе. Он научил меня трём вещам. Первое: если что-то делаешь, делай это основательно. Второе: выполняй свои обещания! Третье: не общайся с людьми, которые не делают первых двух вещей. Мой отец называл таких людей нищими духом», – признаётся Андрис.

«У меня жизнь будто делится на периоды по семь лет. Было время, когда я серьёзно рыбачил – мы ездили на Аландские острова, я ловил в море сельдь и камбалу. Сейчас мне нравится ходить на рыбалку с другом. Во время ковида мне очень нравилось коллекционировать и ремонтировать винтажную аудиотехнику, произведённую в Японии в 80-х годах. В хобби я тоже следую совету отца: если что-то делаю, то основательно».

«Человек счастлив, когда ложится спать и хочет, чтобы утро наступило как можно скорее. Тогда ты на правильном пути», – раскрывает свою формулу счастья Андрис.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: