Прошёл почти год с тех пор, как Рудолфс Пункстиньш работает специалистом по делам молодёжи. Вентспилсчанин, называющий себя убеждённым местным патриотом и решивший строить карьеру в родном городе, а не в Риге, также работает территориальным планировщиком и, несмотря на плотный график, находит время для театра, баскетбола, диск-гольфа и других увлечений.

– Вы окончили Вентспилсскую 1-ю гимназию. Как продолжился образовательный путь?

– После окончания школы я поступил в Рижский технический университет на бакалаврскую специальность Инженер регионального развития и городской экономики. Полтора года учёбе немного мешал ковид, но преподаватели приспособились к удалённому режиму, поэтому я больше времени проводил в Вентспилсе, нежели в столице. По образованию я специалист по территориальному планированию. Сейчас продолжаю обучение в магистратуре по направлению Управление бизнесом в сфере недвижимости и строительства.

– Почему выбрали эту сферу?

– Это комплексная программа – она даёт знания в управлении проектами, рисках регионального развития, микроэкономике, макроэкономике, экологии, зелёной энергетике.

– В настоящее время Вы работаете по специальности, полученной в вузе, а параллельно также являетесь специалистом по делам молодёжи.

– Да, я работаю по совместительству в отделе архитектуры и градостроительства Вентспилсской городской думы территориальным планировщиком. В основном занимаюсь документацией, подготовкой проектов решений и обозначением границ территорий в системе.

– Каковы Ваши обязанности как специалиста по делам молодёжи?

– Планировать работу с молодёжью в городе, содействовать их участию в происходящем и повышению гражданской сознательности. Одним из крупнейших реализованных проектов является создание Молодёжной думы. В настоящее время более 20 молодых вентспилсчан готовы активно участвовать в её деятельности.

– Зачем нужна Молодёжная дума?

– Чтобы обеспечивать возможность молодёжи активнее представлять свои интересы и предлагать идеи гордуме. Так создаётся более активная молодёжная коммуна. Иногда молодые люди ожидают, что им что-то преподнесут на блюдечке, но они сами должны освещать свои интересы и проблемы. Я надеюсь, что в будущем найдётся каких 50–60 молодых людей, которые захотят принимать активное участие. Я ходил по учебным заведениям, презентуя идею создания Молодёжной думы. Моя цель состояла в том, чтобы попытаться собрать как можно больше молодых людей в актовом зале каждой школы и донести эту идею до всех, потому что, возможно, кто-то, услышит и подумает: ого, именно это меня интересует!. Недостаточно, чтобы учитель или кто-то другой просто порекомендовал самых активных, ведь у них время обычно весьма ограничено и часто его попросту не хватает на что-то ещё.

– Какие вопросы актуальны для Молодёжной думы?

– Недавно мы обсуждали создание нового молодёжного опроса, размышляли о том, какие вопросы следует добавить, при этом не сделав опрос слишком длинным, поскольку новое поколение не особо любит заполнять опросы, особенно если в них много открытых вопросов. Мы также обсудили, нужны ли в Вентспилсе мазпулки – актуально ли это для молодёжи.

– Вентспилс был одним из первых городов Латвии, где в 2014 году появился Дом молодёжи. Вы пришли в него подростком?

– Я был одним из тех активных молодых людей, чья повседневная жизнь была заполнена тренировками по баскетболу, народными танцами и уроками игры на фортепиано. В то время я приходил на мероприятия в Дом молодёжи от Ученического самоуправления, но не для того, чтобы ежедневно проводить там своё свободное время, потому что у меня его просто не было.

– При Доме молодёжи действует общество Фабрика развития. Как проявляется ваше сотрудничество?

– Участники Фабрики развития напрямую занимаются молодёжной работой, создавая мероприятия для молодых людей и посещая школы с предложениями неформального образования. Время от времени мы проводим совместные мероприятия с Фабрикой развития, например, Кофе с политиками. В настоящее время совместно реализуем проект по цифровой работе с молодёжью в самоуправлении, в рамках которого планируем разместить информационные экраны в учебных заведениях; молодёжь будет создавать цифровой контент для соцсетей и молодёжного сайта Вентспилса.

– Ваша мама Синта Далиня – завуч 1-й гимназии по внеклассной воспитательной работе. Организаторский талант у Вас в крови?

– Я определённо многому научился у мамы, потому что, когда я входил в Ученическое самоуправление, она была нашим координатором. У неё большой опыт с 90-х годов, когда она организовывала различные мероприятия городского масштаба, например, Путь света – одно из первых мероприятий, внедрённых в городе в честь основания Латвийской Республики.

– В Вентспилсе много возможностей заниматься спортом и посещать клубы, но нередко можно услышать, что молодым людям здесь нечем заняться – не хватает клубов.

– Мнение о том, что молодёжи в Вентспилсе нечем заняться, укоренилось уже давно. Но предложение, как Вы сказали, широкое. Главное – постараться найти то, что интересует, и попробовать это. Также важно знать, где искать информацию, ведь зачастую молодые люди даже не в курсе, что проходит какое-то мероприятие, скажем, Ventspils QUIZ в ресторане Revez. В Вентспилсе есть чем заняться! Конечно, в городе существует ограниченное количество вариантов, и если вы уже использовали их все, то ничего не остаётся, как искать нечто другое. Но и в Риге – так же. Понятное дело, после использования одного предложения два-три раза оно может наскучить, но это неизбежно в любом самоуправлении.

– Может ли муниципалитет содействовать развитию развлечений?

– Определённо! Один из способов – приглашение артистов на масштабные мероприятия на открытом воздухе: Праздник моря, Праздник города, Вечернюю прогулку. Если будет больше артистов, привлекательных для молодёжи, думаю, новое поколение это оценит, и процент тех, кто говорит, мол, в Вентспилсе нечем заняться, уменьшится. На мой взгляд, одним из лучших примеров стала прошлогодняя Вечерняя прогулка, когда во дворе улицы Аннас состоялась Тихая дискотека. Молодёжь это очень оценила.

– Дискотека в наушниках?

– Да! Три канала, три разных диджея, каждый играл свою музыку. 

– Изменились ли проблемы, волнующие молодёжь, по сравнению со временем, когда Вы сами учились в школе?

– Одно из самых больших отличий в том, что молодёжи не нравится новая система образования, проект Школа-2030 и то, что с этого учебного года запрещено исправлять контрольные. Когда во время обсуждения делимся на четыре группы, то три из них упоминают, что самая насущная проблема – Школа-2030. В моё время такого не было.

– Какие возможности имеются у молодёжи для участия в принятии решений в городе?

– Существует бюджет участия, в рамках которого молодые люди могут подавать проекты с предложениями по улучшению городской среды. Ещё есть проект молодёжной инициативы по организации досуга, организованный Центром культуры, где можно получить финансирование до 1500 евро на свою идею. Также проводятся конкурсы спортивных и культурных проектов, только в них молодым людям необходимо найти делового партнёра, например, общество Фабрика развития, поскольку заявку на проект должно подавать юридическое или самозанятое лицо. Существуют и проекты инициатив, предлагаемые Фабрикой развития, где можно получить финансирование в размере до 400 евро для реализации своей идеи. Есть все возможности для использования помещений Молодёжного дома. Если идея масштабная и не может быть реализована в рамках небольших проектов, можно прийти ко мне, поговорить, и мы вместе найдём выход, поскольку финансирование есть. Конечно, существуют и различные проекты, финансируемые совместно с Евросоюзом. 

Какую поддержку получают школьные учебные предприятия (SMU)?

– Мы предлагаем помещения и материально-техническую помощь. Я являюсь региональным координатором SMU, и одна из моих обязанностей – организация поездок, региональных ярмарок и прочих возможностей торговли, в т. ч. на публичных мероприятиях в Вентспилсе. SMU не нужно платить самоуправлению пошлину, поэтому они могут продавать свои товары – свечи, мыло, куклы, кофе, смеси для выпечки тортов и т. д. – бесплатно.

– Чего Вы хотите добиться на своей должности для дальнейшего улучшения жизни вентспилсской молодёжи?

– Одной из целей является создание программы развития Дружественное для молодёжи самоуправление, как это предусмотрено в Стратегии долгосрочного развития Вентспилса. Программа должна быть готова к 2027 году. Также – поощрять сотрудничество и коммуникацию между всеми вовлечёнными сторонами. Запустить систему волонтёрства для создания базы данных, в которой молодые люди регистрируют свои часы волонтерской работы для получения официального сертификата, который можно присоединить к CV.

– Какой Вы видите жизнь молодёжи в Вентспилсе через пять-десять лет?

– Моё видение заключается в том, что Вентспилс – это место, куда молодые люди хотят возвращаться и где готовы создавать семью после учёбы, где есть рабочие места в тех сферах, в которых получено образование. Лично я довольно патриотичный человек – как в контексте Латвии, Вентспилса, так и гимназии. Если молодые люди поймут, что они могут что-то изменить, у них возникнет большее чувство принадлежности. Это чувство остаётся где-то в сердце или подсознании и побуждает возвращаться в свой город.

– Хватает ли времени на хобби?

– В настоящее время одним из моих увлечений является участие в Вентспилсском любительском театре. Также активно пользуюсь полем для диск-гольфа – это моя новая страсть. Зимой, когда выпадет снег, стараюсь каждую свободную минуту выходить на свежий воздух с лыжами и коньками. Участвую в чемпионате города по баскетболу в составе команды Ventspils 36ers. Дома занимаюсь музыкой, играю на пианино, гитаре и пою.

– Вы когда-нибудь рассматривали возможность продолжить актёрскую карьеру?

– До того, как поступить в РТУ, одним из вариантов было попробовать себя в актёрской профессии, но я понял, что тогда шансов вернуться в Вентспилс будет меньше, потому что здесь этим не получится зарабатывать. Но, возможно, однажды я реализую эту идею.

– Вас регулярно можно увидеть среди участников игры Ventspils QUIZ. Вы азартный человек?

– Мне очень нравятся игры на эрудицию! Каждый понедельник смотрю по телевизору Veiksme. Intuīcija. Prāts. Время от времени включаю также передачу 15 jautājumus, в которой я сам принимал участие. Мне тогда немного не повезло с вопросами, и я не прошёл в следующий тур. Я очень авантюрный, всегда хочу побеждать, делать всё возможное. Ventspils QUIZ – прекрасная возможность проводить вечер каждого второго четверга здесь, в Вентспилсе. 

– Будете ли в своей дальнейшей карьере больше заниматься городским планированием или дела молодёжи всё-таки останутся приоритетом?

– Я поставил себе цель расшевелить молодёжные дела настолько сильно, чтобы любой, кто придёт на моё место, мог с лёгкостью продолжить начатое. Поэтому я не хочу уходить с должности специалиста по делам молодёжи и заниматься исключительно территориальным планированием, пока не запущу все механизмы в действие, дабы система успешно заработала.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: