Техникум имеет хорошую репутацию на национальном уровне и третий год подряд сертифицируется по стандарту качества ISO. Существующие помещения стали тесными, в следующем году будет принято более 900 учащихся.
– Что сейчас актуально в техникуме?
– Каждый учебный год мы с детьми и учителями определяем общую тему. В этом году тема – Осмысленная мощность. Другими словами, это целенаправленное использование всех возможностей и ресурсов, а также тщательное планирование и выдвижение чётких, значимых целей. Самый большой вызов второго семестра – конкурсы профессионального мастерства. Мы участвуем в конкурсах по всем образовательным программам, по которым обучаем воспитанников, чтобы понимать, насколько конкурентоспособны наши молодые люди. Параллельно готовимся к централизованным экзаменам. Для достижения поставленных целей необходимо адаптировать процесс обучения к новым вызовам. Если мы на государственном уровне заявляется, что оценки исправлять нельзя, что должен обеспечиваться регулярный процесс обучения, то, соответственно, мы увеличиваем количество консультаций, индивидуальной работы, возможностей своевременно подготовиться к контрольным.
– Пользуются ли молодые люди дополнительными консультациями?
– Да! Также те, кто в прошлом году не сдал централизованный экзамен по математике, могут посещать бесплатные консультации в небольших группах, чтобы успешно сдать экзамен в этом году. Это воспитанники четвёртого курса, которые проходят практику; их обучение в техникуме почти закончилось. Конечно, по понедельникам утром с посещаемостью сложнее, но, если есть время и мотивация, всё возможно.
– Придя на интервью, Вы были очень рассержены на Министерство образования и науки! Почему?
– Я прогнозирую обострение ситуации со стипендиями, которые получают воспитанники. В конце года вступили в силу новые правила Кабинета министров относительно размера стипендий в учреждениях профессионального образования, которые существенно изменили ситуацию, существовавшую до декабря. Я обеспокоена тем, что молодые люди не смогли вовремя ознакомиться с этими правилами, и очевидно, возникнет много неясностей. Не все заметят улучшение своего финансового положения. Уровень знаний ребят вырос, оценки улучшились, а средняя стипендия снизилась. Будет ли это способствовать повышению привлекательности профессионального образования и мотивации? В училищах обучаются молодые люди разного социального статуса, и стипендии играют очень важную роль. Раньше можно было претендовать на повышенную стипендию в размере 80 или 100 евро, а теперь она будет ниже. Если раньше средняя стипендия составляла 51 евро, то теперь хорошо, если будет 41 евро.
Когда вижу глаза детей, и, с другой стороны, совершенно необдуманные решения министерства, которые привели к уменьшению стипендий... У нас много детей из неимущих семей, и для них стипендия покрывает, например, расходы на дорогу в техникум или проживание в нашей гостинице. И у нас не самые дорогие расценки! Ежемесячная плата составляет 30 евро, но даже эта сумма для некоторых является большой.
– Новые правила были разработаны сотрудниками министерства, которые имеют мало отношения к школам?
– Знают ли они специфику всех школ? Нет. Жаль, что так мало людей прислушиваются к директорам, когда дело касается правил, регулирующих школьную жизнь!
– Я слышала, у вас в ящике стола уже лежат папки с документами, как и над какими изменениями должны работать политики в сфере образования.
– Недавно в частной беседе мне задали вопрос – что может меня удивить? Мой ответ был прост: меня всегда трогает безмерная доброта людей, но, к сожалению, человеческая глупость не имеет границ, и она уже меня не удивляет. У меня очень сильная административная команда, мы умеем многое предсказывать и заранее готовиться к различным ситуациям. Но меня беспокоят нерешённые вопросы, которые находятся вне нашего контроля. Уже два с половиной года идёт процесс согласования прейскуранта для образовательных учреждений. Плата, за которую мы предоставляем наши образовательные и гостиничные услуги, не покрывает всех расходов, но прейскурант все ещё согласовывается, чтобы подать на рассмотрение правительства. Если мы вправе решать на месте, как лучше преподавать, как привлекать учителей, то я хочу увидеть смысл всего этого и результат. Мы на месте всё делаем, но внешние факторы дают понять, что многого нет и не будет!
– К внешним факторам относятся регулы государственного масштаба или реакция молодёжи на Ваши инициативы?
– Я всегда считала, что профессиональное образование эффективно, если найти правильное направление разговора со всеми вовлечёнными сторонами – молодёжью, родителями, учителями и будущими работодателями. Мне повезло, и я могу это сказать обо всём времени, которое работаю в Вентспилсе, – с 2011 года. Конечно, на протяжении многих лет были разные ситуации, побуждавшие смотреть на вещи иначе. Дети меняются. Молодые люди, с которыми я встретилась здесь в 2011/2012 учебном году, и сегодняшнее поколение абсолютно разные. Сейчас молодые люди более подкованы в техническом плане, есть компетенции, в которых они даже превосходят взрослых, но они, как правило, менее подготовлены к реальной жизни. Смарт-устройства и виртуальный мир составляют значительную часть их повседневной жизни, что делает молодых людей... не то чтобы более инфантильными, но гораздо менее готовыми решать проблемы и конфликты посредством разговоров. Я говорю молодёжи: если назрела необходимость, заходите поговорить! Это одна из причин, почему дверь моего кабинета открыта. Только общаясь мы можем находить решения.
Мне очень повезло с учителями – в нашей команде есть как опытные педагоги, так и много молодых. С 2011 года 21 выпускник школы в той или иной степени работал педагогом в техникуме, 16 из них преподают до сих пор! Это моя философия: выбирать лучших выпускников, в которых есть педагогический потенциал, налаживать с ними контакт и привлекать в техникум.
– Как часто кто-то заходит в Ваш кабинет?
– Каждое утро заходят три девушки, чтобы просто поздороваться. Некоторые подходят и говорят: «Я знаю, что у вас есть конфеты, – у меня упал сахар». И я отвечаю: «Да! Иди и возьми». Многие хотят не столько поговорить, сколько просто повидаться. Конечно, бывают и сложные ситуации. Существуют депрессии или осложнения, требующие серьёзной поддержки. Иногда молодые люди попадают в ситуации, о которых ещё не рассказывали родителями, и мы говорим о том, как подготовиться к сложной беседе и разрешить ситуацию. В такие моменты важно создать безопасную и доверительную обстановку. Система такова: если дверь открыта, то каждый вправе заходить. Если закрыта, можно приоткрыть и спросить разрешения зайти. Третий случай, когда на двери висит записка: «Просьба не беспокоить!». Уровень доверия со стороны детей фантастический.
– Открыты ли двери с тех самых пор, как Вы начали работать в Вентспилсском техникуме?
– Да. В своё время у меня самой был прекрасный опыт. Я окончила Кекавскую среднюю школу, где у нас была харизматичная директор Ирена Бискапа. Перед её кабинетом сидела секретарь, но при необходимости каждый мог поговорить с директором. Конечно, то были другие времена, советская система, но она уже тогда была очень открытой и свободной. Она всегда сопровождала нас на соревнования, подбадривала. Да, во многом её отношение к жизни повлияло на меня! Сейчас, когда у меня две дочери, я не могу всюду сопровождать своих воспитанников, но стараюсь присутствовать на самых значимых для них мероприятиях.
– Возможности внеучебной деятельности в техникуме обширны!
– В этом учебном году техникум предлагает 11 образовательных программ по интересам, в том числе вокал, эко-дизайн, хор, обучение молодых предпринимателей, туристический клуб, Ученическое самоуправление, мультимедиа, а также баскетбол, волейбол и фрисби.
Школьный хор – особенный проект, и здесь я особо благодарна директору Вентспилсского музучилища Екабу Мацпану за поддержку моих безумных идей. Как мне сказали в Министерстве образования и науки, Вентспилс снова придумал то, что заставит их поломать голову! Наша идеи классные, просто ни один норматив этого не предусматривает. В частности, у нас заключён договор о сотрудничестве с музучилищем, где будущие дирижёры хора, которым необходима практика, работают с молодёжным хором техникума. Молодёжь сотрудничает со сверстниками и проявляет себя в профессии! Конечно, у них есть наставник – дирижёр Рудите Талберга, и Анитра Ниедре* всегда рядом. Именно эта творческая команда создала коллектив, в состав которого в настоящее время входят 35 певцов. Сейчас они амбициозно планируют принять участие в Празднике песни школьной молодёжи.
– Вы привлекаете и других творческих личностей, узнаваемых на латвийском уровне.
– Я убеждена, что учащиеся техникумов, как и все дети Латвии, заслуживают наилучшего образования. Какой уважающий себя любитель танцев не знает, кто такой Агрис Данилевичс?! Поскольку мы знакомы лично, я спросила, не хотел бы он поработать с воспитанниками техникума. Так заключили соглашение о сотрудничестве с танцевальной студией Dzirnas, основателем которой он является. Одна из наших воспитанниц, которая увлеклась танцевальным искусством, – Мария Крековска. Она ведёт одну из самых популярных танцевальных студий в Вентспилсе. И наше танцевальное представление под музыку Иманта Калниньша, которое мы исполнили для вентспилсчан во время Праздника города в 2012 году, стало прекрасным опытом для учащихся. Такое сотрудничество не только способствует профессиональному росту, но и расширяет горизонты молодёжи, вдохновляя на достижение большего.
– Где Вы берете деньги на всё это?
– Планируя бюджет. Нам очень помогает доход, который мы зарабатываем сами, предлагая жителям Вентспилса различные курсы и летом сдавая в аренду номера в гостинице. Дотация из государственного бюджета покрывает только самое необходимое.
– Существующие помещения стали тесными?
– В следующем году у нас будет 180 выпускников, а принять планируем 270 молодых людей! Число детей, бросающих школу, значительно сократилось. В этом учебном году в техникум поступило 860 воспитанников, а к концу первого семестра их было 854. В следующем году будет более 900, что очень много для наших зданий по улице Саулес, поэтому я благодарна Вентспилсскому самоуправлению за возможность использовать аудитории Вентспилсской высшей школы. Благодарим за поддержку также Олимпийский центр Ventspils, поскольку наша молодёжь пользуется услугами его гостиницы.
– Как Вы начали предлагать мастер-классы вентспилсчанам?
– Мне очень нравятся субботние утра на Вентспилсском рынке, потому что там я часто встречаю родителей, бабушек и дедушек, задающих стандартный вопрос: как там мой или моя?! Некоторые спрашивали, когда и взрослые смогут чему-то поучиться у наших педагогов. Эти разговоры послужили воодушевлением и стимулом. Темы мастер-классов выбираем исходя из пожеланий людей. К нашей администрации присоединилась Инита Пелше, которая ранее была продюсером мероприятий и режиссёром Центра культуры. Областью её интересов является непрерывное образование. Также имеются предложения для детей и семей.
– Вы работаете в нескольких комиссиях городской думы, представляя партию Latvijai un Ventspilij.
– Я проработала в Вентспилсе месяц, когда на одном из совещаний тогдашний мэр Айварс Лембергс спросил у меня, сколько квадратных метров в общежитии Лайдзенского техникума. В то время на государственном уровне велись дискуссии об объединении Вентспилсского и Лайдзенского техникумов. Я поняла, что в Вентспилсе совершенно другой подход к принятию решений, чем тот, к которому я привыкла на своих предыдущих местах работы в министерствах или в Фонде интеграции общества. Важно осознавать риски и выгоды, фискальные последствия и пользу для жителей. Новые правила выплаты стипендий были приняты, как средняя температура в больнице. В Вентспилсе я узнала, что средняя температура – это хорошо, но вопрос, как эта температура влияет на каждого отдельного человека. Скольким людям станет хуже от принятого решения? Что мы сделаем, чтобы это компенсировать?!
– Помогает ли членство в партии управлять техникумом?
– При предыдущих правительствах это очень мешало и затрудняло работу, поскольку партия, отвечавшая за сферу образования, была недружелюбна к Вентспилсу. Столько официальных проверок и контролей... Это отнимало время и силы, которые я могла бы посвятить развитию техникума и молодёжи. Мне легче, когда я знаю, что за мной стоят люди, которые меня поддерживают и не подведут! Вентспилсское самоуправление интересуется тем, что происходит с техникумом! Так не везде.
* Интервью состоялось до трагической автоаварии.
Комментарии (1)
Умничка директор Кристине Вагнере- Давыдова.