Сегодня этот грибоедовский вопрос очень актуален в футбольном хозяйстве. Всем предельно ясно, что судьи являются неотъемлемой частью футбольного матча. Правда, о них мало пишут в СМИ, а если и пишут, то в основном в негативных красках.
А судьи кто?
0Как сказал один уважаемый судья с многолетним стажем: «Если в отчетном матче о твоем судействе ничего не написали, то это позитивная оценка твоей работы».
Почти двадцать лет ярким представителем от нашего города в судейском корпусе Латвийской футбольной федерации, обслуживающим матчи высшей лиги был СЕРГЕЙ БРАГА. С 2001 года, он, ассистент ФИФА, с завидной регулярностью попадал в списки лучших боковых судей (ассистентов) Латвии. 7 ноября прошлого года он судил последний матч чемпионата Латвии высшей лиги 2010 года между ФК Вентспилс и ФЦ Транзит. Этим матчем завершилась судейская карьера Сергея. В силу возрастных ограничений (в Латвии судить матчи высшей лиги разрешается до 48 лет) мы его не увидим в ранге рефери на матчах чемпионата страны. Он отсудил 208 игр высшей лиги как главный судья и 123 – как ассистент. К большому сожалению, с уходом Сергея Браги из судейства большого футбола, мы на сегодня не имеем своего представителя от Вентспилса в судействе на высшем уровне. Как стать судьей, каковы требования к ним и особенности работы – в нашем интервью с Сергеем Брагой.
– Как ты стал футбольным судьей?
– Судить начал с 1986 года, во многом – благодаря Валентину Ветренко, который, помимо того, что был прекрасным футболистом, являлся и прекрасным арбитром. Он тогда предложил, чтобы каждая команда-участница чемпионата города обеспечила свою судейскую бригаду. Вот я и начал свою судейскую карьеру от команды Сельхозтехника – сначала судил матчи чемпионата города, а с 1988 года, опять же по рекомендации Валентина Ветренко, стал обслуживать игры чемпионата Латвии. Одним из последних я был удостоен звания судьи республиканской категории, которую присваивают за определенное количество квалифицировано проведенных матчей. Это позволило мне выйти на Всесоюзную арену. В 1991 году обслуживал очень популярный тогда финальный турнир Кубка Юности. В том же году судил игры чемпионата СССР, правда, среди женщин.
– А как с судейством на международном уровне?
– В 1996 году я стал судьей ФИФА и начал обслуживать матчи европейского уровня – игры Кубка УЕФА, лиги чемпионов, отборочные матчи сборных чемпионата мира и Европы. В 2001 году после реорганизации стал ассистентом ФИФА. Всего на международном уровне как рефери я отсудил 16 матчей, 44 – как ассистент и 7 – как резервный арбитр. Будучи арбитром, побывал в 40 европейских странах из 53, входящих в УЕФА.
– Какие встречи наиболее памятны?
– Больше всего мне запомнился финал чемпионата Европы U-16 в Вене, Португалия – Франция. Я был ассистентом в судейской бригаде из Латвии. Там царила атмосфера настоящего футбольного праздника. Помимо этого вспоминаются отборочный матч чемпионата мира Шотландия – Фареры и товарищеская игра Грузия – Турция, на которых присутствовало свыше 60 тысяч болельщиков. Поражала огромная чаша стадионов, полностью заполненная любителями футбола, что придавало дополнительные силы и эмоции.
– Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать судья?
– Во-первых, считаю, что тот, кто собирается стать судьей, должен быть на все 100% уверенным в себе. Ведь от поведения судьи на поле во многом зависит поведение игроков. Современная игра сегодня проходит на высоких скоростях, и порой арбитру необходимо оценивать и принимать решения в считанные секунды, поэтому быстрота мышления и умение быстро сориентироваться, чтобы принять решение, очень важны. Не менее существенны морально-волевые и физические качества. В стране нет специальных школ для подготовки арбитров, поэтому они сами занимаются физподготовкой. В этом им помогает целеустремленность и умение самостоятельно работать. Арбитр должен быть коммуникабельным и даже, если хотите, дипломатом. Ведь судейство на поле – это только видимая часть работы. Подготовка к матчу начинается задолго до его начала. С представителями играющих команд арбитр, как правило, должен побеседовать перед игрой. Узнать их настрой и самому настроиться на игру.
– А как стать судьей?
– Конечно, судьями не рождаются, ими становятся. Раньше в большинстве своем судьями становились футболисты, завершившие карьеру. Таких примеров много, даже из нашего ФК Вентспилс. Ныне игры российской премьер лиги обслуживает судья из Санкт-Петербурга, бывший игрок желто-синих Владислав Безбородов. Матчи на самом высоком международном уровне судит и бывший игрок ФК Вентспилс, литовский арбитр ФИФА Аудрюс Жута. Однако главное, чтобы стать судьей, это не столько умение здорово играть в футбол, сколько любовь к этому виду спорта. В футболе уже сейчас достаточное количество квалифицированных судей, не игравших в большой футбол. Причем, отличие новой волны судей заключается в том, что у них иное мышление, нежели у коллег, бывших футболистами. Ярким представителем молодых судей этой волны из нашего города являются братья Спасенниковы. Алексей с этого года – ассистент ФИФА, а его брат Виталий – кандидат на судейство в высшей лиге страны. К сожалению, они уехали из Вентспилса и сейчас представляют Ригу.
– Существует ли система подготовки судей?
– Сегодня, согласно поручению УЕФА, национальные футбольные федерации должны готовить к судейству ребят 12–14 лет. С этой целью Латвийская футбольная федерация во всех регионах страны назначила кураторов по подготовке футбольных арбитров. В их функции входит поиск кандидатур, привлечение их к судейству, организация семинаров, предоставление пособий и учебного материала. Схема обучения такова: с кандидатом проводятся теоретические занятия, которые подкрепляются практикой судейства в различного рода соревнованиях, начиная от детских турниров и заканчивая поэтапным подключением к судейству игр более высокого ранга.
– Ну, а ты, надеюсь, не порвал с футболом?
– Нет, конечно, от ЛФФ я являюсь одним из кураторов по Курземскому региону, инструктором ФИФА и начинающим инспектором. Так что, моя жизнь с футболом продолжается, как и продолжаются поиски будущих арбитров.
Автор: Николай Дышлов.
Комментарии (0)