Вентспилсчане являются честными пассажирами общественного транспорта. Но многие из них воспринимают просьбу предъявить проездной билет как личное оскорбление.

Вентспилсчане являются честными пассажирами общественного транспорта. Но многие из них воспринимают просьбу предъявить проездной билет как личное оскорбление.
В вентспилсском общественном транспорте на междугородних и городских маршрутах работает восемь контролеров, трое из них – только в крае и на дальних междугородних маршрутах. Задача контролеров – не только проверять, все ли пассажиры приобрели билеты, но и следить за работой водителя автобуса.
В городе в одну дневную смену обычно работает двое контролеров, вечером и по утрам – один. Утро для них начинается в 5:30, а вечерние смены продолжаются до 24:00. Бригадир билетных контролеров Ивета Якушенока признает, что их не любят ни пассажиры, ни водители. Поэтому контролер не должен быть слишком эмоциональным. Физически контролерам не пытались причинить вреда, как это бывало в Риге, но устное недовольство время от времени выражают: «Люди воспринимают просьбу предъявить билет слишком лично, зачастую чувствуя себя обиженными. Наверное, считают, что контролер в автобус зашел только из-за него, подозревая в нем безбилетника. Но мы не только контролируем наличие билета. Мы следим за временем отхода автобуса, количеством рейс, чистотой в автобусе, соответствие правил одежды водителя и многим другим».
Например, не все пассажиры знают, что шоферы подчиняются жестким требованиям к стилю одежды. На них должны быть светлые рубашки и галстуки. В холодное время года можно сверху надевать что-то более теплое, но рубашка и галстук должны быть видны. Так что, если водитель надел свитер с высоким воротником, можно счесть это нарушением…
Якушенока признает, что сначала контролер высказывает предупреждение нарушителю – как водителю, так и пассажиру. «Зайцев в Вентспилсе очень мало. Иначе и быть не может, так как зайти в автобус можно только через передние двери, через водителя. Хотя кто-то и может проскочить, но только в том случае, если водитель заболтался». Чаще случается, что пассажир билет купил, но куда-то положил и не может найти его. Штраф за проезд без билета колеблется от 2 до 5 латов.
Высказанные шоферу замечания фиксируются в путевом листе. За месяц приходится писать около трех сообщений о нарушениях водителей. Чаще всего – за грязь в автобусах, забытую визитную карточку (она должна находиться в передней части, на видном месте, чтобы каждый пассажир мог прочесть имя и фамилию водителя).
Шофер 22-го автобуса Леонардс Бумбиерис не жалуется на контролеров. Возможность контроля заставляет задуматься: стоит ли искать неприятности на свою голову? И пассажир Эдвина Беркиса не раздражает просьба предъявить билет: «Я привык. Порядок нужен».
Комментарии (0)