Этой осенью исполнится 20 лет с тех пор, как ГАЙТИС ЦЕЛМС руководит ОООС Вентспилс лабиекартошанас комбинатс – крупным многопрофильным предприятием, которое заботится о чистоте и порядке в городе, управлении отходами, благоустройстве, озеленении и др., обеспечивая комфортную среду для жителей и гостей города.

Целмс, проживающий в Пилтене, неразрывно связан с Вентспилсом. Вложенный им труд гордума оценила Призом года. В интервью с Вентас Балсс Целмс раскрывается не только как опытный и ответственный руководитель, но и как семьянин, находящий отдых на природе и в занятиях спортом.

– Вы вентспилсчанин?

– Вентспилс для меня не родной город, если не считать того, что в 1965 году появился на свет в Вентспилсском роддоме, однако рос и ходил в школу в Пилтене. В детстве приезжал в Вентспилс, когда нужно было к врачу или по другим делам. В старших классах ездил в город на соревнования. Я играл в баскетбол, участвовал в местных чемпионатах. Ещё участвовал в различных конкурсах, и тогда нас тоже приглашали из края в город.

– Каким запомнился Вентспилс тех лет?

– Это были восьмидесятые годы. Школу в Пилтене окончил в 1983 году. Я вырос в сельской местности. Пилтене – небольшой населённый пункт, самый маленький в Латвии со статусом города. А Вентспилс тогда казался страшноватым, мне здесь не очень нравилось. Мой друг детства жил в Вентспилсе, я бывал у него в гостях в Парвенте. От автобусной остановки нужно было идти вдоль причала, он жил в самом конце улицы Дзинтару, недалеко от порта. Там было довольно некомфортно. Бывало, кто-то подходил сзади и выпрашивал деньги. Думаю, я был не единственным из сельчан, у кого возникали неприятные эмоции. Тогда у меня было совсем другое отношение к Вентспилсу.

– Не сравнить с сегодняшним?

– Без сомнений! Уже в 1999 году, когда я приступил к работе в Комбинате благоустройства, город начал меняться – здания, улицы. Не скажу, что Вентспилс изменился до неузнаваемости, но впечатляюще. И я рад в этом участвовать.

– Вы выучились в Елгавской сельскохозяйственной академии на агронома. Почему выбрали такую профессию?

– Мой отец был главным агрономом Пилтенского колхоза. Наверное, под его влиянием я тоже захотел освоить эту специальность. Признаюсь, у меня не было других идей, чему ещё можно было бы учиться. Уже в старших классах знал, кем стану.

– Не жалеете об этом решении?

– После окончания академии я работал в том же колхозе главным агрономом. Если не ошибаюсь, до 1994 года. Абсолютно не жалею, мне очень нравилось. Но времена колхозов закончились, а вместе с ними – и моя деятельность. Так я оказался в Комбинате благоустройства.

– Решили изучать агрономию с мыслью, что вернётесь в Пилтене?

– Да. Возникла такая идея, потому что мне нравится Пилтене, ритм здешней жизни и всё остальное. Я привык к этому. В то время школьники работали в колхозе, зарабатывали себе на обед и небольшие карманные деньги. Будучи студентом, проходил практику в колхозе, а в свободное время подрабатывал и трактористом, и в строительной бригаде. Брался за любую работу.

– Как дальше развивалась карьера? Как оказались в Вентспилсе?

– Когда колхоз закрыли, я пару лет проработал в крестьянском хозяйстве в Попес заведующим производством. Затем последовало приглашение вернуться в Пилтене и возглавить Пилтенское коммунальное хозяйство. Проработал там три года. Потом случайно встретил в Вентспилсе своего знакомого, в то время директора Комбината благоустройства, ныне покойного Ритвара Шама, который предложил мне возглавить сектор отходов. Так с 1 апреля 1999 года я начал работать в Комбинате благоустройства начальником сектора отходов. После, ещё при Ритваре, полгода был его заместителем, а когда он ушёл работать в частный сектор, стал директором Комбината благоустройства и позже, со сменой системы, – председателем правления. В октябре этого года исполнится 20 лет с тех пор, как возглавляю предприятие.

– В этом году Вы получили Приз Вентспилсской гордумы за многолетний вклад в улучшение и развитие услуг по благоустройству. Как восприняли эту награду?

– Я благодарен всем, кто выдвинул мою кандидатуру и проголосовал за меня. Конечно, приятно, что мой вклад и работа комбината ценятся. Как я уже упоминал, считаю, что это награда всего коллектива.

– Ваша сфера деятельности действительно широка – это и вывоз мусора, и содержание улиц, территорий, зелёного убранства города. Также отвечаете за Приморский кемпинг и другие сферы. Хватает ли Вам часов в сутках, чтобы управлять таким крупным предприятием?

– В начале, 20 лет назад, было немного сложно. Да, я уже два года отработал в индустрии, знал предприятие как таковое, но было много сомнений. Хорошо, что я уже знал всех руководителей филиалов, поскольку контактировал с ними и раньше, единственное, пришлось реорганизоваться, когда стал руководителем. В принципе, начало в такой крупной многопрофильной компании никогда не бывает лёгким. Со временем осваиваешься. Я учился у своего друга и бывшего директора Ритвара.

Конечно, как и полагается на современном предприятии, работаем, так сказать, 24 часа в сутки. Не бывает такого, что возвращаемся домой в пять вечера и отдыхаем. Но я не жалуюсь, а действительно получаю удовольствие от своей работы. Главное, чтобы Бог дал здоровья, тогда всё будет! У нас очень хорошие руководители отраслей и команда. Текучка кадров не высокая. Ведущие специалисты работают добросовестно и выполняют всё, что нам доверяет руководство города.

– Какая из отраслей Вам ближе всего?

– Конечно, управление отходами, потому что именно в ней я начал работать. Однако все отрасли, которые есть на предприятии, одинаково важны, ведь мы в симбиозе, не можем друг без друга. Взять то же озеленение: образуются отходы, их нужно вывозить, где-то хранить. Так же и при уборке улиц необходима техника, надо куда-то всё это девать. Как я говорю своим коллегам, только вместе мы сильные и мощные.

– Меняется ли отношение жителей к сортировке отходов?

– Да. Не скажу точно, сколько лет мы уже сортируем, но с того момента, как начали появляться контейнеры для разных видов отходов, отношение людей медленно, но меняется. Мне очень нравится, что сортировкой занимается молодёжь. У нас сложилось хорошее сотрудничество со школами и детскими садами. Подрастающее поколение следит за современными тенденциями, интересуется и понимает, что мусор нужно сортировать. Хотя и моё поколение, и люди чуть постарше тоже думают о сортировке, потому что понимают, что в этом есть экономия. Есть те, кому это нравится. Возможно, мы не предоставляем достаточно информации о сортировке. Нам кажется, что рассказываем достаточно, но всё же есть часть жителей, которая мало что знает. Сложно сказать.

Что ещё хотел бы добавить о сортировке: когда в 2004 году мы создали две первые в Латвии площадки для сортированных отходов – как в правобережье на улице Сигулдас, так и в левобережье на улице Екаба, по всей стране стали постепенно появляться подобные места приёма сортированных отходов.

– За эти 20 лет у Комбината благоустройства было много других проектов. Который доставил наибольшее удовлетворение?

– Так совпало, что, когда я начал работать на предприятии, уже осуществлялся проект строительства полигона Пентули. Работы начались в 1999 году, в 2004-м полигон был создан. Кстати, по технологии и экологическим требованиям – тоже первый в ​​Латвии, если не считать Гетлини в Риге, но это совсем другая история. После был осуществлён второй этап полигона. Конечно, важно упомянуть и подземные контейнеры, расположенные в городе. Я всё время повторяюсь, что мы были первыми, но, действительно, полностью подземные контейнеры у нас появились первыми в Латвии. Полуподземные раньше были в Валмиере. Мы съездили туда по обмену опытом, чтобы посмотреть, как выглядят эти мусорники, но, когда обратились в вентспилсскую Комиссию по развитию города, приняли решение, что нужно устанавливать полностью подземные контейнеры. Считаю это одной из историй успеха. Разумеется, при стопроцентной поддержке идеи городской думы.

Вентспилс известен своей чистотой. Налагает ли особую ответственность столь высоко поднятая планка?

– Однозначно! Путешествуя по Латвии, а также будучи за границей в командировках или поездках, чувствую, что глаз уже пристрелен. Моё утро начинается с того, что еду на работу и осматриваю город – насколько чистые мосты, улицы, парки и так далее. В других городах ловлю себя на мысли, что тоже автоматически проверяю, подметены ли улицы, подстрижен ли газон, сгребены ли листья, убран ли снег. И так – везде. Это означает, что мы привыкли к порядку. Если что-то не так, то задумываешься: у нас чистота, а тут убраться не могут.

– Наблюдали такое как в Латвии, так и за рубежом?

– Без сомнений. Конечно, за границей – не везде. Удивительно, почему у них не так, как у нас. Бывают города с ненормальным количеством туристов, но есть элементарные вещи, которые можно сделать, – например, подмести улицу.

– Вы упоминали, что руководите предприятием 20 лет. Не было ли желания что-то изменить и заняться другим делом?

– Конечно, были мысли, мол, надо что-то менять, что я устал. Но потом возникают новые идеи, требующие осуществления, и о желании что-то менять забываешь. Но такого чувства, что я больше не могу и не хочу, не возникало никогда.

– Как проводите свободное время?

– Когда был помоложе, играл в баскетбол, на любительском уровне. И в Пилтене, и здесь, в Вентспилсе. Потом здоровье немного пошатнулось, и играть перестал. Сейчас по возможности посещаю тренажёрный зал в Пилтене, а зимой хожу на лыжах. В последнее время больше внимания уделяю езде на велосипеде. Рыбачу, собираю грибы. Ходить по ягоды не очень люблю – этим жена занимается. И, конечно же, всегда есть что делать дома. Я до сих пор живу в Пилтене. У меня довольно большой сад, что отнимает много времени. В любом случае, на моём дворе должно быть не хуже, чем в городе! Всё делаю сам. В саду выращиваем продукты на зиму.

– Ваш сад так же великолепен, как зелёное убранство Вентспилса?

– Хотелось бы сказать, что да (смеётся), но сейчас мы не гонимся за идеалом. Для меня важно, чтобы мне нравилось находиться в своём дворе, чтобы там было тихо и спокойно, чтобы это было наше. Мы делаем сад таким, каким нам нравится. Я бы сказал, сад устроен не по стандартам и правилам, а так, как мы этого хотим. Мы делаем то, что нам по душе. Возможно, иногда это неправильно, но мы там хотим.

– Много ли Вы путешествуете?

– Поездки больше связаны с командировками. Моя дочь живёт в Америке, и мы с семьёй навещаем её. Это дальние путешествия. В такие редкие случаи я полностью отключаюсь от работы.

– Расскажите о своей семье!

– У меня есть жена Ингуна и двое детей – Кристс и Байба. Байба в своё время входила в сборную Латвии по лёгкой атлетике. Окончив среднюю школу, уехала учиться в Америку и осталась там. Сын Кристс со своей семьёй живёт в Вентспилсе. У меня две очаровательные внучки, Иева и Мадара, которые помогают дедушке сохранять бодрость духа. Они часто приезжают к нам в Пилтене. Я счастлив, что у меня такая семья, которая вместе в радости и поддерживает в трудные минуты. Я всегда чувствую, что за моей спиной семья, готовая в любой момент прийти на помощь.