18 августа исполнилось ровно два месяца, как открылся научный центр VIZIUM. За это время приняты 60 000 посетителей. Директор Вентспилсского Дигитального центра ЭЛИНА КРОНЬКАЛНЕ подводит итоги первых двух месяцев, отмечая достижения и новые вызовы.

– Какими были первые два месяца работы научного центра?

– Сумасшедшими (смеётся)! Жаркими – и физически, и эмоционально, интенсивными и активными во всех проявлениях. Это самый большой скачок в истории Дигитального центра! Сейчас невозможно предсказать, чего мы ещё можем достичь в будущем, но к этому моменту, несомненно, открытие научного центра VIZIUM – это самый большой вызов для Дигитального центра и проделанная нами огромная работа. Это также воплощение результата многих лет работы. Начинали другие люди, затем мы три года участвовали в этом грандиозном проекте. Сейчас, можно сказать, достигли первой большой остановки.

– Какие чувства испытываете после проделанной огромной работы?

– Гордость и усталость одновременно. Да, проект создания центра завершён. Но буквально на следующий день после его завершения нам пришлось переключаться на другой режим. Научный центр построен, сдан в эксплуатацию, открыт и принимает посетителей. И нам пришлось сразу же переключиться на режим его содержания и эксплуатации. Это означает – задействовать все системы, принимать огромные потоки посетителей, обслужить и сделать всё, чтобы они получили в нашем научном центре наилучший опыт. Поэтому праздничное настроение длилось всего несколько мгновений – когда перерезали ленту и открыли экспозицию научного центра. После этого сразу же весь коллектив включился в следующий режим интенсивной работы.

– Какова статистика первых двух месяцев?

– 10 августа мы приняли 50 000-го посетителя, к настоящему моменту – уже 60 000-го. Этот результат первых двух месяцев превосходит все наши ожидания и планы. Прогнозируя численность посещений, мы не имели опыта других аналогичных центров в Латвии, потому что таковых пока нет. Поэтому учитывали опыт и статистику посещения наиболее популярных летних туристических объектов Вентспилса. Мы также предполагали, что июль будет самым интенсивным месяцем. С учётов всего этого ожидали, что будет 15–17, максимум –20 тысяч посетителей. Но наши прогнозы превзойдены почти втрое. Показатели результативности проекта строительства здания планировали на уровне 80 000 посетителей в течение календарного года, то есть до 18 июня 2023 года. Думаем, что и этот показатель вскоре сможем достичь и превзойти. В то же время огромный поток посетителей стал и очередным вызовом для коллектива Дигитального центра .

– Поток посетителей немного стабилизировался после ажиотажа первых недель?

– Пока ничто об этом не свидетельствует. Половина сентября уже зарезервирована школами со всей Латвии. Поэтому очень скоро, с началом учебного года, перед нами встанет новый вызов. Если в летние месяцы основное внимание было приковано к экспозициям научного центра, то с началом учебного года акцент сместится в сторону образовательных программ. Каждой группе школьников будет интересна конкретная программа, соответственно, мы должны обеспечить учителя. Если на улице Акменю мы могли принять одновременно одну, максимум две школы, то сейчас будем принимать как минимум группы из пяти школ сразу. Это требует чёткого менеджмента помещений, времени, персонала. При этом продолжится и поток индивидуальных посетителей экспозиционного зала, которые приезжают сами. Так что ожидаем, что сентябрь будет таким же жарким, как и летние месяцы.

– Кто были основные посетители научного центра в летние месяцы?

– По нашим ощущениям, традиционные летние гости Вентспилса – литовцы – появились позже обычного, в конце июля-августе. В начале июля мы как-то их не замечали. В этом месяце они составляют значительную часть посетителей. По нашей статистике, 13–14% посетителей составляют зарубежные гости почти из 20 разных стран. Чаще всего, конечно, встречаем соседей – литовцев и эстонцев, на третьем месте – гости из Украины и России, за ними следуют туристы из Финляндии, Германии и др. Нашей 50 000-й посетительницей была девушка из Германии.

– Первые месяцы работы подтвердили оптимальность принятого штата работников?

– И да, и нет. С одной стороны, укомплектовали базовый коллектив, который приняли на работу ещё в мае и больше месяца активно обучали – и обслуживанию клиентов, и содержанию экспонатов, которое надо знать назубок. С этой точки зрения всё хорошо, коллектив отлично справляется со своими обязанностями. Но нашим работникам трудно принимать ситуацию, когда они со всей душой хотят доставить радость посетителям, а встречают неадекватное, порой просто нигилистическое отношение и сломанные экспонаты. Это трудно понять и порождает эмоциональный стресс: почему люди так себя ведут, ведь они пришли получить удовольствие! К этому трудно привыкнуть и подготовиться. Учитывая большой поток посетителей, на июль и август приняли дополнительных работников из числа молодёжи, которые помогают нам в основном как надзиратели в зале. К сожалению, объём повреждений экспонатов очень велик, и нам нужны дополнительные работники, которые следят за правильным использованием экспонатов.

– Возможно, посетители не умеют пользоваться экспонатами? Или те недостаточно прочны?

– Трудно объяснить выбитые ногами дыры в акустических стенных панелях. Или то, что на симулятор, имитирующий землетрясение, вместо указанного разрешённого числа пользователей одновременно забирается вдвое больше людей. Некоторые экспонаты имеют очень чувствительные к прикосновениям экраны. Трудно понять мотив родителей, которые разрешают своим детям ходить ногами по этим экранам. При изготовлении экспонатов никому и в голову не могло прийти что-то подобное! Нередко бывают ситуации, когда наши сотрудники делают замечание посетителям, а в ответ ещё получают большую порцию негатива: мол, я заплатил деньги и делаю всё, что хочу! Больше всего мы устали именно от этой борьбы: вместо того, чтобы предлагать посетителям насладиться экспонатами, рассказать об их преимуществах, приходится постоянно одёргивать – не ломайте, не рвите, не царапайте. Очень надеюсь, что со временем публика станет более образованной и нам не придётся расставлять по экспозиционному залу так много предупреждающих знаков! Конечно, мы анализируем, какие экспонаты требуют наиболее пристального внимания, и соответственно организуем работу и надзор.

– Как обстоит дело с очередью? Некоторые посетители жалуются, что приходится стоять по часу, а то и дольше, прежде чем попасть в экспозиционный зал.

– Почти каждый день мы завершаем обсуждением возникающих ситуаций, в том числе с очередями. В одно время даже каждый день тестировали новые решения. Очереди, к сожалению, сохраняются и сокращаются очень постепенно и понемногу. Мы призываем посетителей по возможности не приходить в часы пик – с 11:30 до 14:00, когда действительно большие очереди и приходится долго ждать. Особенно в дождливые дни, когда жители и гости хотят укрыться в помещениях. Хотя сейчас очереди уже не такие, как были вначале.

– Будет ли возможным купить электронный билет?

– Мы практически уже готовы запускать электронные билеты на своей домашней интернет-странице. Осталось пройти формальный путь через городскую думу, в том числе в связи с тарифами. Прозвучало мнение, что электронный билет должен стоить дороже, поскольку, покупая его, посетитель резервирует себе определённое время, и ему не придётся стоять в очереди. Надеюсь, что в сентябре сможем начать продажу электронных билетов, пока что  – в ограниченном количестве.

Как долго сейчас приходится стоять в очереди?

– Это зависит от разных факторов. Если погода дождливая и люди никуда не спешат, то они готовы стоять в очереди и час, и два. И пока экспозиционный зал полон, мы не можем запускать следующую группу. Как уже сообщали, билет предусматривает нахождение в экспозиционном зале в течение четырёх часов. По нашим наблюдениям и по опыту других научных центров, это действительно оптимальное время для знакомства со всеми экспонатами и посещения кафе.

– Как VIZIUM конкурирует с другими научными центрами в регионе?

Пока, кроме нашего, действует ещё Дом природы в Лиепае и AHHAА в Эстонии, в Тарту. В Литве такой ещё только создаётся, так же, как и в Латвии создаются ещё два научных центра – в Цесисе и Даугавпилсе. С коллегами из самого опытного научного центра в Балтии – АННАА, мы сотрудничаем, перенимаем их опыт, они приезжают нас обучать, готовим совместные проекты. Немного позже узнаем, отняли ли мы у них часть клиентов, но мы не собираемся создавать им огромную конкуренцию. АННАА в три раза больше нашего научного центра. У нас своя специфика, у них – своя. Мы, создавая экспонаты, делали упор на технологии, они – на механику, анатомию и т. д. Замечаем, что нас сравнивают: одним нравится больше у нас, другим – у них. Будем рады, если оба научных центра будут одинаково интересны для туристов.

– Какие экспонаты в нашем научном центре наиболее популярны?

– На первом месте большой симулятор американские горки, на втором – лазерный лабиринт, на третьем – автосимулятор и виртуальная прогулка, также популярно рисование в виртуальной реальности.

– Какие отзывы преобладают в соцсетях?

– Есть и позитивные, и негативные отзывы. Из негативных это в основном те же очереди. Некоторые гости разочарованы, что экспозиция только на первом этаже. Встречаются и некорректные критические отзывы. Мы объясняем, что Латвия выбрала отличный от Литвы и Эстонии путь: в нашей стране создаются четыре научных центра, у них – по одному, но большому. И если сравним, например, научный центр, создающийся в Каунасе, где будут примерно 130–140 экспонатов, с нашим, где 80 экспонатов, но это один из четырёх научных центров в Латвии, то не думаю, что это сравнение не в нашу пользу.

– Готов ли Дигитальный центр к работе в новом режиме – экспозиция и образовательные программы для школьников?

Готовимся к этому. Продолжаются поставки оборудования и мебели для лаборатории прототипирования. Работаем над новыми образовательными программами. Сотрудничаем со школами. Работаем над предложением занятий и программ для всей семьи. Работа продолжается.

В VIZIUM действуют мастерские Дигитального центра:

  • мастерская рекламной печати;
  • мастерская робототехники;
  • мастерская STEM;
  • мастерская Minecraft;
  • мастерская программирования и инженерии;
  • мастерская робототехники Bee-Bot и iRobot Root;
  • мастерская светодиодных карточек;
  • мастерская бинарных браслетов;
  • мастерская Создай свою игру или приложение!;
  • мастерская пиксельного искусства;
  • мастерская программирования на языке PYTON;
  • мастерская термопечати;
  • мастерская мобильного приложения;
  • мастерская цифрового озвучивания.

 

Мастерские в рамках программы Skolas soma:

  • мастерская цифрового искусства;
  • мастерская компьютерной графики;
  • мастерская компьютерной анимации;
  • трёхмерная (3D) художественная мастерская;
  • мастерская цифровой фотографии;
  • мастерская цифрового видео.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: