Известный в нашем городе энтузиаст спортивного образа жизни Андрис Валертс расширяет сферу своей деятельности ещё одним полезным направлением – перенимает производство рисовых галет Куршу краукшки. Производством будет заниматься его сын Даниэль.

Благодаря новому семейному бизнесу, Даниэлю после окончания университета не придётся «пропадать в Риге», как выражается его отец, а есть отличный повод, чтобы вернуться домой и работать в родном городе.

Андрис Валертс хорошо знаком вентспилсчанам. На протяжение 15 лет он активно популяризирует спортивный образ жизни – руководит Вентспилсским клубом марафона и сам активно участвует в массовых забегах. Он также организует групповые велопутешествия по всему миру. Расширение сферы своей деятельности Валертс называет закономерным и целенаправленным. Как только предприниматель Итало Фрейманис открыл в Вентспилсе производство рисовых галет Куршу краукшки, Клуб марафона стал постоянным клиентом, а сам Андрис Валертс со здоровой завистью поглядывал в сторону предприятия. «Рисовые галеты очень подходят для спортивного питания. Например, если вы пообедали в 12–13 часов, а тренировка – в 18–19 часов, то до занятий спортом никакой тяжёлой пищи принимать нельзя. А несколько рисовых галет на полдник – с ореховым маслом, фруктами или песто – не только не мешают тренировке и не добавляют лишних калорий, но ещё и дают дополнительную энергию», – рассказывает Валертс.

Когда Итало Фрейманис предложил Андрису Валерту перенять производству, тот, недолго думая, согласился. Ещё 20 лет назад Валертс вынашивал идею собственного производства здорового питания. Получается, сейчас пришло время осуществить мечту. Итало Фрейманис на первых порах помогает новым владельцам производства, которое остаётся на прежнем месте и с прежним оборудованием. «Без знаний и опыта Итало нам пока не обойтись», – признаётся Валертс-старший.

К новому семейному предприятию отец активно привлекает сына. Валертс-юниор после окончания 4-й средней школы решил пойти по стопам отца и заниматься предпринимательством. Сейчас он на последнем курсе факультета управления бизнесом и экономики Латвийского университета. «Уже год назад начал думать, чем буду заниматься после окончания университета. Когда отец предложил заниматься производством галет, я согласился. В Риге уже успел поработать, почувствовать энергетику большого города. Но Вентспилс влечёт своей ухоженностью. Здесь я родился и вырос, хочу карьеру строить тоже здесь», – рассказывает юноша. К тому же ему нравится вкус галет с разными добавками.

Валертс-старший надеется, что сын с присущей молодости энергией возьмётся за новый бизнес, значительно расширив сеть продажи галет. Сейчас Куршу краукшки продаются всего в нескольких торговых точках Вентспилса. Андрис мечтает, чтобы его здоровая продукция была доступна покупателям как минимум в 20 магазинах, и не только в Вентспилсе, но и в Риге. Доставлять готовые галеты в столицу не составит труда, – уверен предприниматель.

Сегодня вентспилсчане производят 11 видов рисовых галет – со свеклой, куркумой, семенами конопли, тмином, чесноком, смесью семян, с морской солью и без соли. Нынешние владельцы производства планируют не увеличивать разновидности галет, а разработать целые комплексы полезных обедов, которые готовы доставлять клиентам. Вместе с Итало Фрейманисом отец и сын Валерты развивают и другие идеи, которые до поры до времени решили не раскрывать.

Семейный бизнес не отменяет активных занятий спортом. «Готовимся к очередным марафонам. Жена только что пробежала свою первую марафонскую дистанцию в Милане. У меня на счету – 13 марафонов и 50 полумарафонов», – рассказывает Андрис. Много времени требует организация групповых путешествий на велосипедах. На этой неделе Андрис отправился с группой в велопутешествие в Эстонию. За четыре дня путешествия планируется проехать 300 километров.

После двух лет домоседства значительно выросла популярность экологичных путешествий без потребления горючего и выхлопных газов, с ночёвками в палатках на берегу водоёмов и в лесах. Это занятие дополняет систему зелёного мышления и зелёного образа жизни, которого старается придерживаться семья предпринимателя и спортсмена Андриса Валертса. В путешествия на велосипедах отправляются профессора и безработные, инженеры и творческие работники.

Недавно вентспилсчанин организовал групповые путешествия на велосипедах по Литве, Франции, Испании. Организаторам велопутешествий приходится заботиться обо всех деталях – начиная от транспортировки людей и велосипедов к месту старта и от места финиша, заканчивая снабжением продуктами и приготовлением еды во время путешествий, обеспечением ночёвок под открытым небом. Поэтому для Андриса Валерта так важно, чтобы производством рисовых галет занимался управляющий, на которого он может полностью положиться. На эту роль как нельзя лучше подошёл сын Даниэль.

В прошлом году наша газета писала о предприятии ООО Балтайс вентспилсского предпринимателя Итало Фрейманиса. Одним из профилей предприятия было домашнее производство рисовых галет. Полтора года назад в Вентспилсе производили шесть видов галет Куршу краукши, сейчас их почти вдвое больше. Остаётся надеяться, что новые владельцы производства разнообразят предложение дополнительными видами здорового питания.

Читай еще

Комментарии (4)

  • 0
    мнение@ 2 недели назад

    Угостили меня разок .....эти рисовые галеты - как бы помягче сказать ......так что увольте. Я уж лучше карбонатик котлетки плов шашлычки .....

  • -1
    Ххх 2 недели назад

    Не, чё за зряшные наезды на галеты рисовы? Их можно нутелой намазать. Или котлетку на галетку( прям как москоляку на гиляку).
    Или с упцом каким понаваристей, заместо хлеба.
    А сами по себе они таки так себе. Никакущие. Будто воздух грызёшь.

  • -1
    bortsch 2 недели назад

    to > мнение: a откуда же в Вентспилсе быть нормальной кухнe - если в кулинары идут - "после окончания университета" ... со спортивным уклоном?
    В 2006-м зашёл в вентспилсский кофейнюшку (рядом с "фабрициусом"), заказал салат (летний или "счастливый") - всё "cгружено" в салатницу было из разных законсервированных баночек - кукурузка, горошек и всякая фигня, залитая отборным маслом неизвестного происхождения ... (просто, y пухлого хозяина-пацана были "бабки и мáза", чтобы открыть эту - полусъедобную ... "прачечную"
    P.S. _ вот и хочется спросить: с каких это пор, питающиеся в университетских дешёвеньких столовых, стали разбираться в "полезнoй и здоровoй" пищe?

  • -1
    Ххх 2 недели назад

    Это летом то. Салаты из косервов делать? Енто тогда, когда листовой салат прёт из земли? Лист.салат порезать, лучку( лучше молодеького), соли чутка. Маслицем сбрызнуть( лучше оливковым). И готово.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: