Пятнадцать лет назад у Сигне Мункевицы впервые диагностировали эпилепсию. Это не только лишило девушку возможности управлять собственной машиной, а изменило всё. Весной вышла книга Сигне, тупика нет! (Signe, bezizejas nav!) – откровенный и личный рассказ о пережитом на пути к себе.

Знаете ли Вы какие-нибудь другие истории о том, как жить, а не выживать с эпилепсией?

– Я намеренно мало общаюсь с больными эпилепсией. Не хочу так глубоко углубляться в тему, чтобы заводить дружеские отношения по одному только этому фактору. Мой путь – подальше от диагноза. Я понимаю, что это звучит как отрицание и бегство, но я действительно верю, что мне будет становиться всё лучше. В Латвии есть ещё одна девушка, которая громко рассказала о своей эпилепсии. Ей помогли йога и дыхательные техники. Хочется идти не к здоровью, а к радости. Внутренняя радость жизни, ощущение счастья – вот что даёт нам здоровье или, по крайней мере, улучшение самочувствия. Какой смысл быть здоровым и несчастным?

– Если вспомнить девушку, которая впервые услышала диагноз, можно ли сказать, что она не была счастлива?

– Та девушка хотела всем угодить и жила в большом напряжении. Она привыкла много думать и переживать о том, что чувствуют другие. Поскольку мои родители развелись, мне приходилось постоянно лавировать, лишь бы не сказать то, что вызовет очередную ссору. И у меня было много таких родственников. Это была перегрузка ума. В какой-то момент я поняла, что надо прекратить, что моя голова должна стать максимально чистой, не обрабатывать всю эту сложную информацию. Врачи сказали, чтобы я принимала лекарства, их не интересовало, что творится у меня в голове. Это был мой путь к себе, чтобы понять, откуда взялась эпилепсия. Врачи не могли объяснить, говорили, что моя болезнь идиопатическая, без конкретной причины. Я в это не поверила. Если я сама вызвала болезнь, то сама же смогу от неё избавиться.

У меня с детства были разные недуги без очевидных причин. В подростковом возрасте, например, мучали сильные головные боли. Врачи сказали – это я расту. Каждый день пила аспирин и загубила желудок. Потом пришла к целительнице, которая за день сняла боль. Это, конечно, другая тема, ведь она не решила причину, а лишь убрала последствия. Уже в детстве глубоко внутри я чувствовала связь с Боженькой. Дома мы не говорили о Боге, но я испытывала внутреннее ощущение, которое искала и к которому всё больше приближалась.

– Если Вам удастся выздороветь, Вы укажете путь – как?

– Думаю, я уже прошла долгий путь. Конечно, начало было бегом к здоровью: когда выздоровею, буду счастлива; когда похудею, буду счастлива; когда стану красивой, буду счастлива. Или когда у меня появятся дети. Я постоянно жила в режиме ожидания. И я очень рада тому, как именно оканчивается моя книга. Существует множество историй, которые в конце венчаются победой – я победил болезнь, нашёл метод излечения. А я не победила болезнь, я нашла себя. Нашла покой, нашла любовь к себе. Нашла принятие всего, что меня окружает. Я попыталась передать эту историю через духовную призму или через образы, давая простые посылы, но поняла, что даю слишком много общей информации – советов, как жить.

Я очень хочу, чтобы люди поняли: я не сломала ноготь, моя жизнь была разрушена, но теперь я полюбила себя; я действительно прошла и до сих пор прохожу сложный период, но мне хорошо в моей коже. Как написала в отзыве одна девушка, эта книга пригодится больным эпилепсией, но в основном тем, кто идёт по духовному пути. Практики – это не просто теория, это моя история о том, как важно не просто правильно дышать, а ежедневно думать о необходимости дышать глубже, чтобы не началась паническая атака. Вам кажется, что вы не любите сахар. Но пробовали ли вы не есть сладкого три недели?! Я подняла тему эпилепсии и надеюсь, что люди увидят нечто большее. С таким же успехом можно говорить о заболеваниях щитовидной железы, фиброаденомах или панических атаках. Всё это было в моей жизни и всё это что-то изменило во мне, заставило переоценить то, что и как я делаю.

– Как долго длился внутренний диалог о форме книги? Вы сказали, что хотели писать менее лично, но получилась очень откровенная история.

– С того момента, как мне поставили диагноз, я думала: я боец, я найду метод и поделюсь – напишу книгу, стану учителем, кем-то очень особенным. Соответственно, книга рождалась во мне долго, но когда начала рассказывать о себе, то мне показалось: может, лучше попроще? Может, я нарисую схему с Янисом, Петерисом и Анниней?! Это буду не я, это будет кто-то другой! Но поняла, что тогда это будет бегством от случившегося. Невозможно рассказать правдивую историю, скрываясь. И вот однажды я пришла с моря домой, села, взяла в руки компьютер и начала сквозь слезы писать. Первые полторы страницы в тот день и вся книга позже пришли сами собой. Предложения не выдумывались и не подправлялись.

– Читали ли Вы книги на иностранных языках, где люди делятся похожим опытом?

– Немного. Мой муж прочёл книгу на английском о женщине с эпилепсией и сказал, что в конце книги она смирилась с диагнозом. Я подумала: ну нет, моя история так не закончится! (Смеётся.) Когда начала читать рассказ о другом заболевании, отложила и больше не открывала. Там говорилось о том, как автор жила, путешествовала, пила коктейли, хорошо зарабатывала, многого добилась в жизни, а потом заболела. У меня не было возможности работать, путешествовать или зарабатывать! Я заболела в 20 лет! Многие ничего особенного не добились, но они тоже ценны. Для меня одним из вызовов было поведать свою историю и надеяться, что кто-то прочитает.

– Вы боялись, как оно будет. И как всё происходило?

– Процесс был довольно долгим. В моей жизни появились люди, которые помогли мне убедиться, что я хочу издать именно такую ​​книгу. На данный момент отрицательных отзывов нет. Моей маме было очень трудно читать, потому что это история её ребёнка. Я отправила ей черновик, сказав, что всё равно опубликую, но она должна подготовиться. Когда книга вышла, мама прочитала её ещё раз, как будто не зная меня, и сказала, что книга красиво написана и легко читается, но в первый раз читать было очень и очень тяжело.

Я провожу сеансы медитации, и меня пугали, мол, история оттолкнёт моих клиентов. Это было самое сложное, но я понимала – всё равно люди могут узнать, что со мной что-то не так. У меня ветеринарное образование, я стригу собак, и если никто больше не захочет приходить ко мне на медитации, то смогу заняться чем-то другим. Я отпускаю и принимаю.

– Однако опыт показывает, что такие книги могут, наоборот, привлечь клиентов.

– Возможно. Я не возлагаю на книгу огромных ожиданий и надежд, чтобы не возлагать на себя такое тяжкое бремя. Для меня было важно изложить историю на бумаге и примириться со своим прошлым, понять, кого я ещё не простила, на кого ещё злюсь. Если книга кого-то трогает, даёт ответы, приободряет, то это прекрасно.

– Что происходит с человеком во время эпилептического припадка?

– Могу поделиться только своим опытом. Во время приступа я очищаюсь от всего, что во мне накопилось – и эмоционального, и ментального, оказываясь в очень светлом, чистом месте. Когда приступ заканчивается и я возвращаюсь в тело, очень сложно снова соединиться со временем, понять, где я, какой год, какой день. Могут потребоваться минуты, часы, а иногда даже дни, чтобы восстановить связь со временем. Очень сложно возвращаться в тело и жить дальше.

– Что делать окружающим, ели у кого-то случился эпилептический припадок?

– Если это незнакомый и он один, то нужно вызвать скорую помощь и, конечно, хорошо бы остаться рядом, придержать голову, чтобы она не разбилась. Если поблизости есть стекло или что-то острое, надо убрать, потому что движения неконтролируемы. Со стороны припадков я не видела, видео тоже не смотрю. После приступа не стоит оставлять человека одного, ведь он может не полностью вернуться в тело, хотя кажется, будто всё в порядке.

– Расскажите о медитациях, которые Вы ведёте.

– Это мой способ делиться своими талантами и способностями. Я долгое время училась у целителей, осваивала различные техники. Чем больше шла по этому пути, тем больше чувствовала любви, энергии и тепла, которыми могла поделиться. Потом появился метод временной шкалы: мы можем вернуться в сложный этап жизни человека, когда с ним случилось что-то тяжёлое, и снять эмоциональную травму, сменить фокус, впустив радость, лёгкость, осознание того, что все переживания являются нашим собственным выбором. В том числе деструктивным.

– Может, у Вас есть слова утешения в связи с войной в Украине и непредвиденными обстоятельствами жизни?

– Я бы рекомендовала посмотреть новости 5-ти, 10-ти, 15-летней давности. Энергия страха поддерживается постоянно. В Австралии были пожары, потом пришёл ковид, теперь идёт война. Такие события, с духовной точки зрения, нужны, чтобы мы могли отпустить страх и осознать, что человек смертен. Жить надо здесь и сейчас. Если у вас сегодня есть еда и кров, значит, у вас и ваших близких есть всё! Наслаждайтесь тем, что у вас сейчас всё хорошо. Если остались энергия, деньги, силы, то помогите тем, кто сейчас на войне, у кого плохое здоровье или у кого много проблем. Но начните с себя. Чтобы не получилось так: все деньги переведены в Украину, а самому нечем детей кормить, и тогда мир уже должен спасать вас. Начните с себя, наполните себя, будьте преисполнены любви, мира, радости и излучайте это в мир.