В конце прошлого года Милда Вилцмейере отметила своё 102-летие.

В доме престарелых Селга, в своей тёплой и уютной комнате гостей радушно встречает старшая постоялица учреждения, которую здесь ласково называют Милдиня. Недавно отпраздновав свой очередной день рождения, Милдиня поделилась с Вентой Балсс секретом долголетия. Оказывается, никакой тайны нет, надо лишь соблюдать трудовую добродетель и думать о хорошем. В разговоре Милдиня вспоминает свои долгие годы работы и сопровождавшую их доброту, потому что главное – быть открытым и добрым по отношению к другим. Удивительно чёткие воспоминания и интересные размышления о событиях прошлого и настоящего. О годах работы и жизни в Попес. «Думаю, это была судьба. Сколько себя помню, я всегда работала, работала и снова работала. Не было случая, чтобы берегла себя, баловала или сидела без дела». Милдиня с удовольствием вспоминает годы, проведённые в Попенском доме культуры. Ей всегда нравилось общество людей, репетиции и суета культурной жизни.

Отвечая на вопрос о том, что можно было бы посоветовать молодому поколению, Милдиня не раздумывая повторяет сказанное в начале разговора – нужно работать. Без труда ничего не добиться, и ни при каких обстоятельствах нельзя жить за счёт родителей. Всё в этой жизни человек должен заработать сам. «Иногда я удивляюсь, почему люди не могут найти работу. Может, они вообще не хотят работать?» Милдиня иногда смотрит телевизор со своей соседкой по комнате, и обе женщины разделяют мнение, что сейчас в мире происходит много плохого, и в такие моменты решают переключиться на другой канал, потому что не хотят видеть негатив. «Эта ужасная болезнь, бушующая по всему миру, риски войны... Мы такое не любим, предпочитаем смотреть что-то хорошее». Прожить столь ​​долгую жизнь непросто, ведь пришлось похоронить почти всех своих родственников. Остались лишь две двоюродные сестры.

В разговоре Милдиня не устаёт хвалить сотрудников Селги, которые, по её словам, с утра до вечера обхаживают её. Заведующая пансионатом Гундега Мекша говорит, что все сотрудники с радостью заходят к Милдине, потому что она буквально излучает добро и искрится юмором. От таких постояльцев получаешь заряд положительных эмоций.

В конце разговора мы обсудили скорый приход весны, когда станет светлее и, возможно, намного легче. На это Милдиня от души смеётся и говорит, что в таком случае у неё нет другого выбора, кроме как жить дальше.

Милда Вилцмейере довольна условиями проживания в доме ухода Селга и сотрудниками, а всем остальным желает найти в этой жизни как работу, так и радость.

Читай еще

Комментарии (7)

  • -4
    мнение@ 2 недели, 3 дня назад

    Я бы тоже непрочь жить 102 года, но только никак не коротать последние годы в пансионате

  • -1
    горшкомойка. 2 недели, 2 дня назад

    Серьезно? У них единственный источник общения это постояльцы Селги, с которыми они могут поболтать, выйти прогуляться, посмотреть кино и рассказать друг другу о молодости. Они одеты, обуты, сыты и рады, что не одни сидят в четырех стенах, как многие ваши родители в своих квартирушках- скворечниках. Они ни в чем не нуждаются, в отличие от стариков, которым даже дети редко звонят, я уже не говорю о соседях, которые иногда даже не знают, кто у них за стенкой живет.

  • -1
    Ххх 2 недели, 2 дня назад

    У нас в сознание забито, что пансионат это плохо. Не знаю. Пока не пробовал. Одному конешно плохо. А если и со здоровьем не очень.
    Такто хоть вовремя заметят что помер. А так будеш дома лежать, пока соседи не унюхают.

  • -1
    горшкомойка. 2 недели, 1 день назад

    Десять лет назад мы с мамкой вынуждены были деда оформить в Селгу, потому что все члены семьи уехали в Норвегию на работу. С дедом созванивались каждый вечер, ему очень нравилось. Он рассказывал, какой у него интересный сосед по комнате, писатель. Они долго с ним болтали перед сном, играли партию в шахматы в зале, у них там даже вечера танцев внизу в большом актовом зале проводили. Он был доволен! Я никому не поверю, что пансионат это плохо.
    Когда работал в Германии, там увидел интересные семейного типа пансионаты на пять человек и обслуживает одна женщина. Там люди специально готовятся к жизни в пансионате на пенсии. Мы делали ремонт в одном таком пансионате, там все очень круто! Пенсионеры рулят! :))
    У нас Селга большая, но и в этом есть свои плюсы, допустим нет тем для разговоров с соседом по комнате, тогда найдешь на территории пансионата.
    Другое дело, если вы слегли в памперсы... О-о... Тут лучше нанять профессиональную сиделку...Хотя в самой Селге есть и для таких отделение.

  • 0
    Cosa Nostra 2 недели, 1 день назад

    Если у человека есть семья и живы дети внукм то в пансионате он всё раво будет чувстовать себя брошенным и никому не нужным. Он может из гордости или ещё по какой причине не показать этого но поверьте что это так и есть на самом деле

  • 0
    Ххх 2 недели, 1 день назад

    Может и так. Как помне, то не хочется напрягать родных.
    Я скорей на пансионат соглашусь. А ещё лучшей помереть вовремя.

  • 0
    мнение@ 2 недели назад

    Правильное не правильное, нравится кому или нет, высказываю только своё мнение.
    В моём понятии пансионат это как тюрьма : там есть директор, "надзиратели", сидишь доживаешь свой век, ещё и платишь за это, можешь поговорить с "сокамерниаами", можешь на прогулке поговорить с другими обитателями " тюрьмы", но вот я бы к примеру не хотел провести остаток своей жизни в "застенказ" пансионата.
    Моим родителям по 75, живут в Вентспилсе, отдельно и у меня даже в мыслях нет сдать их или одного в пансионат, в будущем. Останется кто из моих один, будет трудно, заберу к себе, одна комната у меня свободная, Да, буду помогать, ухаживать до конца жизни, это мои родители. Они ведь потратили часть жизни на моё воспитание, пелёнок.
    Добавлю, что это только моё мнение. Пансионат это ак исключение, это только для тех у кого ну совсем родных не осталось

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: