Угадайте, что это? У одного господина двенадцать поместий; в каждом поместье по четыре жены, у каждой жены по семеро детей – наполовину белых, наполовину черных.

Правильно, календарь! Когда год поворачивает на вторую половину, люди начинают о них задумываться.

В 1901 году вышел первый календарь на 1902 год, изданный в Вентспилсе. Значит, в этом году 120-я годовщина этого события. Это стоит упомянуть, зная, какое больше значение имеет календарь в латышской культуре и истории. Как писал историк литературы Теодор Зейферт, это первая книга светского содержания в латышской литературе: «Как у истоков латышской духовной литературы стоит маленький катехизис, так и в начале светской литературы – календарь. Первая из упомянутых книг стремится привлечь внимание к вечности, а вторая – к дням преходящим». Первый латышский календарь вышел в 1758 году.

Календарь «Gadalaiki» («Времена года») в Вентспилсе издавался с 1901 по 1914 год, когда началась Первая мировая война. Издатель календаря «Gadalaiki» Теодор Антманис (1868–1913) был человеком, значительным в истории Вентспилса, одним из первых латышских предпринимателей в Вентспилсе, издателем и редактором первой латышской газеты «Ventspils Apskats», владельцем типографии и книжного магазина, работал в руководстве более десяти вентспилсских латышских хозяйственных и культурных обществ, был думцем, активным работником Вентспилсской баптистской церкви, а также главой и кормильцем большой семьи (у них с женой Юлией, дочерью вентспилсского капитана Краутманиса, появились на свет пятеро детей, из которых один умер в младенчестве).

Теодор Антманис родился в Дундаге, в 1889 году семья перебралась в Вентспилс и здесь купила небольшую, уже работавшую книжную лавку. Через 10 лет Антманисы купили книгопечатню и мастерскую по переплету книг на улице Пилс. В 1912 году фирма «T. G. Antmans» перебралась в дом, построенный самим Антманисом, на улице Кулдигас, где сейчас и работает типография, редакция газеты, книжный магазин и канцелярских товаров, переплетная и мастерская печатей. Т. Антманис издавал около 20 книг разного содержания: религиозные брошюры, детскую литературу, буквари, практические справочники, упомянутый календарь и др.

 

Литературовед Константин Карулис первых латышских книготорговцев и издателей, к которым мы относим и Т. Антманиса, характеризовал так: «Характерным явлением в латышском книгоиздательстве в конце XIX – начале XX века было то, что предприимчивые люди использовали стремительное развитие латышской культуры, вкладывая свои небольшие средства в книгоиздательские предприятия. Капитал от полученной прибыли они нередко вкладывали в другие отрасли хозяйства или в недвижимость».

Очевидно, этот бизнес-проект – Вентспилсский календарь – был выгодным. Календарь покупали почти в каждом доме. При этом количество населения в Вентспилсе выросло вчетверо с рубежа XIX–XX вв. до Первой мировой войны, также как латышей. Календарь дорогой, стоил 10 копеек – также как полкилограмма телятины или около пол-литра клюквы.

Календари «Gadalaiki» с каждым годом становились толще и содержали все больше информации. Это не узкий указатель дней, а очень полезный для вентспилсчан и жителей округи. В календаре были сведения о государственных учреждениях Курземе, учреждениях и услугах в Вентспилсе; в нем можно было узнать о стоянках извозчиков и такси, времени курсирования пароходов и ценах билетов на них; приводились всевозможные сравнения мер и весов, практические советы для сельского хозяйства, сведения о рынках в Курземе, Видземе и в Литве, можно было почитать короткие научно-популярные заметки или художественные рассказы, на последних страницах календаря – стихи. Затем следовали рекламы вентспилсских предприятий и (также как календарь, «Ventspils «Avīze» и другие печатаные издания печатавшиеся в типографии Антманиса) свидетельствуют о больших технических возможностях предприятия и хорошем вкусе его работников.

На цветной обложке первого издания календаря «Gadalaiki» изображен пахарь с лошадью, и погода, характерная для каждого времени года.

Латышских книгоиздателей в начале XX века мало, также как издававшихся в городе календарей, поэтому нам есть чем гордиться.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: