Лечение с помощью лошади может остановить ход болезни, но это тяжелая и длительная работа, требующая тесного сотрудничества райттерапевта и пациента.

Сохранить и улучшить здоровье – таков лейтмотив этого лечебного взаимодействия человека и лошади. Об уникальном виде терапии рассказывает зав. отделением райттерапии  Национального реабилитационного центра Вайвари Ольга Берзиня. В райттерапии (с нем. reitеn – ездить верхом) выделяются три направления: (а) иппотерапия, или медицинская реабилитация – для пациентов с физическими проблемами, (б) педагогическая верховая езда, предназначенная для людей с нарушениями умственного развития, проблемами поведения и пр., и (в) конный спорт для людей с особыми нуждами.

Ведущим лечебным направлением является иппотерапия, в основе которой лежит трехмерная передача движений лошади (вперед–назад, вверх–вниз, в бок) больному, мозг которого посылает ответный импульс. Пациент находится верхом на лошади, в четко определенном месте и позе. При тяжелых заболеваниях с находящимся на лошади одновременно работают от двух до четырех человек, поскольку эта терапия подходит и для тех, кто не может сидеть.

В таких случаях один специалист находится сзади больного, двое придерживают ноги, а еще один ведет лошадь. Маленьких пациентов тоже не садят верхом на лошадь одних. Совокупность движений, выполняемых всадником, идентична походке здорового человека. При езде верхом такой стереотип движений здорового человека передается мозгу 90–100 раз в минуту. На пациента воздействует и тепло животного, ритмичность движений нормализует тонус мышц, улучшает походку, равновесие и координацию.

Больных, использующих райттерапию, можно поделить на две группы: неврологические и ортопедические пациенты. Однако нередко встречаются и пациенты с нарушениями умственного развития. Райттерапия поможет при церебральном параличе, инсульте, рассеянном склерозе, травмах позвоночника и головы и пр. Терапию в качестве лечения, и особенно в период реабилитации, могут использовать и больные сколиозом, остеохондрозом, проблемами тазобедренного сустава.

Однако райттерапия – не волшебная палочка, которая поможет при всех проблемах со здоровьем. Несомненно, лечение дает отличные результаты, например, перенесшим инсульт, но только в том случае, если начать его не раньше семи месяцев после начала болезни. Ее также можно использовать в качестве лечения на начальной стадии сколиоза (1–2-я), а вот на 3–4-й стадиях райттерапия скорее навредит, чем принесет пользу.

Противопоказана она и людям с варикозным расширением вен, почечной недостаточностью, отслойкой сетчатки глаза.

Ольга Круминя подчеркивает, что хороших результатов в райттерапии можно достичь только путем трехстороннего сотрудничества – пациента, семейного врача и райттерапевта.

При начале лечения у пациента есть право (его обязательно нужно использовать) попросить райттерапевта предъявить сертификат. Терапию могут проводить трое специалистов: сертифицированный райттерапевт, инструктор и ассистент. Чтобы называть себя райттерапевтом, врач должен владеть навыками верховой езды. Только получив сертификат райттерапевта, специалист может проводить лечебную езду верхом.

Более того, лошади также должны быть сертифицированы.Для этих целей подходят только сильные (способные удержать двух наездников) лошади старше шести лет с покладистым характером и безукоризненным ходом. Животное проходит соответствующее обучение и  после проверки комиссией Ассоциации райттерапии получает сертификат.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: