На этой неделе в СМИ прозвучали опасения относительно выкачивания LatRosTrans технологической нефти из вентспилсского нефтепровода. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс указывает, что эта нефть принадлежит государству.

Комментарии Айвара Лемберга о выкачивании нефти из трубопровода.

Беспокойство вызвано тем, что без этой нефти трубопровод очень быстро превратится в непригодную для транзита нефти трубу, фактически – в металлолом. Таким образом, Латвия может потерять нефтепровод и даже теоретическую возможность когда-либо возобновить транзит нефти по нему.

Айварс Лембергс обращает внимание на то, что находящаяся в трубопроводе технологическая нефть является собственностью государства. Если предприятие сейчас выкачает нефть, то это будет являться кражей государственного имущества в крупном размере, – подчеркивает Лембергс, добавляя, что примерная стоимость этой нефти составляет 90 млн долларов.

По его мнению, премьер-министру Валдису Домбровскису надо действовать, чтобы не допустить хищения государственного имущества. Другой аспект – Белоруссия хочет, чтобы по этому трубопроводу к ним перекачивали венесуэльскую нефть. Для Латвии это было бы существенным дополнительным доходом.

Руководство LatRosTrans, в свою очередь, поясняет, что с 2003 года, когда была прекращена транспортировка нефти по трубопроводу в Вентспилс, LatRosTrans несет финансовую ответственность за поддержание трубопровода в порядке и сохранение технической нефти. Это единственное предприятие, которое платит налог на недвижимое имущество за неработающий нефтепровод как инженерно-техническое строение.

Предприятие уже с 2002 года работает с существенными убытками, связанными именно с простоем нефтепровода и расходами по его содержанию. На данный момент общие убытки достигли 45 млн латов.

Председатель правления LatRosTrans Игорь Степанов считает: «Будем говорить начистоту – это существенный шаг в развитии Латвии; нефть принадлежит LatRosTrans, и у владельца нефти имеются законные основания выкачивать ее из трубопровода, чтобы содействовать включению нефтепровода в транснациональную систему трубопроводов с целью улучшения финансового положения предприятия, сохранения квалифицированной трудоспособности и концентрации на расширении бизнеса в сегодняшних условиях слабой конкуренции на рынке транзита нефти».

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: