На Лесном кладбище звери съедают принесенные близкими усопших цветы, тем самым оскверняя могилы.

Почему вокруг Лесного кладбища не возведен забор? – спрашивают читатели Вентас Балсс.

Директор Коммунального управления Андрис Каусениекс подтверждает, что Лесное кладбище огорожено только частично. Он считает, что на территории, где в настоящее время нет захоронений, забор не нужен, поскольку со временем ограждение портится, на его содержание пришлось бы тратить средства. К тому же, в следующем году на Лесном кладбище планируется построить дорогу с несколькими ответвлениями, и тогда огородят всю территорию Лесного кладбища площадью 23,5 га.

Лесное кладбище, как и большая часть вентспилсских кладбищ, построено в сосновом бору. Дикие звери все чаще приближаются к населенным местам – как будто понимают, что на территории города им не страшны охотники и хватит еды. Поскольку территория Лесного кладбища огорожена только частично – метровый забор установлен только там, где есть захоронения, косули и зайцы могут легко попасть на территорию. Учитывая, что непосредственно около кладбища находится заросшая кустарником и лиственными деревьями бывшая мусорная свалка, косулям даже не нужно никуда идти, чтобы найти себе безопасное укрытие.

Осматривая недавние захоронения на Лесном кладбище, видно, что их посещали лесные обитатели – косули. Об этом свидетельствуют как следы на песке, так и стебли без головок цветов. Очевидно, больше всего косулям по вкусу хризантемы и гвоздики.

Как решить эту проблему, мы спросили у Юриса, который пришел прибрать могилу сына. «Похороны были в феврале, тогда косули съели все цветы. Летом животных не было», – рассказывает мужчина. Что делать, чтобы принесенные цветы остались нетронутыми, Юрис не знает. Через метровый забор косули перепрыгивают с легкостью. «Это же лесные звери, чего там сердиться? Главное – прийти и помянуть усопшего», – считает мужчина.

Возможно, двухметровый забор с колючей проволокой стал бы преградой для любителей цветов… А может, не стоит относиться к животным как к осквернителям могил, и подходить к этому вопросу философски.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: