Чтобы подготовить ребенка к посещению детского сада или учебе в школе, одной покупки одежды и канцтоваров мало.

Школьный врач Управления образования Гундарс Куклис убежден, что самое важное – положительные эмоции и поддержка родителей.

Положительная мотивация

Один из важнейших вопросов, который надо решить, прежде чем отправить ребенка в школу или сад, – вызывает ли учебное заведение положительные эмоции у самих родителей. Ведь именно их отношение передается детям. Зачастую мы слышим: «Ах, ты мой бедненький, опять тебе надо идти в школу (детский сад), рано вставать...». Детский организм на это тут же реагирует посредством болей, повышенной температуры и пр. В кабинете врача спрашиваю: «Когда у тебя животик болит?», а в ответ слышу: «Когда подхожу к школе». Если в разговоре родители критикуют или негативно отзываются о воспитателе или учителе, ребенок это воспринимает напрямую: «Чему такая может научить?!». В таком случае хорошего результата не ждите.

Поддержка

Если малыш чувствует себя неуверенно, никогда, даже на пять минут, не оставался дома один, родителям надо отвести его в школу или сад уже сейчас – познакомиться с помещениями, учителями. Школа и детский сад становятся частью жизни ребенка, поэтому все надо делать вместе. Когда дети делают дома уроки, они хотят, чтобы рядом был кто-то из родителей. Это чувство поддержки поможет начать учебу, ребенок станет более позитивным, открытым и уверенным.

Безопасность

Время, пространство и собственный ритм – три вещи, которые вызывают у ребенка чувство безопасности. В детском саду помогает режим дня. Прием пищи и игры проходят в определенное время. А в первом классе все меняется, поэтому у некоторых детей может начаться стресс. Чтобы этого избежать, все надо делать спокойно, неспешно, чтобы ребенок чувствовал – все в порядке, он в безопасности. Также чувство безопасности у детей вызывает интерес родителей к их делам. Возможно, это больше распространяется на учеников более старших классов, но начало привычке лучше положить с детства.

Граница «нет»

Дети должны ее знать. Мозг ребенка не воспринимает частичку «не». Мы говорим «не трогай», а мозг фиксирует только «трогай». Поэтому границе «нет» надо учить. Мнение о том, что можно, а что нельзя делать ребенку, должно быть согласовано между родителями, родными, учителями и остальными взрослыми, общающимися с ребенком. Таким образом создается среда, уважающая и мнение ребенка.

Здоровье

Важно вписать в медицинскую карту ребенка объективную информацию о состоянии его здоровья. Обмануть мы можем только сами себя. Медсестра учебного учреждения организует физическую активность и отдых детей, поэтому должна знать возможные проблемы со здоровьем (аллергия, астма и т.п.). Родители должны знать, что женщина – девочка – свои эмоции выражает через слова, а мужчина – мальчик – через физические проявления. Например, проходя мимо, один мальчик ударяет второго по плечу – ты классный парень. А тот, в свою очередь, думает: меня бьют, обижают, здесь я не в безопасности. Родители должны научить своих детей распрямлять плечи, а не давать сдачу. Конечно, это требует положительного отношения к своему внутреннему эго.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: