Случай, когда спустя несколько лет борьбы за взыскание долга полученные деньги разделили судебный исполнитель и банк, а сам пострадавший остался ни с чем, в очередной раз отражает приоритеты государства.

Получив по окончании процесса счет, вентспилсчанин Янис Вейнбергс констатировал, что из 3 832,94 лата, причитающихся ему согласно решению суда, он получит только два лата.

В 2006 году Вейнбергс заключил у нотариуса договор о продаже своего недвижимого имущества, в котором договорился с покупателем, что деньги будут перечислены в течение месяца со дня подписания документа. Позже выяснилось, что Вейнберга обманули.

В Государственной земельной службе допустили ошибку, не проследив за пунктом договора о перечислении денег, и принадлежащее мужчине имущество было зарегистрировано на имя Инесе Одумини. Та уже на следующий день перепродала имущество Вейнберга, не заплатив ему. После нескольких предупреждений Янис Вейнбергс решил получить причитающиеся ему деньги через суд. Как в первой, так и в высшей судебной инстанциях его иск был признан обоснованным, и исполнитель Земгальского окружного суда Парсла Берзиня начала процесс взыскания денег с ответчика.

Берзиня констатировала, что Одуминя владеет квартирой в Кандаве. Согласно решению суда и закону О гражданском процессе эта квартира была выставлена на аукцион. Но результат аукциона был оспорен, процесс взыскания долга затягивался. Все это время в надежде вернуть деньги Янис Вейнбергс участвовал в судебных заседаниях, тратил свое время и средства.

Наконец, и высшая судебная инстанция признала, что полученные в результате аукциона 4 525 лата взысканы согласно закону. Однако из этих денег Янису ничего не досталось. Большую часть – 3 028,93 лата – получил банк Парекс, в котором Одуминя брала кредит. А 1 493,67 получит судебный исполнитель Парсла Берзиня. Янис Вейнбергс может ждать своих денег еще долго, а может и не дождаться вовсе, поскольку у Одумини на данный момент нет ни официальной работы, ни другого имущества.

Парсла Берзиня поясняет, что согласно закону О гражданском процессе прежде всего покрываются сопряженные с исполнением приговора расходы – оплачивается ее труд. Затем погашаются ипотечные кредиты и только после этого подходит очередь истца. Судебное решение сохраняется в силе десять лет, все это время она будет следить, не появятся ли у ответчицы собственность, работа или деньги, чтобы можно было продолжать процесс взыскания долга.

Хотя Берзиня признает, что этого может и не случиться. Люди работают нелегально, регистрируют собственность на другое имя, всеми возможными способами пытаясь избежать возврата долга.

«Получается, я выиграл дело в пользу банка, несмотря на то, что он выдал Одумине заем только в 2007 году, а должна она мне с 2006 года, – возмущается Янис Вейнбергс. – Доход судебного исполнителя, начинающего процесс, гарантирован, а я, пострадавший, остался ни с чем».

Этот случай в очередной раз подтверждает, что в нашей стране главное – не человек, а система. Новый закон О неплатежеспособности, по поводу которого идут баталии между депутатами и Латвийской ассоциацией коммерческих банков, доказывает, что, принимая закон, прежде всего заботятся о банках и только потом – о людях.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: