Десять лет назад в Вентспилсе была создана Методическая служба Управления образования. Позже название изменилось: теперь это Служба поддержки педагогов, но суть осталась та же – специально подготовленные консультанты работают над тем, чтобы учителя могли получать необходимую методическую поддержку и расти.

Руководитель Службы поддержки педагогов, заместитель директора 2-й средней школы Алла Китаева рассказала, что изначально Центр естественнонаучного и математического образования Латвийского университета реализовал проект Повышение эффективности работы учителей в общеобразовательных школах Вентспилса, в рамках которого, среди прочего, прошло обучение консультантов. С самого начала службы было принято решение, что консультантами станут не посторонние люди, а учителя, работающие в школах города. Команда была сформирована таким образом, чтобы включать преподавателей разных предметов, поскольку педагоги, которым требуется поддержка, тоже представляют разные сферы.

Первым руководителем Методической службы была Инга Крипшевица-Павула. «Думаю, это принесло городу большую пользу. Инга вдохновляла учителей и, используя свои навыки супервизора, помогала воспринимать изменения в образовательном процессе без особого стресса, но профессионально», – рассказывает нынешний руководитель службы. 

Алла Китаева и директор 6-й средней школы Занда Бите работают в службе с момента её основания. Остальная часть команды со временем изменилась. В настоящее время в службе задействованы три учителя 4-й средней школы: Наталья Малашёнок (учитель английского языка), Байба Эркшке (латышский язык), Айва Белте (математика), а также учительница начальных классов 6-й средней школы Лита Спругевица. Алла Китаева возглавляет службу уже пятый год. «Я очень рада, что наша команда сформировалась такой сплоченной и профессиональной». Педагоги благодарны самоуправлению за финансирование и Управлению образования за поддержку, без которой служба не смогла бы функционировать.

Только с согласия

Консультанты Службы поддержки педагогов не оценивают учителей, а поддерживают, подсказывая, какие методы действуют лучше всего, какие подходы вообще существуют. Четыре рабочих дня учителя проводят в школе, преподавая свой предмет детям, а по вторникам выступают в качестве консультантов – наблюдают за уроками, ведут занятия для учителей, предоставляют индивидуальные консультации и пр.

Служба работает по запросу. «Мы не можем подойти к учителю и сказать: Я хочу посмотреть твои уроки – кажется, у тебя что-то не получается. К нам поступает запрос от администрации школы, но только в том случае, если директор или завуч заранее поговорили с учителем и тот согласился принять городского консультанта. Или учитель пишет запрос сам, – поясняет руководитель службы, добавляя: – Изменения могут произойти только тогда, когда этого хочет сам учитель». 

Сотрудничество с конкретным педагогом длится около трёх месяцев. В это время консультант наблюдает за уроками, даёт обратную связь, обсуждает и согласовывает, что следует изменить в процессе обучения. В свою очередь, педагог пытается апробировать новые методы и внедрить их в свою практику. Все обсуждаемые вопросы остаются между учителем и консультантом – только после завершения совместной работы руководство школы получает заключение консультанта о проделанном и рекомендации.

В общей сложности команда службы по заказу Управления образования создала четыре авторские программы повышения квалификации и предлагает занятия по 18 темам. Администрации школ и учителя могут ознакомиться с темами на специально разработанной интернет-платформе EvPA, где можно выбрать, какие занятия актуальны для школы, исходя из поставленных в начале учебного года приоритетов. Неотъемлемой частью работы является обратная связь. Учителя высказывают своё мнение анонимно. Ответы тщательно анализируются, что помогает в будущей работе.

Поскольку Занда Бите является профессиональным супервизором, любой учитель или команда учителей могут записаться на супервизию. Это популярная услуга. «Супервизии действительно помогают – можно обсудить все вопросы и получить методические советы, поддержку. Это как психологическая помощь, но с методологическим уклоном», – говорит Наталья Малашёнок.

Консультанты считают, что в работе учителя очень помогает посещение уроков коллег: так можно узнать что-то ценное и научиться либо получить совет, как улучшить свою работу. Поэтому служба разработала специальный лист наблюдения за уроками, который доступен на цифровой платформе EvPA.

Помогают неопытным

С момента создания служба раз в месяц предлагает специальную программу поддержки новых учителей; это не только молодые педагоги, но и люди, сменившие сферу деятельности или вернувшиеся к преподавательской деятельности после длительного перерыва. В первый год консультанты знакомят педагогов с новинками системы образования и тем, что предлагает Skola 2030, а на второй год развивают навыки наблюдения за уроками коллег и оценивания собственной работы, чтобы видеть возможности профессионального роста через свой опыт и пример других учителей.

Поскольку консультанты являются практикующими преподавателями, каждый урок построен таким образом, чтобы включать в себя минимум теории и максимум практических заданий. Консультанты проводят занятия вдвоём, но разрабатывают их содержание вместе. «На занятиях ведётся постоянный диалог. Нет такого, что мы читаем лекцию, и нас просто слушают», – говорит Алла Китаева. Она заметила тенденцию: новые учителя хотят слышать примеры непосредственно о своём предмете. Поэтому консультанты разработали занятие о том, как переносить опыт других на свою сферу. «Мы учим переносить опыт с одного предмета на другой, приспосабливать его и успешно работать с этим инструментом», – поясняет Китаева.

«Конфиденциальность – наш главный залог успеха, поэтому учителя раскрываются. Молодые коллеги очень милые. Они хотят работать, не боятся совершать ошибки, спрашивают, как и что делать», – рассказывает Айва Белте. Алла Китаева вспоминает случай, когда одна неопытная учительница призналась: «Хорошо, что есть такие занятия, а то мне казалось, я одна не справляюсь. Оказывается, у всех новых учителей возникают проблемы!» Наталья Малашёнок вспоминает начало своей карьеры: «Поначалу кажется, что ты единственный, у кого не получается. Но когда понимаешь, что у всех одни и те же проблемы и что существуют разные решения, то, конечно, продолжаешь расти и работать с лёгким сердцем».

Байба Эркшке добавляет, что начинающий педагог может обладать теоретическими знаниями, полученными в вузе, но, когда он попадает в реальную среду, в класс, понимает, что не всегда можно реализовать на уроках то, чему учили на лекциях. Тогда приходятся к месту совет и поддержка опытного коллеги. «Лучшая оценка нашей работы – то, что, когда занятие заканчивается, учителя не расходятся, а хотят ещё поговорить, задать вопросы или попытаться разрешить конкретную ситуацию. Это приносит нам удовлетворение от того, чем мы занимаемся», – говорит Эркшке.

Сами много учатся

Чтобы помогать другим учителям и понимать, что происходит на уроках коллег, требуются знания и умения. Поэтому консультанты постоянно проходят различные курсы. Они учатся, читая новейшую профессиональную литературу, изучая опыт других стран и посещая занятия друг друга. В качестве одного из актуальных примеров Алла Китаева называет программу, которую служба предлагает учителям в связи с переходом на Единую школу: «Латвия только набирается опыта в этом вопросе, поэтому нам надо было углублённо изучить, как обстоят дела в других странах, найти материалы и разработать программу, чтобы у учителей была поддержка».

Консультанты Службы поддержки педагогов также делятся опытом и знаниями в других частях Латвии, участвуя в конференциях или помогая учителям других самоуправлений. «Такого опыта, как в Вентспилсе, больше нет. Есть методические центры, но нигде нет такого предложения, как у нас, – ни один центр не предлагает индивидуальных консультаций, когда консультант сотрудничает с учителем в течение длительного периода времени», – говорит Алла Китаева.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: