Две ученицы 12-го класса Вентспилсской 1-й государственной гимназии – Марта Овчинникова и Лия Маевска – в своих научно-исследовательских работах изучили, насколько важна родительская поддержка для школьников, которые учатся в средних классах, и какую поддержку молодые люди ожидают от родителей.

Основное внимание в исследовательское работе Марты уделено поддержке родителей старшеклассников. «В старших классах дают очень большой объём знаний, школьникам трудно с этим справляться, они испытывают большой стресс. Я решила выяснить, может ли родительская поддержка как-то облегчить процесс обучения и повысить успеваемость», – поясняет 12-классница. В ходе исследования Марта опросила 88 учащихся и 60 родителей. Анкетирование показало, что наиболее распространённой формой родительской поддержки является моральная, например, помощь в решении проблем или просто выслушивание переживаний.

На втором месте – обеспечение соответствующей учебной среды, а также помощь в выполнении домашних заданий и проектов. «Это меня удивило, потому что мне казалось, это распространено только в начальной школе», – говорит Марта. Достаточно часто упоминаемой формой поддержки было также обеспечение занятий с репетиторами. Марта пришла к выводу, что школьники, родители которых участвуют в процессе обучения и поддерживают их, чаще удовлетворены своей успеваемостью, лучше учатся и достигают больших успехов.

В свою очередь, исследование Лии было посвящено поддержке родителей в выборе направления обучения и будущей профессии. «Я выбрала эту тему, потому что она сейчас очень актуальна лично для меня. Скоро экзамены, нужно будет поступать в университет. Было очень интересно изучить, какие факторы влияют на выбор карьеры и какую роль в этом процессе играют родители», – говорит школьница.

Её исследовательскую анкету заполнил 131 учащийся 9–12-х классов. Лия также взяла интервью у консультанта по карьере Эвы Зелтзаке. Из ответов, полученных от школьников в ходе опроса, Лия пришла к выводу, что для молодых людей очень важно, чтобы родители поддерживали их, прежде всего, морально. Также существенны финансовая поддержка, мотивирование учиться ради знаний, а не ради хороших оценок, и поощрение к участию во внеклассных мероприятиях.

Большинство респондентов знают, что планируют изучать и какую профессию выберут. 31% знает это конкретно, а 50% – частично. Всего 17% пока не понимают, чем хотят заниматься после окончания школы.

Достаточно много молодых людей – 34% – указали, что профессия родителей не влияет на их выбор будущей специальности. «Для меня это стало неожиданностью, потому что я всё же вижу некую связь», – отмечает Лия. По её мнению, если молодой человек находится в определённой среде и имеет хорошие отношения с родителями, это может повлиять на выбор будущей сферы деятельности.

Лия считает, что молодёжи очень важно изучать информацию о профессиях. Замечено, что школьники, например, знают о существовании юридической специальности, но не уверены, чем юрист занимается и каковы подсекторы этой области. Поэтому важно искать информацию, использовать Дни теней и другие имеющиеся возможности.

В свою очередь, консультант по карьере рассказала Лие в интервью, что родители могут служить образцом, сами дополнительно обучаясь чему-то и регулярно расширяя свои знания. Это даёт молодым людям пример, которому можно подражать.

 

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: