В середине марта в Вентспилсе впервые прошла конференция для педагогов, консультантов по вопросам карьеры и классных руководителей.
Классный руководитель – человек-оркестр
0Управление образования намерено проводить такую конференцию каждый год, каждый раз выбирая новую тему. На сей раз акцент ставился на карьеру. Председатель управления Яна Баканауска во вступительной речи подчеркнула роль классного руководителя, который является ключевым лицом для своих учащихся и, по сути, человеком-оркестром, поскольку у него много разных обязанностей.
Не карьера, а трудовая жизнь
Магистр педагогических наук Янис Павуленс начал рассказ с того, что финские коллеги попросили не использовать слово «карьера», вместо него применяя термин «трудовая жизнь». «Думаю, это просто и понятно. Я не говорю, что мы должны отказаться от терминологии, но хочу рассказать об управлении детьми, молодёжью, а также вашей и моей трудовой жизнью, о компетентности этого процесса», – отметил Павуленс.
Он рассуждал, когда именно следует начинать трудовую жизнь. «Некоторые думают, что человек начинает работать, когда получает зарплату за труд, но мы знаем, что это не так. На самом деле всё начинается гораздо раньше», – уверен Павуленс, отметивший, что о начале трудовой жизни можно говорить с первых шагов и первого желания ребёнка быть полезным для своей семьи.
Павуленс считает, что нам следует меньше фокусироваться на профессиях, а больше говорить с молодёжью о ролях. «Все мы в трудовой жизни играем роли в театре труда. Если спросить, какую роль ты хотел бы играть в театре, ответить довольно просто», – рассказал Павуленс учителям. Он также подчеркнул, что трудовая жизнь на самом деле неотделима от остального, поэтому необходимо говорить об управлении жизнью как таковой и о том, как помочь школьникам управлять своей жизнью.
О чём ты мечтаешь?
Павуленс предложил коллегам задуматься о том, насколько мы сами делимся своими мечтами с другими. «Когда мы спрашиваем школьника, о какой жизни он мечтает, Янитису и Аннине нужно испытывать большое доверие к учителю, чтобы поделиться мыслями. Школьники научились отвечать то, что мы хотим услышать. А мы согласно киваем головами – молодец! Но на самом деле учитель получает большой кредит доверия, если дети готовы рассказать о своих мечтах и целях», – поделился мыслями специалист.
По его словам, для приобретения компетентности недостаточно теоретических знаний и навыков управления карьерой; нужна реальная жизнь, спотыкания, ошибки и обратная связь. «Компетенция не может улучшаться в отрыве от конкретных проблем, ситуаций, действий. Нет смысла развивать индивидуальные навыки по одному предмету и надеяться, что эти навыки будут одинаково активно использоваться по всем остальным предметам», – сказал эксперт. Он также посоветовал учителям больше интересоваться тем, чем дети занимаются вне школы – посещают ли они танцы, другие кружки, церковь, молодёжную политическую организацию. «Осознанное участие в основном происходит вне школы».
Он также рекомендовал всеми способами поддерживать культуру труда в детской среде, иначе «рассказы о карьерно-управленческой компетентности так и останутся на уровне мечтаний». Павуленс подчеркнул, что во многих странах детям запрещено работать до определённого возраста. «А потом мы удивляемся, что наша молодёжь забавляется разными способами. Потому что мы не даём работать», – отметил эксперт. Данные свидетельствуют, что около 40% пятнадцатилетних подростков в Латвии работают. «Это их реальная трудовая жизнь и место, где они развивают навыки и компетенции в области управления карьерой», – сказал Павуленс. Он призвал замечать старания школьников, поддерживать их, хвалить.
Работая в университете, Павуленс каждый год спрашивает у студентов, почему они пришли сюда учиться. Ответы заставляют задуматься о мотивах молодёжи. «Люди принимают не самые логичные, взвешенные решения, а первое более-менее подходящее», – подытожил Павуленс.
Классрук – зеркало класса
Своим опытом в вопросах карьеры и образования с вентспилсчанами поделились коллеги из нескольких школ Лиепаи. Завуч по воспитательной работе Лиепайской государственной гимназии Сигне Берга подчеркнула: скорее всего, у каждого есть свой ответ на вопрос, что актуально и сложно в воспитательной работе. «Ясно одно: классный руководитель – зеркало класса. Именно учитель должен вдохновлять молодёжь. На классном руководителе лежит огромная ответственность», – сказал Берга. И она, и другие выступавшие подчеркнули, что в программе Школа-2030 впервые чётко определено, что воспитание и обучение – это единый образовательный процесс.
Ряд исследований показал, что учителя, берущиеся за классное руководство, чаще всего отвечают на вопрос, какими они хотят видеть своих учащихся, так: счастливыми личностями. Берга подчеркнула, что быть классным руководителем непросто, поэтому важно, чтобы педагоги получали поддержку и заботу о благополучии. «Если воспитывать сердцем и душой, на это уходит много сил. Один из самых сложных аспектов – сотрудничество с родителями», – подчеркнула Берга. В её школе родители не имеют права вмешиваться в профессиональную деятельность учителя. «Мы должны говорить об этом публично. Школа вправе устанавливать границы», – сказала Берга, призвав чаще прибегать к сотрудничеству с родителями, чтобы помочь школьнику.
Сотрудничество с предметниками
Завуч по воспитательной работе Лиепайской средней школы Дзинтара Ивета Калниня рассказала об опыте своей школы в поддержке классных руководителей. В целях вовлечения всех учителей в воспитательную работу, в первый год за каждым классным руководителем закрепляется помощник – предметник, который не ведёт класс. Тогда всем всегда понятно, кто заменяет классного руководителя, когда его нет в школе. Помощник также участвует в планировании мероприятий. Эта поддержка особенно важна для новых классных руководителей, которые только набираются опыта.
А Сигита Стефана, завуч по воспитательной работе Лиепайской средней школы им. Райниса, рассказала, что каждый старшеклассник создаёт цифровое карьерное портфолио, в котором фиксирует всё, что связано с его будущей профессией. Важно, чтобы школа определила свои ценности – через них молодой человек сможет идти к поставленной цели. «Чтобы достичь вершины горы, сначала надо поставить цель, а потом идти к ней – шагом, ползком или бегом. Мы, педагоги, несём ответственность за то, чтобы указать направление», – сказала Стефана, отметив, что важно помочь молодёжи найти своё место – сферу, в которой человек чувствует себя счастливым.
Карьерный план и предприятия
Консультант по вопросам карьеры Лиепайской средней школы им. Я. Чаксте Лигита Эйхвалде рассказала, что учащиеся 9-го класса разрабатывают проект Мой карьерный план. Он составляется после того, как дети определили свои навыки, способности и интересы. В создании плана участвуют учителя, родители, руководители кружков, и он служит руководящим принципом при переходе на следующий уровень образования.
А консультант по вопросам карьеры Лиепайской средней школы Дружественный вызов Яна Грина рассказала, что в её школе большое внимание уделяется развитию предпринимательства и созданию школьных учебных предприятий. «Предпринимательство с самых младших классов формирует навыки управления карьерой. Здесь одних только теоретических знаний недостаточно. Нужна практическая работа. Именно поэтому в нашей школе проходят ярмарки», – поделилась опытом Грина.
Комментарии (0)