В настоящее время в вентспилсских учебных заведениях для поступления в школу зарегистрировано 370 детей. Учительница начальных классов Вентспилсской 2-й основной школы ИНГА РУДЗАЯ делится рекомендациями, как облегчить первоклассникам процесс адаптации в школе и как выбрать необходимые учебные принадлежности.

Вентспилсские образовательные учреждения четвёртый год подряд организуют ознакомительные лагеря для будущих первоклассников. Ребята вместе с одноклассниками в течение пяти дней знакомятся со школьной средой и помещениями, где им предстоит провести следующие годы. «К школе надо готовиться заранее», – говорит учительница 2-й основной школы Инга Рудзая, которая поделилась своим опытом на одном из весенних занятий Родительской школы, организованной вентспилсским Управлением образования, и рассказала родителям, как помочь детям адаптироваться.

Знакомство со школой

Первый класс, по словам учителя, самый ответственный период в начальной школе. За это время классный руководитель и дети должны познакомиться. В период адаптации роль играет каждая деталь, и важно, чтобы ребёнок ознакомился со школьной средой до 1 сентября. «Первоклассник должен знать, где будет его место в классе, куда он может положить свои вещи, где находятся зоны отдыха, столовая, уборные, – говорит Рудзая. – Как только ребёнок свыкнется с обстановкой и поймёт правила, начнёт проявлять знания и навыки. Он захочет показать одноклассникам свои способности. А ещё надо научиться сидеть за партой, что не просто!» Поэтому в первые недели сентября больше внимания уделяется адаптации, а не учебной программе.

По словам учительницы, невозможно определить конкретный период, в течение которого ребёнок должен привыкнуть к новым условиям. Лучшее, что может сделать родитель, – это наблюдать за процессом и регулярно беседовать с ребёнком. «Надо спрашивать, как он себя чувствует, как прошёл день. Если родитель будет ежедневно находиться рядом, интересуясь, переживая и объясняя, то привыкание пройдёт успешно. А когда ребёнок переживает этот процесс один, бывает, период адаптации удлиняется».

Когда всё идёт не так гладко

Первыми сигналами, свидетельствующими, что адаптационный период проходит не так успешно, являются изменения в поведении ребёнка – в лучшую сторону или наоборот. «Первоклассник становится более громким и беспокойным или сонным и апатичным, неспособным сосредоточиться. Это важно заметить и проконтролировать», – объясняет Рудзая. Родители могут приходить в школу как на индивидуальные встречи, так и на открытые уроки, чтобы наблюдать за поведением ребёнка в классе. «Родители первоклассников каждый день находятся рядом, поскольку должны проводить ребёнка в школу и забирать его. Обычно, если классный руководитель заметил какие-либо изменения в поведении, он сообщает родителю, на что следует обратить внимание. Если налажено хорошее сотрудничество между родителем, ребёнком и педагогом, то всё замечательно. Значит, ребёнок адаптировался и процесс обучения проходит успешно».

Друзья ребёнка также играют важную роль в период адаптации. Родители часто хотят, чтобы ребёнок продолжал дружить с теми, с кем познакомился в детском саду. Но в школьной среде зачастую дружеские отношения уже не такие прочные. Поначалу дети могут переживать: друг учится в другой школе. Здесь важно проводить мероприятия сплочения – классные вечера, посещение группы продлённого дня, где дети не только делают уроки, но и лучше узнают друг друга. Учитель группы продлённого дня также может наблюдать за тем, как ребята общаются друг с другом, и делать выводы.

После уроков дети посещают различные занятия и кружки, что, конечно, очень ценно, но педагог призывает родителей не перегружать. «Если первоклассник не умеет читать или считать, не следует записываться на множество кружков после школы, чтобы не было перегрузки. Самое главное для родителя – сохранять спокойствие и верить в то, что всё будет хорошо. Ребёнок это тоже почувствует».

Подготовка

Вещи, купленные для учёбы, могут сыграть большую роль в том, как ребёнок будет чувствовать себя в школе, насколько сможет концентрироваться на процессе обучения. Если ребёнок склонен отвлекаться, лучше не выбирать учебные принадлежности, с которыми можно играться. Такие можно использовать дома, а на уроке надо иметь вещи, которые не отвлекают от происходящего. Учительница Рудзая также призывает родителей подписывать школьные вещи: «Можно или фломастером написать, чья это вещь, или на наклейке, чтобы ребёнок понимал, что это его». Поскольку нередко бывает, что ни ребёнок, ни родитель не могут опознать потерянные вещи.

Конечно, важно думать и о безопасности, например, при выборе ножниц. Необходимо убедиться, легко ли ребёнку держать ручку или карандаш. Школьный ранец тоже лучше выбирать вместе, потому что в магазине его можно примерить и оценить, удобно ли, не давят ли лямки, подходит ли по размеру. Кроме того, надо проверить, сколько весит пустой ранец, достаточно ли в нём отделений, мягкая ли у него спинка и другие аспекты функциональности.

Ответственность за свои вещи

Часто учащиеся, особенно первоклассники, теряют вещи, поэтому важно научить детей ответственности. Например, если ребёнок пошёл в бассейн и потерял шапочку для плавания, важно, чтобы он сам искал потерянную вещь, а не родители или учитель, потому что ребёнок должен научиться запоминать, куда что кладёт.

Покупать необходимые для школы вещи, в том числе одежду, лучше с ребёнком. Если он участвует в процессе покупки школьных принадлежностей, то, скорее всего, узнает их. Кроме того, он сможет лучше оценить стоимость вещей, увидев цены, и будет более бережно пользоваться ими. Также вещи должны нравится ребёнку, чтобы он их берёг, – объясняет учительница и продолжает: – Я знаю, что родители очень заняты, но было бы хорошо находить час в день, чтобы просто общаться. Или можно идти домой не напрямую, а выбрав путь подлиннее, чтобы обсудить, как прошёл школьный день. Часто бывает, что мы не разговариваем с детьми, и они становятся замкнутыми, неспособными говорить о своих переживаниях, а эмоций в школе может быть много, и большую их часть необходимо контролировать. Обычно в школьной среде ребёнок учится ответственности и самоконтролю».

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: