Активный, одаренный и целеустремленный магистрант факультета информационных технологий Вентспилсского ВУЗа (ВВ) ЮРИЙ КЛЕНОВ рассказал о своих достижениях в сфере информационных технологий (ИТ).

– Во время получения степени бакалавра ты уехал по обмену в Тайвань, где год проучился на магистерской программе. Хватало ли тебе полученных в ВУЗе знаний?


– Несмотря на то, что в целом уровень образования в Тайване считается одним из самых высоких в мировом рейтинге, полученных в ВВ знаний мне полностью хватало, что свидетельствует о конкурентоспособности нашего ВУЗа.

– Используешь ли ты полученные знания на своей работе в Вентспилсском парке высоких технологий?

– Безусловно, часть знаний пригодилась, но мне пришлось пройти и дополнительное обучение в Дании, где я получил специфические навыки разработки программного обеспечения для мобильных устройств.

– Твоя бакалаврская работа Система обработки дигитального сигнала в реальном времени заняла третье место на вселатвийском конкурсе бакалаврских и магистерских работ в сфере информатики. Расскажи немного о своем проекте.

– Самые актуальные на данный момент инновации связаны с  ИТ и медициной. В своем проекте я описал создание системы считывания и анализа электромагнитных импульсов головного мозга, а также использование этой системы для дистанционного управления компьютером. Например, при подключении необходимой аппаратуры в виде наушников можно управлять курсором мыши на экране компьютера с помощью взгляда, а кликать – путем моргания. Эта система может быть одним из решений для людей с особыми нуждами. Также у меня есть несколько публикаций о применении информационных технологий  в спортивной медицине, написанных в сотрудничестве с Латвийской академией спортивной педагогики.

– Совсем недавно ты принимал участие в съемках  телепередачи Интеллектуальный апокалипсис – быть или не быть? на канале ЛНТ о вопросах решения актуальных проблем системы образования в Латвии и внедрении инновационных методов обучения. Какова твоя позиция?

– Считаю, что нужно ориентироваться на качество, а не количество предметов, преподаваемых в вузах. Гораздо большее внимание должно уделяться мотивации студентов, они должны заранее знать, где и как смогут применить свои знания, для чего им учить определения и т.д. Также важна работа в группах, где студенты работают как одна команда, а не как конкуренты. Например, мой проект также может быть одним из инновационных методов эффективного обучения: с помощью сенсоров в виде наушников можно проанализировать активность головного мозга студента и узнать, насколько он готов к усвоению информации. Таким образом, можно использовать соответствующие методы обучения, например, уставшие студенты лучше воспримут материал, если он будет представлен в виде красочной презентации, а бодрым и выспавшимся можно давать больший объем информации.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: