Поправки к закону об образовании, устанавливающие перевод на школьное обучение на государственный язык, отвечают Конституции Латвии, постановил Конституционный суд (КС).

Поправки к закону об образовании, устанавливающие перевод на школьное обучение на государственный язык, отвечают Конституции Латвии, постановил Конституционный суд (КС).
Признать их не соответствующими Конституции просили депутаты фракции "Согласия" в 12-м Сейме.
КС не получил подтверждения того, что оспоренные нормы ущемляют право на образование, поэтому судопроизводство в части о конституционности оспоренных норм 112-й статье Конституции было прекращено.
Проверив соответствие оспоренных норм второй фразе 91-й статьи Конституции, КС не констатировал в них дискриминирующего отношения и признал эти нормы отвечающими второй фразе 91-й статьи Конституции.
КС признает, что государство обязано создать предпосылки для участия нацменьшинств в характерном для демократического общества дискурсе, однако при этом нацменьшинствам следует проявить инициативу и участвовать в этом дискурсе на госязыке. Любой человек, постоянно живущий в Латвии, должен понимать язык этого государства, причем на таком уровне, чтобы иметь возможность полноценно участвовать в жизни демократического общества, подчеркивает КС.
Государство должно поддерживать сохранение и развитие своеобразия нацменьшинств в рамках единой системы образования, способствуя созданию общей идентичности демократического общества, а не противопоставляя права нацменьшинств общим интересам общества. Обязанность государства - обеспечить возможности в государственных и муниципальных школах получить такое образование, которое укрепляет общую идентичность демократического общества, подчеркивается в постановлении КС.
КС не получил подтверждения мнению истцов о том, что оспоренные нормы лишают нацменьшинства возможностей реализации своих прав.
Приговор КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Он вступает в силу с момента оглашения и будет опубликован в официальном издании "Латвияс вестнесис".
Дело рассматривалось на открытом судебном заседании в присутствии участников.
Дело было возбуждено по исковому заявлению 20 депутатов 12-го Сейма от партии "Согласие"
Комментарии (9)
которое укрепляет общую идентичность демократического общества,
---
При совке был свой новояз, блаблабла про светлое будущее, теперь свой.
В обоих случаях он скрывал пустоту идеологии.
114. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.
Конституция Латвийской Республики
Другого нельзя было и ожидать.Я думаю,это первый этап в исках
Кто бы сомневался что решение КС будет именно таким.
Одно не понимаю - если наш эталон Первая Республика, то тогда же русские школы исчислялись сотнями.
А теперь какое то умопомрачение наступило.
Это же против всякого здравого смысла и созидания устойчивого государства.
Или же - истинные хозяева положения искусственно и в темную, используя недалёких националистов создаёт не слишком лояльный сегмент общества, чтобы сохранялась возможная нестабильность.
По ходу так и есть.
И чтоб была причина вопить о российских пропаганде и вмешательстве.
А где были эти депутаты от Согласия когда националы принимали жесткие законы против русских школ и отстаивал позицию и выводил на улицы людей только Русский Союз Латвии?В туалете опять отсиживались или куски прибыли в Рижской думе делили?Надо было раньше этот вопрос поднимать и сотрудничать и поддерживать действия Русского Союза а не вставлять ему палки в колеса как конкуренту на выборах!А сейчас уже поздно пить боржоми так как в коалиции одни националисты и все суды у них куплены!
Не куплены, поскольку там уже такие же сидят.
И даже не помогли бы протесты, в худшем случае разогнали бы и всё. Поскольку имеет 'крышу' НАТО.
Но Согласие своей мягкотелостью избирателей наверное растеряла.
Ну..ждите новый "исход" из такой благостной земли.. Весь мир открыт для смелых.