Когда некий объект попадает в коллекцию музея, он становится доступным для всеобщего обозрения, поэтому музейное хранилище – подарок для всех нас. Предметы включаются в коллекцию с целью их экспонирования на будущих выставках или экспозициях, таким образом не давая исчезнуть важному элементу или признаку эпохи, характеризующему местную жизнь. В данной публикации Вентспилсский музей знакомит с отдельными новинками последних двух лет.

Каменный топор

Найден в ходе мелиоративных работ в окрестностях Пилтене в 60-е годы ХХ века. Хранился дома, получен от дочери нашедшего. Каменный топор в форме лодки из черного пёстрого камня типа гранита. Самая старинная находка, попавшая в коллекцию Вентспилсского музея в 2021 году: её возраст составляет почти 5 000 лет (точное датирование: 2900–2700 лет до н. э.), а использовался топор в позднем каменном веке. Найден в Вентспилсском крае, в окрестностях Пилтене, ещё в 60-х годах прошлого века, но в музей попал более полувека спустя. В позднем каменном веке такой топор служил показателем социального статуса, возможно, также оружием, но не являлся просто обычным инструментом. Его изготовление требовало много времени и усилий, однако не так много, как раньше думали историки. Выяснилось, что просверливание отверстия глубиной 1 см с помощью влажного песка и сделанного из кости сверла занимает около 10 часов. Подсчитано, что на изготовление всего топора (заготовки, шлифовка, полировка и сверление отверстия под древко) уходило 100–120 часов.

Бронзовый наконечник копья

Фрагментарный, деформированный. 1700–500 до нашей эры. Обнаружен на обочине шоссе Вентспилс – Кулдига напротив указателя города Вентспилса.

Самая важная для понимания истории Вентспилса находка, которая пополнила коллекцию музея в 2021 году, – бронзовый наконечник копья. На данный момент это самое древнее свидетельство населённости нынешней территории города: подобный наконечник характерен для раннего периода бронзового века (1700–500 гг. до н. э.). Инструменты конкретной формы могли изготавливать в 1200–1000 гг. до н. э.) То есть это предмет возрастом более 3 000 лет, пользователь которого когда-то жил там, где сейчас находится граница города. Самым древним из известных до этого месторождений на территории Вентспилса был сталдзенский депозит, обнаруженный в 2001 году и датируемый примерно 7 веком до нашей эры. Бронзовый наконечник нашла и передала музею вентспилсчанка Александра Смирнова.

Не считая значимой находки 2001 года – сталдзенского депозита (89 бронзовых предметов VII века до н. э.) – на территории Латвии известно только около 130 бронзовых предметов той эпохи. Из них наконечников копий и стрел – менее двух десятков. Это объясняется тем, что в то время поломанные или изношенные орудия и украшения из такого ценного материала могли переплавлять в новые изделия, а количество утраченных или захоронённых предметов было невелико. Находка позволяет взглянуть на уровень металлообработки того времени: дефекты, образовавшиеся при литье наконечника копья, свидетельствуют о том, что металлообработка в Балтии делала только первые шаги.

Письменный столик путешественника, конец XIX века

Письменный стол, или ящик имеет форму параллелепипеда, он сделан из дерева, окрашенного в чёрный цвет, с двумя открывающимися крышками. Под маленькой крышкой находятся два чернильных отделения и выемка для пера, а при открытии крышки побольше появляется поверхность для письма, покрытая похожим на промокательную бумагу материалом. Чернильницы – это стеклянные флаконы с латунными крышками, а в выемке находится стержень письменного пера. Крышка побольше имеет латунные инкрустации, крышка поменьше – замок с ключом. Поверхность коробки украшена в т. н. китайском стиле: золотой орнамент на чёрной лакированной поверхности.

В конце XVIII–XIX вв., рисуя карты во время первых путешествий или военных экспедиций, а также дома – при написании писем и пр. – использовались такие компактные канцелярские принадлежности, которые помещались в специальный ящик с наклонной поверхностью, что облегчало процесс написания. В некотором смысле столы являются предшественниками современных ноутбуков.

Сундук моряка, конец XIX – начало ХХ века

Морской сундук с росписью. В центре рисунка на внутренней поверхности крышки – морской пейзаж с кораблём. По обе стороны рисунка изображены флаги: слева – Германской империи, справа – Российской империи. Вверху надпись WINDAU, а внизу инициалы FWHR, украшенные цветами незабудки. Сундук запирается на замок, украшенный ажурным двуглавым орлом из белого металла.

Сундук – типичный предмет быта моряков, а на особую принадлежность Вентспилсу указывает и вырисованное название города.

Сундук секции Братства пекарей Вентспилсской гильдии ремесленников, дерево, запирается на три ключа, 1924 г.

Вентспилсское ремесленное общество Brālība было основано в 1924 году, а в 1935-м перенаправило деятельность на новые статуты. Их целью стало обеспечение профессионального и коммерческого образования мастеров, организация дальнейшего образования, содействие профессиональному росту мастеров и освоению новых технологий. Общество объединяло различные ремесленные братства. Старейшиной гильдии был известный плотник и подрядчик Эрнест Баулс (1861–1953). Мастера различных отраслей Вентспилса присоединились к обществу в отдельных секциях. К 6 июня 1926 года, когда был освящён флаг общества, организация имела 12 секций, в которых насчитывалось 68 членов, и ей принадлежал ныне перестроенный дом по улице Лиела, 5 (на углу улиц Лиела и Марияс).

Всё изменилось с ульмановским переворотом 1934 года. Сначала запретили все общества, в том числе ремесленников, а через некоторое время часть из них открылась вновь, но с изменённым уставом. В 1935 году была основана Ремесленная палата. 30 марта 1936 года Ремесленная палата приняла решение о ликвидации Вентспилсской гильдии ремесленников Brālība. 18 февраля 1936 года Вентас Балсс (№ 19) сообщает, что Вентспилсская гильдия ремесленников сходится на своё последнее собрание, так до 31 марта следует упразднить деятельность. Ликвидационная комиссия уже создана, и, как бы комично это ни звучало, все вместе отправляют Улманису благодарственное письмо. (из Вентспилсской книги Ингриды Штрумфы)

С февраля 1937 года в рамках устава, разработанного Ремесленной палатой, начинает действовать Вентспилсское общество ремесленников. Под ним мастера вновь начинают объединяться в отдельные ремесленные группы. Обществу также возвращают его здание. А предметы, принадлежавшие вентспилсскому братству и имеющие историческое значение, попадают в Государственный исторический музей. Некоторые из них (ремесленные сундуки) в послевоенные годы вернулись в Вентспилсский музей.

Софа, 20–30-е годы ХХ века

Для того чтобы полностью передать обустройство жилья вентспилсчан в 20–30-е годы ХХ века, понадобилась такая софа, ведь элементов интерьера этого периода в коллекции Вентспилсского музея до сих пор было очень мало. Интересная деталь софы – ножки в виде львиных лап.

Судовые фонари, олово, медь, 20-е годы ХХ века

Левобортные, правобортные и мачтовые фонари с прикреплёнными пластинами, указывающими места, предназначенные для фонарей – babord (ошибочное французское bâbord – левая сторона – и голландское stuurboord – правая сторона). Мазут-керосин. Левый габаритный огонь красный, правый – зелёный. Со времён Петра I в лексиконе мореплавателей использовалось голландское обозначение частей корабля, но позже в общении моряков стал доминировать английский язык.

Ящик для электроизмерительных инструментов, 50-е годы ХХ века

Измерительный ящик со всеми измерительными инструментами, применявшимися в рыболовецком колхозе Саркана бака. Рыболовецкий колхоз – одна из тем изысканий историков Вентспилсского приморского музея под открытым небом. Возможно, ящик приспособлен под хранение инструментов.

Читай еще

Комментарии (7)

  • 0
    Иваныч 25.12.2021, 12:10:41

    Все новые предметы попадают в хранилище и больше их никто не увидит.Какой смысл все хранить на складе и никому, ничего не показывать?

  • -1
    Saņa 27.12.2021, 14:29:50

    Почему бы не увидеть? В музее постоянно появляются новые объекты, некоторые видны постоянно, некоторые выставлены на обозрение.

  • -1
    ventspilsmuzejs 28.12.2021, 16:39:15

    Labdien! Ventspils muzeja krājuma priekšmetus regulāri eksponē dažādās tematiskās izstādēs, piemēram, patlaban skatāmajā izstādē “Vasarnīcu iela”, galvenokārt redzams tieši Ventspils muzeja krājums. Atsevišķas tematiskās izstādēs krājuma priekšmetu skaits pat sasniedz piecus simtus (Kurzemes virtuvei veltītā izstāde -564 krājuma priekšmeti), vai “Nauda žāvējas” – 884 eksponāti. Muzeja krājumu ne tikai eksponē, bet arī izmanto pētnieciskos nolūkos, radot zinātniskus tekstus un veicinot vēstures pētniecību. Turklāt, tikai 2021.gadā Ventspils muzeja krājumu pētīja gan Latvijas Universitātes, gan Tartu Universitātes (Igaunija) zinātnieki, kā arī Popes muižas biedrības aktīvie dalībnieki. Reizi divos gados muzeja krājumu eksponē arī īpašās jaunieguvumu izstādēs, kas rada sabiedrībā lielu interesi, tāda izstāde plānota arī 2022.gadā.

  • 0
    Иваныч 28.12.2021, 18:45:23

    Музей выставляет 5-6 % от всего,что есть.Почему нельзя заставить все свободное место предметами?Вот это будет музей,а не так,что 2 раза в год вы что-то выставили и гордитесь.Получается,что вы просто работаете на закрытом складе.

  • 0
    ventspilsmuzejs 29.12.2021, 13:07:43

    Paldies par precīzo vērojumu – izstādīt vidēji 5-6% no muzeja krājuma ir vispārpieņemta un plaši izplatīta mūsdienu muzeju prakse. Tā darbojas ne tikai Ventspils muzejs (krājuma vienību kopējais apjoms vairāk kā 150 000), Latvijas Nacionālais vēstures muzejs (kopējais krājuma vienību apjoms – pāri par 1 000 000 vienību!), bet arī tādi pasaulē pazīstami muzeji kā Luvras muzejs Francijā un Britu muzejs Apvienotajā Karalistē. Muzeja uzdevums nav izstādīt “visu krājumu”, aizpildot ar eksponātiem “visas brīvās vietas”. Muzeja uzdevums, veidojot ekspozīciju vai izstādes, ir pasniegt apmeklētājiem stāstus, kas ilustrēti ar krājuma priekšmetiem, nepārsātinot uztveri ar priekšmetu skaitu.

  • 0
    ventspilsmuzejs 29.12.2021, 13:07:56

    “Izstādīt visu” vai pēc iespējas vairāk bija muzeju prakse 17.-18.gs., kas jau 19.gs. tika pārskatīta ceļā uz mūsdienīgu muzeju. Priekšmetiem pārblīvēta ekspozīcija vai izstāde neļauj apmeklētājam pievērst uzmanību svarīgākajam, nozīmīgākajam, liek apjukt priekšmetu daudzveidībā – tā ir mūsdienu muzeju darbības aksioma. Un vēl – krājums kalpo ne tikai tā izstādīšanai, bet arī vēstures izpētei, saglabājot patiesu informāciju par vēsturi, kas pētniekiem ļauj popularizēt vēsturi arī citā, ne izstāžu un ekspozīciju veidā. Piemērs tam, kā veidojās muzeji 17.-18.gs., kad tika eksponēts pilnīgi viss, šobrīd skatāms Livonijas ordeņa pils pamatekspozīcijā integrētajā Latvijas muzeju un Francijas privātkolekcionāru krājumu izstādē Retumu kabineti. Kaislība Eiropā. Gaidīsim ciemos!

  • 0
    Иваныч 29.12.2021, 18:28:53

    Вы меня не поняли...

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: