В субботу, 27 ноября, в 18:00 в концертном зале «Латвия» при участии смешанного хора «Вентспилс», Вентспилсского камерного оркестра и солистов состоится концертная программа «Боже, твоя земля горит!» Дирижер - Айгарс Мери.

В начале концерта ораторию «Senas karavīru dziesmas» латышского композитора, мастера Алдонса Калниньша, который родился в Ужаве и учился в Вентспилсском музучлище, исполнят смешанный хор «Вентспилс», Вентспилсский камерный оркестр и солисты-вокалисты - Агнесе Пауниня (сопрано) Гундега Круминя (альт) и Мартиньш Звигулис (тенор), а также органист Айгарс Рейнис и трубач Йенс Эмилс Холмс.

Во второй части программы прозвучит эмоционально заряженная кантата Луции Гаруты и Андрейса Эглиша «Боже, твоя земля горит», которую часто называют кантатой судьбы латвийского народа. В исполнении примут участие органист Айгарс Рейнис, вокалисты Рихардс Миллерс (бас) и Мартиньш Звигулис (тенор), а также певцы смешанного хора «Вентспилс».

Кантата под изначальным названием «Молитва латышей Богу», написанная в конце Второй мировой войны, пережила легендарную премьеру 15 марта 1944 года в Рижской Старой церкви св. Гертруды. В ней приняли участие знаменитый хор Рейтера, оперные звезды Адольф Кактиньш и Марисс Ветра, а за органом - сама Луция Гарута.

В Вентспилсе премьера произведения Луции Гаруты состоялась 1 апреля 1945 года в ев.-лютеранской церкви Николая. Дирижер - Харалдс Меднис, солисты Ария Ширмане-Майоре (сопрано), Артур Ванагс (тенор), Элмарс Майорс (баритон), объединенный хор певцов из Вентспилса, Риги и других краев, а за органом и в тот раз - автор кантаты Луция Гарута.

Билеты можно приобрести ЗДЕСЬ.

Вниманию посетителей - мероприятия в концертном зале «Латвия» проходят в «зеленом» режиме.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    горшкомойка. 3 дня, 20 часов назад

    Надо бы депутатов из Сейма пригласить.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: