Вентспилсский музей предлагает посетителям пять грандиозных выставок на темы истории, искусства и дизайна.

Тёплая выставка в холодную пору

  • Передвижная выставка рукавиц курземских мастериц Сладкое жало пчелы в Доме ремёсел

На передвижной выставке, которая сейчас представлена в Доме ремёсел, можно ознакомиться с роскошными и характерными рукавицами участниц вентспилсской студии рукоделия Спарни –С. Зарупской, Р. Смилтниеце, Б. Кечко, Р. Зиемеле, Н. Индриксоне, З. Розенфелде, Э. Дзене, Г. Билескалны и Я. Тервиде. В конце сентября В Друве Салдусского края проходил VIII слёт курземских мастериц, на котором главное внимание уделялось варежкам. Состоялись экскурсии, а также посвящённая этой теме лекция и обмен опытом. На данный момент ощутимым результатом пленэра является передвижная выставка Сладкое жало пчелы, которая собрала 68 вязальщиц из 14 различных коллективов, предоставивших для осмотра 204 пары рукавиц. Несмотря на то, что варежки являются аксессуаром холодной погоды, замысел выставки основан на теме пчёл, поэтому здесь прослеживаются мотивы лета, мёда, воска и оттенки разных цветов. Для создания изделий использовались только натуральные материалы. Представленные для выставки работы оценивала и выбирала комиссия, состоящая из руководителя Курземского центра информации народных костюмов (Информационный центр народных костюмов Курземе) Лиа Мона Гибиете, художник-текстильщик Байба Ритере и руководитель студии народного прикладного искусства Салдус Агрита Римкус.

Когда национальному платку более полувека

  • Выставка студии народного прикладного искусства Викале в Доме ремёсел

В Доме ремёсел можно посетить посвященную 55-летию студии народного прикладного искусства Викале выставку работ, в которой представлены платки, плетёные пояса, шали с янтарными нитями и другие изделия. А где их смотреть, если не на выставке студии Викале? Как известно Викале – это название характерного для шерстяного платка Вентспилсского края, части народного костюма, поэтому так была названа студия прикладного искусства. Сначала в 1965 году Милдой Силмане был основан кружок рукоделий, а потом, в 1982 году, он преобразовался в студию, руководителем которой до 2002 года была мастер народного творчества Илмара Упмане. С 2002 года эту должность занимает Инита Дзалбе, которая наладила хорошее сотрудничество с создателем янтарной нити и ведущим исследователем научно-исследовательской лаборатории биотекстильных материалов Рижского технического университета Ингой Ляшенко. Шали с янтарными нитями получили известность на нескольких ярмарках по всему миру. Деятельность студии направлена на сохранение исторических ценностей народного искусства и развитие творчества, поддерживая этническую идентичность в современной культуре. В честь своего 55-летия участники студии представили свои работы на выставке в Доме ремёсел. Пусть всем будет тепло!

Цикл выставок УТЕШЕНИЕ ЧУЖЕСТРАНЦЕВ отражает зарубежную культуру, а также влияние конкретных материалов на Латвию и Курземе. В данном случае это дерево или связанная с деревом техника, которым принадлежит роль таинственного и удивительного иноземца, – это выставки об особом японском лаке, который добывают из лакового дерева, и вымытом на Курземское побережье красном дереве, который в народе называют бразилвуд. В цикл вошли две выставки Лакированный мир и Барзилвуд I

Лакированный мир

  • Выставка японских традиционных лакированных изделий в замке Ливонского ордена

В замке Ливонского ордена Вентспилсского музея на выставке частной коллекции Лакированный мир: японские традиционные лакированные изделия представлено более 100 бытовых предметов, выполненных в конце XIX – начала XX века в традиционной японской технике, которые приковывают внимание своей изысканностью. Японский чёрный лак получают из лакового дерева Toxicodendron vernicifluum семейства сумаховых. При надрезе коры этого дерева выделяется серый густой ядовитый сок, содержащеий урушиол, вызывающее аллергическую реакцию, поэтому не зря дерево на латинском названо toxicodendron, то есть токсичное дерево. Правда, под воздействием кислорода урушиол полимеризуется, после чего образуется смола, которая легко растворяется в спирте и других органических растворителях. После переработки смола абсолютно безвредна для здоровья человека. Лаком покрывали не только деревянные изделия, но и металл (оружие, самурайские шляпы), бумагу (лакированные бумажные тарелки), а также ткань и керамику. Японский чёрный лак для военных целей (защиты от коррозии) использовали во время Второй мировой войны. Со временем для лакировки были разработаны разнообразные декоративные технологии, но это по-прежнему остаётся сложным и затратным по времени процессом. Хотя основной процесс – наложение первых слоёв, просушка и полировка – почти никогда не отличался, дальнейшая декоративная обработка имеет несколько технических художественных решений. На выставке тоже представлены упомянутые техники лакировки –  маки-э (для которой характерно формировать на лакированной поверхности рельефный и объёмный рисунок с подчёркнутыми контурами) и радэн (поверхности покрываются перламутром).

Красное бразильское дерево

  • Выставка Бразилвуд: Первая часть. Кристина Абика и Марис Лочмелис в замке Ливонского ордена в рамках цикла Утешение чужестранцев

Во вступлении выставки Бразилвуд: Часть I. Кристина Абика и Марис Лочмелис сказано: «История началась более 120 лет назад, когда в 1884 году осенний шторм выбросил на рифы возле Улмале французский парусник Le Tage. Он направлялся с Гаити в Лиепаю, груженый бразильским красным деревом, предназначавшимся для русского царского двора. Чёрное дерево, напоминающее по цвету железо, затонуло в пучине Балтийского моря, где покоится по сей день. Время от времени столяру из Сарнате Карлису Рубенису рыбаки приносят вымытое на берег бразильское дерево и рассказывают о рукоятках ножей, красящих ладони в красный цвет, и о смоченных в стружках чёрного дерева сетях, которые становятся тёмно-красными. Житель Павилосты Ролф Янсон из найденного бразильского дерева вытачивает на токарном станке пробки для винных бутылок. Под впечатлением рассказов Ролфа и Карлиса художница Кристине Абика решила найти способ, как оживить его скрытый цвет на холсте, а фотограф Марис Лочмелис фиксировал те краткие мгновения, когда древесная стружка окрашивала воду в тёмно-красный цвет и кровь бразильского дерева была еще теплой».

Художник-сценограф Кристине Абика, которая уже двадцать лет связана с Сарнате, создавала сценографию более к 40 спектаклям в профессиональных театрах Латвии, была номинирована и получила несколько наград Ночи лицедеев, а также награду российской театральной премии Чайка. Автор многих персональных выставок и художественных проектов, которые были связаны с имеющими налёт времени предметами ready made и трансформацией в искусстве. Подробнее о деятельности художницы и проекте бразильского дерева: https://kristineabika.com/

Фотограф Марис Лочмелис занимается рекламной фотографией, но известность получил после того, как с фотографом Раймо Лиелбриедисом оживил амбротипию, (в переводе с греческого – бессмертный отпечаток), то есть использовал технику XIX века. М. Лочмелис организовал несколько персональных выставок и участвовал в групповых выставках не только в Латвии и Литве, но и в Мексике и России.

Прогулка по улице Васарницу

  • Улица Васарницу в выставочном зале замка Ливонского ордена

Улица Васарницу формировалась под застройку городскими дачами, следуя популярной в то время тенденции в европейских городах. Несмотря на то, что в первые десятилетия ХХ века совершенно новые коттеджи появлялись в небольшом количестве в основном в Англии и Германии, идея обрела популярность и в Латвии. Например, одним из первых проявлений новомодных веяний стал Рижский лесной парк, бывший Кейзармежс (Kaiserwald), который в 1901 году был создан в качестве городского парка отдыха с жилой застройкой. Практически одновременно аналогичный объект появился в Вентспилсе. Рядом с Остгалсом, в направлении Казиньмежса, быстро стала развиваться застройка нового типа – улица Васарницу, построенная в основном для самых состоятельных жителей города.

Выставка Улица Васарницу – не просто отражение новых идей тех лет, но также рассказ о зданиях, образе жизни, семьях, людях и их судьбах. История динамичной части улицы прошлого столетия, от так называемого Шведского вала до Казиньмежса. Историк Вентспилсского музея, сценограф Мартиньш Калсерис приглашает посетителей музея прогуляться по выставочному залу замка, или по улице Васарницу, чтобы заглянуть в освещённые окна домов и почувствовать настроение, царившее несколько десятилетий назад.

На выставке в основном представлены экспонаты запасника Вентспилсского музея, одежда из коллекций Музея истории Риги и мореходства и И. Сармы, фотоматериалы из архивов М. Цары и семьи Микутовичей и велосипеды из коллекции Г. Бруна.

  1. Передвижная выставка связанных курземскими рукодельницами рукавиц Сладкое жало пчелы в Доме ремёсел
  2. Выставка традиционных японских изделий из лака Лакированный мир в Малом выставочном зале замка Ливонского ордена
  3. Экспозиция коллекции Вентспилсского музея Улица Васарницу – рассказ о зданиях, семьях, людях и их судьбах.
Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: