Подвенечные наряды времён 1860–2010 гг. из коллекции Александра Васильева можно будет осмотреть в замке Ливонского ордена со 2 июня по 15 сентября.

Уникальная, созданная именно для Вентспилсского музея выставка нарядов, организована в сотрудничестве с фондом Александра Васильева при поддержке Вентспилсского самоуправления. На ней представлено более 50 исторических и уникальных свадебных нарядов, дополненных многочисленными аксессуарами, что позволяет проследить историю, начиная с роскошных кринолинов Викторианской эпохи, богатых растительных узоров югендстиля, простоты арт-деко и заканчивая работами дизайнеров современных домов моды.

Издревле свадьба, как и рождение человека, считалась одним из самых значимых и эпохальных событий в жизни человека. Свадебные наряды, относимые к разным эпохам, разительно отличались, что в первую очередь связано с религиозными ритуалами и верованиями. Некоторые традиции сохранились и до наших дней. Например, фата, под которой невеста скрывает волосы, символизирует её нравственность; цветы, которые преподносятся новобрачным и украшают наряд невесты, также являются отголосками прошлого. Истоки ритуалов христианских свадебных церемоний берут начало в Древнем Риме и связаны с именем Св. Валентина, который тайно венчал влюблённых христиан. В Византии исконные православные большое значение придавали роскоши и яркости нарядов новобрачных. Однако традиционное в наши дни белое платье невесты в прошлом не являлось обязательным атрибутом. Например, в средневековой Европе цветом невесты считался зелёный, а в эпоху рококо – розовый, серебристый или кремовый. Свадебным нарядом могла стать любая роскошная одежда.

В свою очередь, родоначальницей белого подвенечного платья стала красавица времён Наполеона принцесса Мюрат. В начале ХIХ века в моде был классицизм, поэтому основным цветом дамских нарядов стал напоминавший о мраморных скульптурах белый. С тех пор иконы мировой моды – французские невесты – стали выходить замуж в белом, что символизировало их невинность и чистоту.

Эпоха романтизма с лёгкой руки шотландского писателя Вальтера Скотта подарила невестам ещё один атрибут, без которого ни одна девушка Викторианской эпохи не могла пойти к алтарю. Это был fleur de orange – венок и букет из цветов апельсина. А так как это растение цветёт только один раз в год – весной, в другие сезоны живые цветы приходилось заменять восковыми, которые после свадьбы клали на бархатную подушечку под стеклянный купол и ставили на камин как напоминание о свадьбе.

На протяжении всего ХIХ века силуэты свадебных платьев следовали веяниям моды. Невеста в корсете и кринолине запомнились нам с картины Неравный брак (1862 год) Василия Пукирева, позже последовали рукава жиго, мода на кружевные подвенечные платья в актуальном югендстиле. Прощание с корсетами в начале ХХ века заставило модельеров изменить пропорции, во времена чарльстона укоротив платья до невероятной длины, а в период депрессии 30 х годов юбки снова удлинились.

Удар по свадебной моде нанесли мировые войны. Тогда браки заключались второпях, средств на роскошные свадебные наряды не хватало. Дамы стали выходить замуж в костюмах, мужчины сменили фраки и визитки на простые пиджаки. Советский Союз в борьбе с религией заставил советских женщин довоенной эпохи отказаться от традиционных белых свадебных платьев. Некоторое время молодожёнам даже запрещали обмениваться кольцами. Лишь в 60 е годы вернулась мода на белые кримпленовые мини-платья с небольшой тюлевой фатой.

Однако европейским модным дизайнерам нравилось экспериментировать с фасонами подвенечных платьев. Ив Сен-Лоран предлагал невестам облачиться в белый вязанный кокон, а Пако Рабан – белое бикини. Предпринимались попытки сшить свадебный наряд чёрного, серого и снова розового и даже красного цветов!

Совершенно оригинальный свадебный наряд в 30 е годы предложила владелица дома моды Арданс баронесса Аккурти, создавшая модели сиреневого цвета Мой второй брак и огненно-карминового оттенка Мой третий брак. К сожалению, не всегда первый союз является залогом счастливой совместной жизни.

Стоимость посещения выставки – 1,10 евро; 0,60 евро.

Подготовлено на основе информации, предоставленной фондом А. Васильева.

Фотографии с открытия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: