Председатель правления партии «Латвии и Вентспилcу» Айварас Лембергс прокомментировал бюджет города Вентспилс на 2024 год:
Лембергс прокомментировал бюджет города (ВИДЕО)
0– В 2018 году, когда у власти было правительство Кучинского-Рейзниеце, прошла налоговая реформа. Снизили подоходный налог с населения, который является основным поступлением в муниципальные бюджеты – на его долю приходится 88% налоговых доходов. Тогда была договорённость, что муниципалитеты смогут получать не менее 19,6% от общего объёма доходов бюджета. Однако правительство Кариньша-Силини аннулировало это соглашение, и в результате самоуправления в этом году получат на 430 миллионов меньше. Для Вентспилса это около шести миллионов евро, которые могли бы пойти на увеличение пособий, на лучшее оснащение школ, на ремонт, модернизацию, инновации.
430 миллионов, которых лишились самоуправления, практически покрывают объём помощи, предоставляемый Латвией Украине. Другими словами, Украине помогают муниципалитеты. Если посмотреть, за счёт чего экономят самоуправления, не аморально ли то, что государство берёт средства не из своего, а из муниципальных бюджетов? Это солидарность? Каковы основные статьи расходов в самоуправлениях? Номер один – образование: детские сады, школы, кружки по интересам. Далее – социальная помощь. Затем – коммунальное хозяйство. Это касается всех самоуправлений Латвии. В меньшей степени проблема затрагивает Ригу и богатое Пририжье, каких семь-восемь муниципалитетов. Все остальные в той или иной степени вынуждены радикально пересмотреть долю расходов.
Если так будет продолжаться, то в следующем году снова будет около 450 миллионов, и каждый год подобную сумму можно будет отдавать Украине. Я не комментирую, хорошо или плохо, что Украине помогают. Думаю, это хорошо. Но вопрос: не аморально ли это? Я считаю, крайне аморально. Получается, к вам домой приходят, берут, что хотят, уходят и отдают забранное кому-то другому.
В связи с этим Конституционный суд постановил, что в Латвии не существует системы самоуправлений, а есть местные советы. Как при Советском Союзе. Почему я так утверждаю? Потому что Конституционный суд решил, что муниципалитеты не имеют автономной собственности. Это напрямую касается Вентспилса – мы передали в управление свободного порта своё имущество стоимостью 150 миллионов, но вернуть его не можем. Мы даже не можем получать от этого доход. Конституционный суд заявил, что правительство вправе забрать собственность у муниципалитета и передать её кому пожелает. И не важно, что имуществом плохо управляют, поскольку доходы мизерные. Есть ведь разница – имеются у тебя 150 миллионов или нет. Если отдача капитала составляет хотя бы 1%, это полтора миллиона в год. Вот такой в стране радикальный большевистский взгляд на самоуправления как на местные советы.
Я начал руководить городом ещё в советское время, и всё было именно так. Единственное, до чего пока не дошло, так это до того, что Барткевич, тогдашний зампредседателя Совета министров, решал, выплачивать премию председателю исполкома или нет. Сейчас заместитель Силини, кажется, подобные решения не принимает. Но в целом не думаю, что есть большое отличие от Советского Союза.
В этом контексте для реализации проекта индустриального парка в запланированном виде самоуправлению необходимо взять кредит в размере около пяти миллионов евро. Но если правительство снова отберёт шесть миллионов, сможет ли муниципалитет вернуть кредит? Если нет, будет, как в Резекне. И кого обвинят? Председателя гордумы. Поэтому я считаю так: при формировании муниципального бюджета следует учитывать, что политика правительства по отношению к самоуправлениям является не просто враждебной, а безответственной и циничной ко всем жителям, которые проживают в том или ином муниципалитете. Видение будущего ещё хуже: я читал, что планируется снизить подоходный налог, который составляет 88% всех налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. Это означает, что доходы самоуправлений ещё больше сократятся, а функции и ответственность расширятся.
Конечно, Вентспилс находится в очень хорошей ситуации в том смысле, что у нас построены улицы, водопроводы, канализация, освещение. Кое-где нужна модернизация, но можно обойтись и без неё. Все библиотеки, культурная и рекреационная инфраструктура совершенно новые. Да, надо модернизировать оба аквапарка, но это можно делать медленно либо даже отложить на несколько лет. У нас отличная спортивная инфраструктура; список очень длинный. Если удастся договориться с правительством, можно построить новый бассейн, но, если не получится, ничего трагического не произойдёт.
Так что, по сути, главная задача в Вентспилсе – модернизировать существующую инфраструктуру и не запускать её, чтобы не требовался капитальный ремонт или реконструкция. Как с болезнью – запущенная всегда обходится гораздо дороже.
Все проекты фактически реализованы, за исключением здания Приморского музея, сдача которого задерживается, но и музей начнёт функционировать в этом году. Очень хотелось, но не удалось создать детский релаксационный, активный, динамичный центр отдыха – своеобразный детский городок под крышей. Это было бы небольшое здание, около 1500–2000 квадратных метров. Там можно было бы проводить мероприятия для семей и что-то зарабатывать на входной плате. Ещё желательно построить площадки для пляжного волейбола и крытый скейтпарк. Мы первыми в Латвии открыли крытый скейтпарк, только в частном зале. Остальное, думаю, – просто оптимизация.
Комментарии (0)