Рост цен на продукты питания в ноябре был самым быстрым с 2017 года. Цены на некоторые товары в течение года увеличились более чем вдвое. И эксперты утверждают, что это не предел.

В связи с этим рождественский и новогодний стол обошлись семьям значительно дороже ожидаемых расходов. А то ли еще будет после нового года!

Председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий Инара Шуре прогнозирует рост цен на продукты минимум на 10% из-за удорожания процесса производства.

«Это не только энергоресурсы или упаковочный материал, – рассказала И. Шуре на Латвийском радио 4. – Если вырос только один компонент, составляющий продукт, то еще ничего, можно перетерпеть. Но сейчас поднялись цены на все! Цены на бирже достигли самого высокого уровня за последние 10 лет. Упаковочный материала — рост как минимум на 30%. Хлеб надо испечь, и там в основном используют газ, а он подорожал на 300%. Электроэнергия... У нас предприятия были, которые остановили производство, потому что цена зашкаливала, и не было вообще смысла запускать производственные линии!»

По словам Шуре, компании-производители уже работают с отрицательной рентабельностью. Но долго так продолжаться не может. Они вынуждены будут либо банкротиться, либо поднимать цены. Как минимум, на 10 %, а может быть и больше. Так как в следующем году вырастут еще и расходы на зарплаты.

«Каждое предприятие сейчас в режиме выживания. Мы волнуемся из-за роста цен, но это просто необходимость. Поднимать цены будут на все», — уверена она.

Потребительские цены в ноябре этого года по сравнению с ноябрем 2020-го выросли на 7,5%.

В группе продуктов питания и безалкогольных напитков цены за год выросли на 5,6%. Больше всего выросли цены на свежие овощи (на 11,1%) и картофель (на 50,2%). Дороже стали сыр и творог (на 8,2%), молочные продукты (на 10,9%), молоко (на 12,4%), йогурт (на 22,1%). Подорожали также мука и крупы (на 18,8%), хлеб (на 2,9%), кондитерские изделия (на 2,2%), рис (на 20,3%) и макаронные изделия (на 8,7%).

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Мамзель 3 недели, 3 дня назад

    Гречка в Maxima 1кг стоит 4,79!!! Майонез, хлеб, молоко - цены поднялись. Раньше с 20 евро заходишь, вроде ни чего не купил, а сейчас и 50 мало! А зарплаты только у министров растут быстрым темпом. Надо переходить на подножный корм.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: