В случаях, когда доходы работника в прошлом году менялись, отличаясь от доходов предыдущего года, может сложиться ситуация, что подоходный налог жителя в 2018 году не заплачен в полном объеме, и тогда в 2019 году при подаче годовой декларациии ему придется доплатить налог, свидетельствует информация Службы госдоходов (СГД).
Пока Служба госдоходов не владеет точным количеством человек, у которых может образоваться такой долг, но по предварительным подсчетам, речь может идти о 60 000 работниках. В прошлом году при налоговой реформе в Латвии ввели политику прогрессивных налогов. То есть, с 2018 года ставку подоходного налога (20% или 23%) применяют сообразно полученным доходам, а необлагаемый минимум каждому получателю зарплаты прогнозируют индивидуально, два раза в год.
Напомним, подоходный налог в Латвии взимается по двум ставкам. Для заработных плат до 1667 евро - 20%, а для заработных плат свыше этой суммы - 23%. Доплатить налог может прийтись тем, кто не проработал полный год или у кого не было доходов.
«Это молодые мамочки, которые только начали работать в 2018 году, молодые люди, которые только начали вообще работать и у которых до этого не было никаких доходов. Если учесть, что их доходы до этого могли быть достаточно большими, то может такая ситуация возникнуть, что им нужно будет доплатить налог», — рассказала главный налоговый инспектор налогового управления СГД Мария Радзюшонока.
Это связано с тем, что необлагаемый минимум за первые семь месяцев был больше, чем им полагается, поскольку рассчитывался исходя из доходов за предыдущий год, объяснили в СГД. Если налоговый долг превышает 640 евро, то его можно разбить на три платежа, а также попросить у СГД отсрочки. Если у человека были оправданные затраты, например, на лечение или образование, то их надо ввести в систему и таким образом можно уменьшить долг перед государством.
Заполняя декларацию за прошлый год, которую можно подать с 1 марта, жители узнают, есть ли у них задолженность по налогу. Если декларация не будет сдана, СГД проинформирует о долге по почте или э-мейлу. Разницу в налоге следует заплатить до 17 июня, а если сумма превышает 640 евро, то ее можно разделить на несколько платежей.
Чтобы в дальнейшем таких ситуаций не возникало, работник может попросить СГД вообще не применять к нему необлагаемый минимум и платить 23% подоходного налога, а государство потом вернет переплаченный налог.
Комментарии (3)
а когда вернут переплаченое за КОЗ?
Когда уже на СГД упадет кара небесная за все их издевательства ? Ну сколько можно терпеть........
вернут?забудь!скажут мол пусть народ скажет спасибо что его вообще отменили