Полвека назад бывшая советская держава начала экспортировать черное золото – как часто называли нефть газеты того времени – в западном направлении через порт Вентспилс.

30 сентября 1961 года в Вентспилсском порту завершилось строительство первой очереди нефтеналивного района, а еще через месяц началась перевалка жидких грузов.

В истории Вентспилсского порта открылась совершенно новая страница. Строительство нефтеналивного района велось на протяжении 15 лет и обошлось в 100 млн рублей. Работами руководила главный инженер Дирекции строительства Вентспилсской перевалочной нефтебазы Милда Антропе – миниатюрная женщина на каблучках, которой беспрекословно подчинялась суровая строительная братия. Милда Антропе бережно хранит бесценный архив – чертежи института ЛенморНИИпроект, по которым строилась нефтеналивная гавань, и фотографии, запечатлевшие моменты строительства.

Порт без нефтяного района

Самый старый чертеж в архиве Милды Антропе датирован 1946 годом. На нем – схема послевоенного Виндавского торгового порта. Собственно, порт составляли Северный и Южный молы, таможенные склады, мастерские, элеватор и бывший холодильник, таможня, Управление порта. Судя по условным обозначениям, после войны в Вентспилсе были также почта, телеграф, отдел Латвийского банка, электростанция, депо, судозавод и поселок судозавода. На схеме также обозначены городские кварталы и набережная.

Милда Антропе не думала, что станет строителем. Она мечтала работать врачом. Перед поступлением в мединститут ей нужно было пройти врачебную комиссию. Обследовав здоровье абитуриентки, врачи посоветовали ей выбрать другую – более легкую профессию. Милда проявила упрямый характер и поступила в строительный вуз. В 1946 году она работала в районном исполнительном комитете инженером коммунального отдела. В 1951 году перешла на работу в городской исполнительный комитет. Она хорошо помнит это событие, потому что в тот день обвалился один конец понтонного моста через Венту. Новой переправой стал деревянный мост, построенный во время войны немцами. Весной 1952 года многие вентспилсчане вышли на мост посмотреть ледоход. Среди них была и Милда. Она так увлеклась видом стихии, что не заметила, как мост внезапно опустел. Вдруг до нее донесся отчаянный крик: «Уходи быстрей на берег!» В следующую минуту она поняла, что крик обращен к ней. Ледоход сломал одну опору и часть моста, на которой стояла, засмотревшись, Милда, уносило по реке. В последний момент ей удалось перебежать на берег.

В 1956 году Милда Антропе возглавила производственный отдел Вентспилсского строительного управления. В то время в городе начиналось строительство жилых многоэтажек. Милда спроектировала и первый в нашем городе рекламный столб, который до сих пор стоит на углу улиц Кулдигас и Лиела. А в 1957 году Совет министров СССР издал указ о строительстве первой очереди перевалочной нефтебазы и нефтяного района в Вентспилсском порту.

Хозяйка большой территории

В 1960 году началось строительство. К тому времени Милда Антропе уже работала главным инженером Дирекции строительства перевалочной нефтебазы. Первая очередь строительства включала 1-й нефтепирс, 1-ю площадку резервуарного парка из 12 резервуаров по 5 000 кубометров каждый, насосную станцию, котельную, мастерские, водонапорную башню, две эстакады слива железнодорожных цистерн – для нефти и нефтепродуктов. Предполагалось, что нефть в Вентспилс будет поступать по железной дороге. На эстакаде ее ожидалось сливать в специальный бетонный канал, а оттуда уже перекачивать в резервуары. Перед бетонированием основания канала нужно было уплотнить грунт. Милда Антропе сама следила за уплотнением, так как понимала, что любая неровность может впоследствии привести к трещине в бетонном основании нефтесливного канала.

Главный инженер строительства прохаживалась по уплотненному грунту на своих каблучках, и если хоть в одном месте они оставляли вмятину, заставляла строителей продолжать уплотнение. И только когда после очередной проверки на поверхности грунта не осталось ни малейшего следа от ее каблучков, она разрешила бетонировать основание канала.

«Я была хозяйкой на большой территории», – вспоминает госпожа Антропе. Это означало не привилегии, а огромную ответственность, лежавшую на этой миниатюрной женщине.

Первый нефтепирс строили в воде – его конец находился примерно в 20 метрах от берега и временно соединялся с ним деревянными мостками. «Мне приходилось часто ходить по этим мосткам», – вспоминает Милда. Она ужасно боялась воды, потому что не умела плавать. Каждый день ей приходилось мужественно скрывать свой страх от мужчин, которые работали в ее подчинении. Когда нефтепирс построили, пространство между ним и берегом засыпали грунтом. Рядом с нефтепирсом строили первую бункеровочную площадку – территорию под нее также отвоевывали у моря и насыпали грунтом.

От первого резервуарного парка и насосной до нефтепирса тянули первый технологический коридор из трех трубопроводов протяженностью 5 километров. Два трубопровода предназначались для нефти, один – для дизтоплива. А для приема цистерн с жидкими грузами построили новую железнодорожную станцию Вентспилс2 и проложили 6 километров рельсов. Местами железную дорогу приходилось прокладывать по болоту глубиной до 11 метров. Сколько раз бывало, что построенная железнодорожная насыпь проваливалась в болото! – вспоминает Милда.

Первый танкер, первая авария

25 октября 1961 года в Вентспилс зашел первый нефтетанкер Ашхабад. Из резервуаров по технологическим трубопроводам потекли первые тонны нефти. Этот день можно считать началом вентспилсского нефтетранзита. Только сдали в эксплуатацию первую очередь нефтерайона, как сразу же приступили к строительству второй. На чертеже, датированном июнем 1960 года, уже появились проекты 2-го нефтепирса и расширенной бункеровочной площадки. Эти объекты строились на намытой территории. Вторая очередь включала также второй резервуарный парк, насосную и восемь технологических трубопроводов от резервуаров до 2-го нефтепирса.

Однако торжественное настроение после сдачи в эксплуатацию первой очереди нефтерайона вскоре сменилось переживаниями из-за первой серьезной аварии. 14 декабря 1961 года все три технологических трубопровода лопнули. Большое количество нефти вытекло и разлилось. Главная проблема при ликвидации аварии заключалась в том, что почти 4 км трубопровода были проложены по верху 13-метровой дюны. Поэтому невозможно было откачать оставшуюся в трубопроводах нефть, и единственный выход был в том, чтобы позволить ей вытечь наружу. Чтобы предотвратить попадание нефти в море, надо было срочно создать защитный песчаный вал. На беду авария случилась в воскресенье, и надо было вызывать бульдозериста. Мобильных телефонов тогда не было. Кто-то узнал, что бульдозерист по фамилии Бонапарт в тот день мог быть на похоронах. Милда вскочила в машину и поехала в город. Бульдозериста Бонапарта она буквально вытащила из похоронной процессии.

Шум из-за лопнувших нефтепроводов был большой, – вспоминает Антропе. Партийный комитет проверял версию о саботаже. Но первый директор перевалочной нефтебазы Эдуардс Буденс и проектировщики в один голос утверждали: трубопроводы лопались и будут лопаться, особенно в начале эксплуатации, когда они еще не улеглись в земле. Главный механик нефтебазы также сталкивался с подобными авариями, поэтому трубопровод был довольно быстро отремонтирован. Но вторую очередь технологических трубопроводов прокладывали уже не поверх дюны, а сквозь нее.

В Кремль за деньгами

Вторую очередь нефтерайона сдавали в эксплуатацию ровно через три года после первой – 30 сентября 1964 года. Строительство обеих очередей обошлось в 30 млн рублей. Госплан не планировал дальнейшего расширения перевалочной нефтебазы и нефтерайона в Вентспилсе. Однако местные власти и Дирекция строительства настаивали на третьей очереди. В конце концов и Москва дала добро на строительство. Третья очередь оказалась самой дорогой и строилась дольше всего – с 1969 по 1975 годы. Выделенных Госпланом денег не хватало. В 1972 году, когда третью очередь надо было уже сдавать в эксплуатацию, еще ничего не было построено. Милда Антропе отправилась в Москву к первому заместителю председателя Совета министров СССР – просить перенести сроки окончания строительства и выделить дополнительное финансирование. После командировки в Москву Вентспилс получил еще 20 млн рублей. Все строительство третьей очереди обошлось в 70 млн рублей. В 1975 году были сданы в эксплуатацию 3-й нефтепирс, 3-й резервуарный парк, насосная станция, третья очередь трубопроводов и очистные сооружения для очистки воды от нефтепродуктов.

В каждую из трех очередей строительства нефтерайона были включены и объекты для города, – добавляет Милда Антропе. В те годы были построены большая часть канализационной системы в Парвенте, заасфальтирована улица Талсу. «Раньше улица была с грунтовым покрытием, от которого летом пыль стояла столбом», – рассказывает пенсионерка. После окончания строительства нефтерайона она еще долго работала заместителем главного инженера действующей перевалочной нефтебазы. А сегодня Милда Антропе возглавляет совет пенсионеров предприятия «Вентспилс нафта» терминалс.


Построенный под руководством Милды Антропе нефтерайон в последующие годы развивался и модернизировался. Вентспилсский порт стал крупным центром нефтетранзита. А в мае 1998 года завершилось дноуглубление района наливных грузов до 17,5 метра. С этого времени в Вентспилсском порту полностью загружаются нефтью и нефтепродуктами крупнейшие нефтетанкеры, какие только могут зайти в Балтийское море, – грузоподъемностью до 150 000 тонн. В ближайшие два года в районе наливных грузов будет построен еще один глубоководный причал.

Посомтреть фотографии.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: