Запуск первого латвийского спутника Вента–1 откроет возможности для использования современнейшей навигационной технологии и в Вентспилсском порту. На спутнике установлен передатчик AIS, который предусмотрен для наблюдения за сообщением.

Маленький спутник, успешно доставленный из Бремена в Вентспилс, чтобы перед запуском в космос вентспилсчане и партнеры по сотрудничеству могли его осмотреть, ‒ одновременно учебное и научное мероприятие, символ начала космического производства в Латвии, а также практичный помощник в наблюдении за происходящим в водах Латвии.

На маленьком спутнике, о котором для Латвии позаботились специалисты Вентспилсского ВУЗа и Вентспилсского парка высоких технологий в сотрудничестве с Министерством образования и науки Латвии, Бременским техническим университетом, Латвийской морской администрацией, установлен передатчик AIS. Вентспилсский свободный порт планирует им пользоваться после того, как спутник запустят в космос, и начнет работать наземная станция.

 

AIS, или автоматическая система идентификации, позволяет распознавать сигналы судов, которые по международным стандартам судоходства передаются с судна на судно. По рассказам главного инженера спутника, профессора Индулиса Калниньша, такие судовые сигналы не будут передаваться из космоса – их будут принимать расположенные  вблизи берега антенны.

Идея перехвата спутником сигналов с корабля появилась в свете событий 11 сентября в США. После террористических актов американская береговая охрана приняла решение контролировать не только береговую линию, но и сообщение в водах Мирового океана. Поэтому была внедрена программа AIS, предоставляющая возможность в реальном времени узнать, где именно находятся суда и как они передвигаются.

В свою очередь, в Вентспилсе у Управления свободного порта и самоуправления при планировании развития производства и на основе результатов исследования, появилась идея о производстве космических технологий в нашем городе, поскольку информационные технологии и электроника являются перспективными направлениями. Одним из аргументов в пользу этой, казалось бы, невозможной идеи стали имеющиеся в распоряжении Вентспилсского ВУЗа радиотелескопы в Ирбене и люди, некогда принимавшие активное участие в космических проектах в советское время. Осознавая то, что с развитием технологий так называемые железки и космодромы больше не являются единственными ресурсами, чтобы внедриться в многомиллиардную индустрию, профессор Юрис Жагарс предложил построить спутник. Мэру Вентспилса Айвару Лембергу инициатива профессора пришлась по душе, но с условием, что должны быть привлечены надежные партнеры. Советник Вентспилсского парка высоких технологий Дана Рейзниеце-Озола, крестная мать спутника, с улыбкой вспоминает: «Своеобразная пара в положительном смысле слова ‒ сумасшедший профессор и молодая женщина – обращалась к потенциальным партнерам с идеями о запуске спутника и рассказами об Ирбенском радиотелескопе». При виде готового спутника сомнения в правильности выбора партнеров, а также в дальнейшем развитии отрасли в Вентспилсе отпадают. Уверенность вселяет и полученный на сегодняшний день результат проведенной работы.

 

Вента–1 был построен под руководством профессора Бременского технического университета, инженера Индулиса Калниньша. Уехав в 1989 году на заработки в Германию, он сохранил и менталитет, свойственные латышскому народу, и уверенность в себе. Возможно, именно поэтому первый латвийский спутник превратился из первоначального учебного проекта в более масштабный, который теперь приносит хозяйственную выгоду. Однако это не единственный плюс спутника. На Венте–1 впервые будет испробована новая технология, которую по заказу американских военных разработало шведское предприятие Microtex. Согласно прогнозам, современная технология plug–and–play создаст новую нишу в производстве спутников, предоставляя возможность разрабатывать и выпускать их гораздо быстрее и проще. Латвийские ученые могут занять эту нишу одними из первых. 

Качество Венты–1 доказывает и тот факт, что предприятие космических технологий OHB System AG, в сотрудничестве с которым был создан спутник, является одним из наиболее значимых  представителей этой отрасли в Европе. В настоящий момент предприятие занимается строительством спутников Galileo. OHB System AG и профессор Индулис являются также одними из пионеров в сфере малых спутников. В Венте–1 использована та самая электроника, что уже несколько лет работает в космосе. В строительстве спутников надежность имеет особое значение, ведь, запустив его однажды в космос, возможности что-либо исправить уже не будет – спутник либо полетит, либо нет.

Венте–1 осталось пройти последнюю проверку, после чего спутник запустят на орбиту вместе с индийской ракетой-носителем. Это случится в конце этого года или начале следующего. Следует отметить, что первый в Латвии спутник от прочих учебных сателлитов отличается и тем, что на нем установлены сенсоры, которые стабилизируют его по отношению к Солнцу. Университетские и прочие учебные спутники, как правило, не имеют такого преимущества – они попросту перемещаются по орбите. Но у Венты–1 есть еще одно отличие – антенна TDRS и модем. Такие устройства на университетском спутнике используется впервые. Это система позволяет передавать данные на геостационарный спутник.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: