"История Вентспилсского свободного порта – это и моя история, т.к. служу маякам более полувека."

Посмотреть фотографии.

В конце 50-х годов прошлого столетия маяки служили тому же, чему и теперь, – безопасному судоходству. Сейчас трудно себе это представить, но в конце 50-х годов, когда начал работать в Вентспилсском порту, добраться до моловых огней на Южном и Северном молах можно было только на весельной лодке.

Из всех маяков на латвийском побережье лучше всего я знаком с Ирбенским, так как в течение шести лет был первым его начальником. Ирбенский маяк построен прямо в море, когда-то его работу обеспечивал атомный генератор. Однажды провел на нем целый месяц. Не каждый смог бы это выдержать. Во время сильных штормов брызги волн достигали высоты 13 метров, а сам маяк содрогался под мощными ударами стихии... Сейчас Ирбенский маяк входит в зону ответственности Рижского свободного порта.

В последние годы своей трудовой жизни был начальником Вентспилсского гидрографического района, который охватывал территорию от Слитерского маяка до Ужавы. Сейчас хожу в гости к своим молодым коллегам.

Согласно одним источникам, маяк Овиши построен в 1814 году, согласно другим – в 1844-м. В любом случае, это самый старый маяк в Латвии. Он хорошо сохранился в своем первозданном виде. Маяк находится на одноименном мысе и предупреждает о близости песчаной косы, окаймляющей с юга Ирбенский пролив. В 1897 году там был установлен телефон. При маяке имелись деревянные дом для прислуги, кладовые и баня, а позже появились спасательная, штормовая и сигнальная станции. При поддержке Вентспилсского свободного порта там устроена небольшая экспозиция об истории маяков Латвии.

В 1864 году (в другом источнике – в 1868, в другом – в 1889) в нынешнем Павилостском крае на Каменном мысе была построена деревянная шестигранная башня в виде усеченной, обшитой досками пирамиды с крышей. На вершине башни располагался дощатый шар. Так первоначально выглядел Акменьрагский маяк. В начале первой мировой войны башня была полностью разрушена, а в 1920 г. началась реставрация по проекту Гидрографической службы ЛР. Маяк помнит гибель корабля Саратов и планы советского руководства построить неподалеку атомную электростанцию, которым помешал развал советской империи. Сейчас маяк отличается от других своим темно-красным цветом.

Ужавский маяк построен в 1879 году на лесистой возвышенности недалеко от реки Ужава. В 1897 году его оборудовали телефонной связью. Маяк сильно пострадал во время Первой мировой войны – его верхняя цилиндрическая часть была разрушена. В 1924–1925 гг. маяк восстановили.

У каждого маяка – свои судьба и биография. Применение современных спутниковых технологий постепенно вытеснит  функциональное значение маяков как навигационных объектов. Но сами маяки сохранятся – как память, история, и всегда будут указывать кораблям путь к берегу.

  

Артурс Нейландс,

начальник Вентспилсского гидрографического района на пенсии

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: