Чтобы сделать судоходство более экологичным, Европейский Союз разрабатывает проекты, способствующие использованию альтернативных видов топлива.

Чтобы сделать судоходство более экологичным, Европейский Союз разрабатывает проекты, способствующие использованию альтернативных видов топлива.
Совместный проект семи европейских стран H2Derivatives@BSP — один из тех, который, как ожидается, сыграет значительную роль в этом процессе. Его цель — развитие инфраструктуры альтернативного водородного топлива в портах Балтийского моря. Управление Вентспилсского свободного порта является одним из ведущих партнеров проекта и будет отвечать за разработку технической и бизнес-модели производства и использования возобновляемой энергии и альтернативных видов топлива в портах.
Проект H2Derivatives@BSP будет проводить исследования рынка, разрабатывать инвестиционные планы по развитию производственных мощностей и совершенствовать технологии переработки зеленого топлива в порту, а также устанавливать стандарты безопасности бункеровки для стимулирования использования водорода и альтернативных видов топлива, производимых на его основе (э-метанол, аммиак), в судоходстве. Это поможет сократить выбросы морского транспорта в соответствии с регламентом ЕС FuelEU Maritime, который направлен на сокращение выбросов морского топлива на 80% к 2050 году.
Управление Вентспилсского свободного порта возглавит разработку модели планирования и оптимизации, создав сценарии развития и инвестиций для производства водорода и устойчивого топлива на ее основе, базирующегося на местных возобновляемых источниках энергии.
Проект продлится три года: первый год будет включать исследование рынка и разработку решений, второй год — тестирование технологий и решений, а третий год — внедрение и распространение решений.
Первая встреча партнеров проекта состоялась в Гамбурге в начале марта, в ней приняли участие ведущие эксперты в области портового хозяйства и альтернативных видов топлива из региона Балтийского моря. В ходе встречи обсуждались основные цели, план работы и мероприятия проекта, такие как улучшение инфраструктуры альтернативного топлива в портах и создание цепочек поставок зеленой энергии. Управление Вентспилсского свободного порта на мероприятии представлял Каспарс Лиепиньш, разработчик Кластера возобновляемой энергии.
Проект является частью программы Interreg Baltic Sea Region и координируется опытной консалтинговой компанией Hamburg Port Consulting. В проекте участвуют организации поддержки бизнеса, производители и поставщики энергии, судоходные компании, а также высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты из Дании, Германии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Литвы и Латвии. Проект позволит наладить более тесное сотрудничество с другими портами Балтийского и Северного морей, которые уже работают над решениями водородной инфраструктуры и развитием экспортно-импортных цепочек.
Вентспилсский порт, как инфраструктурный объект, имеет значительный потенциал для участия в развитии будущей водородной экономики и может стать центром производства и экспорта альтернативных видов топлива. Это укрепит позиции Вентспилса как центра решений в области устойчивой энергетики в Балтийском регионе.
Комментарии (0)