Прошлый год в Вентспилсском свободном порту (ВСП) был насыщен как вызовами и испытаниями, так и незабываемыми позитивными моментами. Не менее ответственным обещает быть следующий год – 759-й с того момента, когда Вентспилсский порт впервые упоминается в исторических источниках. Но на сей раз оглянемся на самые яркие моменты 2021 года.

Долгосрочные планы Stena Line связаны с ВСП

В начале года влиятельный паромный оператор Stena Line и действующий в Вентспилсском свободном порту Noord Natie Ventspils Terminals (NNVT) подписали договор сроком 20 лет о регулярном паромном сообщении из ВСП. Как наиболее заметный вентспилсчанам символ масштабных планов развития, из города начал курсировать паром Stena Scandica длиной 222 метра, на 30% более вместительный, чем предыдущие. Кроме того, в сентябре оператор Stena Line объявил о привлечении двух совершенно новых паромов к вентспилсской линии с 2022 года. Эти новые паромы типа E-Flexer будут иметь длину 240 метров, 263 каюты, 1 200 пассажирских мест, 3 600 линейных метров грузовой вместимости, что увеличит грузоподъёмность на 25% и вместимость пассажирского салона – на 33%. Объём грузов ро-ро, или перевозимых паромами, в Вентспилсском порту уже несколько лет составляет значительную часть от общего объёма грузов. Но ещё важнее значимость стабильного паромного сообщения в привлечении новых инвесторов, потому что скандинавский регион, легко и удобно доступный для экспорта товаров, является весомым преимуществом Вентспилса.

Открыто два новых завода

В начале года по заказу Управления ВСП на новом заводе, построенном в Вентспилсском парке высоких технологий, расширило свою деятельность одно из ведущих высокотехнологичных предприятий Балтии HansaMatrix, которое уже с 2007 года выбирает Вентспилсский свободный порт в качестве одной из основных баз развития.

В сентябре на ул. Ганибу, 103 открылся новый завод по производству поликарбонатных плит и аксессуаров ULTRAPLAST EU. Предприятие строит амбициозные планы развития и в ближайшее время реализует несколько этапов развития. Планируется создать современное высокотехнологичное производство листовой пластмассы общей мощностью 10 тыс. тонн готовой продукции в год, что обеспечит работой 60 человек.

Управление ВСП уже построило 11 производственных зданий, вложив в промышленное развитие города свыше 50 млн евро.

Реновирован Северный мол

В 2021-м завершились крупнейшие за последние годы строительные работы в ВСП – реконструкция самого большого гидротехнического сооружения в порту, Северного мола, что обошлось в сумму более 12 млн евро. Таким образом завершилась реновация морских ворот Вентспилса, которую ждали много лет. В 2018 году прошли работы по реновации Южного мола Вентспилса стоимостью 2,4 млн евро, а в 2019-м началось обновление Северного мола.

Северный мол является одним из стратегически важнейших гидротехнических сооружений порта. Мол представляет собой сооружение длиной 1,5 километра, тянущееся от суши в море и защищающее порт от волн, льда и песчаных наносов. В отличие от Южного мола, Северный также выполняет промышленную функцию, так как он оснащён важными коммуникациями, служащими для погрузки судов.

Продолжается ремонт подъездных путей

Управление ВСП единственное в Латвии делало и продолжает делать крупные инвестиции в инфраструктуру города, одновременно, конечно же, удовлетворяя потребности порта. Общее количество отрезков улиц города, отремонтированных или построенных Управлением ВСП, превышает 60.

В этом году завершилось обновление дорожного покрытия и освещения на отрезке ул. Рупниецибас от ж/д переезда у ротационного кольца на перекрёстке с ул. Дурбес до ж/д переезда у Объездного моста. Общая стоимость – ~360 тыс. евро.

На ул. Плоста реновировано отслужившее своё асфальтобетонное покрытие и установлено новое освещение. Частью проекта стало также строительство и упорядочение подъездного пути для крупногабаритных грузов напротив 1-й государственной гимназии по ул. Бривибас. Обустройство этого места было необходимо для транспортировки особо крупных грузов с или на терминал.

В июне победитель открытого тендера ООО CTB приступил к реконструкции поверхности Вентского моста. Хотя по условиям контракта ремонт покрытия должен был быть завершён в августе, подрядчик не смог уложиться в сроки. За просрочку будут применены штрафные санкции в соответствии с предписанным в контракте порядке. Кроме того, ни Управление ВСП, как заказчик, ни стройнадзор не удовлетворены качеством работ. Подрядчик ООО CTB должен будет устранить дефекты за свой счёт.

Совсем немного не хватило, чтобы к зиме полностью завершить реконструкцию ул. Кайю в Парвенте. Там полностью перестроено уличное покрытие, построены ливневая канализация и освещение. Работы близятся к финишу, однако в погодных условиях, типичных для латвийской зимы, завершить работы достаточно качественно невозможно, поэтому было решено сделать технологический перерыв до весны, когда установятся подходящие для строительства улицы погодные условия.

Более прозрачное выделение рекламных средств

В целях поддержки проведения спортивных и культурных мероприятий для жителей Вентспилса, а также для повышения прозрачности использования рекламных средств Вентспилсского свободного порта Управление ВСП в этом году объявило публичную заявку на возможность рекламировать порт в ходе участия в спортивных соревнованиях и организации различных спортивных или культурных мероприятий. В результате принято решение выделить рекламные средства 28 организациям.

Больше местных грузов, возвращается каменный уголь

2021 год для терминалов ВСП был полон вызовов. Конкуренция за грузы между стивидорами в портах Балтии очень высока, а на объём транзита существенно влияют геополитические условия. Однако год показал ряд интересных тенденций. Прежде всего – растёт роль местных грузов в то время, когда объём транзита через Латвию уменьшается, и как Управление ВСП, так и терминалы готовы гибко адаптироваться к требованиям рынка, чтобы конкурировать. Например, Калия паркс, который когда-то был построен для перевалки минеральных удобрений, теперь, после значительных инвестиций, принимает и зерновые грузы.

В тех группах, которые напрямую не зависят от геополитических условий, уже длительное время наблюдается устойчивый рост. Это грузы ро-ро, лесоматериалы, сельскохозяйственная продукция, жидкая химия, металлы и т. д. Кроме того, второе полугодие продемонстрировало положительные тенденции в перевалке угля. В то время как Россия перенаправила угольные грузы в свои порты, ВСП сумел привлечь казахстанских перевозчиков каменного угля.

Ремонт и обслуживание судов

При сотрудничестве с несколькими поставщиками услуг в ВСП удалось усовершенствовать предложение судоремонтных работ, которые до этого судовые компании в Вентспилсе выбирали редко. Ранее такую ​​услугу более активно предлагали другие порты, хотя Вентспилсский порт также имеет все условия для выполнения соответствующих работ. Управление ВСП путём привлечения портовых предпринимателей решило целенаправленно работать над подготовкой предложения для судоходных компаний, чтобы конкурировать и на рынке этих услуг. Для судоремонта используется 37-й причал Южного мола, где обработка грузов невозможна. Больше всего от оказания этой услуги выигрывают местные предприниматели – судовые агенты, водолазы и различные поставщики ремонтных услуг.

Читай еще

Комментарии (1)

  • 0
    Квася 3 недели, 1 день назад

    Весь год проезжал мимо пустых, свободных причалов порта.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: