В конце 2019 года в Вентспилсском свободном порту была проведена реформа, в результате которой представители Вентспилсского самоуправления были лишены возможности участвовать в управлении Вентспилсским свободным портом. К сожалению, объем перегружаемых в Вентспилсском порту грузов за то время, когда управление им полностью перешло к государству, продолжает падать.

Управление Вентспилсского свободного порта подало в Вентспилсскую городскую думу отчет о грузообороте на терминалах Вентспилсского свободного порта за 1-е полугодие текущего года. Предоставленные данные свидетельствуют о том, что в Вентспилсском свободном порту за 1-е полугодие перегружено 5835 тонн грузов. По сравнению с 1-м полугодием 2020 года в этом году грузооборот упал на 14%, а по сравнению с 2019 годом, года в Управлении свободного порта еще было представлено Вентспилсское городское самоуправление, грузооборот за 1-е полугодие упал на 49%.

Оценивая виды грузов, в этом года продолжают падать объемы наливных грузов, которые по сравнению с прошлым годом уменьшились на 23,7%, зато немного увеличились объемы насыпных и генеральных грузов, соответственно на 6,5% и 2,5%.

В 2021 и 2020 годах грузообороты в Вентспилсском порту самые низкие за последние тридцать лет, то есть за весь период со времени восстановления независимости Латвии.

Неизменно низким остается и количество судов, заходящих в Вентспилсский свободный порт. В этом году в Вентспилсский свободный порт заходило 672 судна, из которых 166 танкеров и 506 сухогрузов, а также было 306 заходов парома Вентспилс – Нюнесхамн. А в 2019 году в Вентспилсский порт заходило 803 судна.

Председатель думы самоуправления города государственного значения Вентспилса Я. Витолиньш на пресс-конференции 8 июля выразил мнение о том, что результаты работы Вентспилсского свободного порта показывают то, насколько большое значение имеют участие Вентспилсского самоуправления в управлении свободным портом и практикуемое прежде эффективное и продуманное сотрудничество государства и самоуправления. С точки зрения Я. Витолиньша, показатели грузооборотов вызывают тревогу. По прогнозам экспертов, падение грузооборотов в Вентспилсском порту продолжится.

У этого есть и геополитические причины. Главный риск в данный момент создают санкции в отношении Белоруссии. Правительство Латвии должно обратиться к Европейской комиссии с просьбой о компенсации потерь, возникших в результате санкций. «Нужно быть настойчивыми и подготовить обоснованные расчеты», – отметил Я. Витолиньш. Председатель Думы считает очень важным, чтобы правительство Латвии и его глава господин Кариньш признали, что транзит по-прежнему остается очень важной отраслью народного хозяйства.

Читай еще

Комментарии (4)

  • -2
    ramiljevi46 3 недели, 1 день назад

    Эх.а когда то по 10 прибытий было на каждую станцию было.

  • -4
    Квася 3 недели, 1 день назад

    Та есть чему падать??

  • -3
    _мopячок_ 3 недели, 1 день назад

    Дальше хуже......годовой отчёт о падении транзита многие не переживут....Вентбункер стоит....Угольный стоит....Калийка практически стоит.....Импортный и Экспортный районы тоже.

  • 0
    ramiljevi46 3 недели назад

    Это гейропа.при совке строили.А при процветание всё в ЖОПЕ

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: