Издание FDI Intelligence влиятельной мировой группы Financial Times опубликовало результаты ежегодного исследования Свободные экономические зоны 2019. Вентспилсский свободный порт назван наилучшим местом в мире для развития бизнеса крупных арендаторов и вторым лучшим местом в Европе для развития малого и среднего бизнеса.

Вентспилсский свободный порт удостоен также нескольких специальных призов – за содействие экспорту, развитие кластеров, трансграничное сотрудничество, расширение производства, развитие и поддержку инфраструктуры для молодых предприятий.

Издание FDI Intelligence проводит ежегодные исследования свободных экономических зон (СЭЗ) с целью определить самые перспективные территории как в мировом масштабе, так и в каждом регионе. В этом году в исследовании участвовали 85 специальных экономических зон со всего мира. Каждую заявку на участие в конкурсе оценивает судейская комиссия, определяя общих победителей и победителей в отдельных категориях, после чего присуждает специальные призы.

В 2019 году самой перспективной экономической зоной в мире признана зона DMCC в Объединённых Арабских Эмиратах. Второй лучшей зоной, заслуживающей большой похвалы, названа Катовицкая специальная экономический зона в Польше.

Самая выгодная аренда – в Вентспилсе

Вентспилсский свободный порт возглавил или занял второе место в рейтингах лучших СЭЗ в мире и в Европе по двум категориям – Лучшие зоны для развития предприятий крупных арендаторов и Лучшие зоны для развития малых и средних предприятий. По результатам исследования СЭЗ, в 2019 году Вентспилс возглавил мировой Топ лучших зон для развития предприятий крупных арендаторов. Судейская комиссия отметила, что Вентспилсский свободный порт по расходам на аренду помещений – одна из самых привлекательных территорий в Европе, если анализировать налоговые льготы, а также производственные здания и инфраструктуру, построенные по специфическим требованиям арендаторов.

В исследовании содержится похвала в адрес Вентспилса за рост выпуска промышленной продукции, а также за расширение сдаваемых в аренду индустриальных территорий после завершения строительства новых промышленных зданий. В этой категории в глобальном рейтинге на втором месте после Вентспилса разместилась СЭЗ Tanger Med (Марокко). В Европе второй лучшей зоной после Вентспилса названа СЭЗ Walbrzych в InvestPark (Польша).

Второй лучший в Европе

В Топе зон для развития малых и средних предприятий Вентспилс также получил очень высокую оценку, заняв второе место в Европе. Самой перспективной зоной в Европе в этой категории названа Лодзенская СЭЗ в Польше. Оценивая привлекательность Вентспилса для малого и среднего бизнеса, судейская комиссия отметила предлагаемые самоуправлением услуги бизнес-инкубации для молодых предприятий, а также для малых и средних коммерсантов. Например, судьи акцентировали предложенную самоуправлением возможность круглосуточного использования услуг Центра поддержки бизнеса, помещений для совместной работы и офисов. Также похвалы заслужило тесное сотрудничество самоуправления с предприятиями, что содействует внедрению в городе дружественной для бизнеса политики.

Вентспилс также удостоился приза по выбору редактора FDI Intelligence в категории Содействие экспорту. Эта награда присвоена за увеличение на 46% выпуска промышленной продукции в индустриальных зонах Вентспилсского свободного порта в 2018 году, а также за самый высокий прирост экспортной продукции в расчёте на одного жителя среди всех городов Латвии – экспорт более чем 90% всей произведённой промышленной продукции.

Пять специальных призов

Издание FDI Intelligence присвоило дополнительно специальные призы в 37 категориях. Вентспилский свободный порт получил призы в пяти категориях. Специальный приз Развитие кластеров присвоен Вентспилсу за содействие развитию и поддержку предприятий Информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Анализируя достижения Вентспилса в этой сфере, особого признания заслужило сотрудничество между Центром поддержки бизнеса, Вентспилсской высшей школой, Дигитальным центром и другими учреждениями, а также строительство Научно-инновационного центра.

Специальный приз Трансграничное сотрудничество Вентспилсский свободный порт получил за активное участие в различных международных инициативах, особенно в развитии сотрудничества со странами Азиатского региона.

Специальный приз Расширение производства присвоен, учитывая желание предприятий расширять своё производство именно в Вентспилсе. Таких примеров в Вентспилсе – несколько: Bucher Municipal, HansaMatrix Ventspils. Специальный приз Развитие инфраструктуры достаётся Вентспилсу от FDI Intelligence уже не впервые. Судейская комиссия и в этот раз похвалила активность Вентспилсского свободного порта в строительстве новых производственных помещений и создании инфраструктуры в соответствии с нуждами предприятий-арендаторов.

Пятый специальный приз присвоен Вентспилсу за поддержку молодых предприятий. Этот приз наш город получил, главным образом за открытый в 2018 году Центр поддержки бизнеса, где молодым предприятиям предлагается широкий набор услуг.

Правильно выбрана стратегия развития

В исследовании FDI Intelligence участвовали и заявки от других латвийских СЭЗ. Лиепайская специальная экономическая зона получила приз за развитие авиации и специальный приз за развитие инфраструктуры и порта. Резекненская СЭЗ удостоилась специального приза за стимулирование бизнеса и привлечение талантов.

Следует отметить, что Вентспилсский свободный порт и в предыдущие годы получал высокую оценку FDI Intelligence, что свидетельствует о стабильной конкурентоспособности на международном рынке и правильно выбранной стратегии развития. FDI Intelligence является частью группы Financial Times Ltd., специализирующейся в сферах, связанных с прямыми зарубежными инвестициями и их привлечением.


Управление Вентспилсского свободного порта построило на индустриальных территориях 9 промышленных зданий, которые арендуют производственные предприятия. Одна из таких территорий – ВПВТ, где в настоящее время строятся ещё два новых зданий, для которых уже известны арендаторы.


В прошлом году в Вентспилсе открылся Центр поддержки бизнеса с широким предложением услуг для молодых предприятий.


Нередко зарубежные инвесторы выбирают Вентспилс не только для размещения, но и дальнейшего расширения своих производств. Как признаёт FDI Intelligence, у нас – наилучшее место для аренды промышленных зданий и развития производств.

Можем поздравить Свободный порт!

Айвар Лемберг, председатель Вентспилсской городской думы:

– Можем поздравить Вентспилсский свободный порт с тем, что он отлично выполняет свои функции! Это ещё раз доказывает, насколько лживы и политически мотивированы высказывания правящей коалиции о том, что Вентспилсская свободная экономическая зона и вообще свободные экономические зоны и свободные порты в Латвии находятся в стадии глубокой отсталости. Что их необходимо превратить в общества капитала, которые затем приватизировать. Надеюсь ли я, что получено поздравление от правительства? Мы получим поздравление от правительства, если Вентспилс утонет в глубине Балтийского моря! Мы никогда не получали поздравлений.

Читай еще

Комментарии (2)

  • -1
    :-/ 18.10.2019, 22:52:13

    Fibabcial Times -это типа фирма Абибас?)))

  • 0
    Пятый у. Л.Ф. 384 20.10.2019, 13:47:35

    Неа, Абъе"ас скорее...)))

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: