Чтобы способствовать производственному процессу, привлекать инвесторов, поддерживать открытие новых рабочих мест, в индустриальной зоне Вентспилсского свободного порта строятся новые здания.

В конце этой недели в здание № 7 Вентспилсского парка высоких технологий (ВПВТ) будет замурована капсула с посланием следующим поколениям. Рядом с объектом строится здание № 6, которое, говоря языком строителей, уже вышло из земли. Это означает, что завершилось строительство фундамента и началось возведение надземных конструкций. Строительство нового здания ведётся также по ул. Ганибу, 103. О прогрессе рассказывает руководитель технических проектов Управления Вентспилсского свободного порта Ингар Пазников.

По результатам тендера новые объекты доверено строить местной фирме ООО Остас целтниекс. Общая площадь здания № 6 ВПВТ составит 6 000 м2. Работы начались в марте этого года, а завершатся в первом полугодии 2020-го. Уже на стадии проектирования учитывались нужды будущего арендатора – предприятия Immer Digital, занимающегося производством современной пищевой упаковки. Сейчас компания работает в соседнем здании № 5 и делит помещения с предприятием Wasserkabel Baltic, которое изготавливает водяные капиллярные системы для отопления и охлаждения. Остальные здания ВПВТ арендуют ООО EuroLCDs, изготавливающее продукты, основанные на технологии жидкокристаллических дисплеев, и производитель электроники HansaMatrix.

Сейчас ведётся монтаж железобетонных колонн и металлоконструкций здания № 6 ВПВТ, в т. ч. кровельной конструкции. В конце октября планируется приступить к монтажу панелей сэндвичного типа и несущих металлические профилей крыши, а к зиме будет уложено кровельное покрытие, – рассказывает помощник руководителя работ ООО Остас целтниекс Матис Гутманис.

Особенность здания № 6 заключается в том, что в нём планируется установить тяжёлое технологическое оборудование, кроме того, сырьё для производства также поставляется в тяжёлых рулонах. Однако геология конкретного места не слишком благодарная – почва довольно болотистая. Поэтому в ходе строительства была значительно повышена несущая способность пола, для чего под ним вбиты 12-метровые сваи. Такое решение довольно редко применяется в строительстве. В остальном проект похож на другие, осуществлённые в ВПВТ. На строительство здания привлечены средства из Европейского фонда регионального развития (ЕФРР). Общие расходы составляют 7,7 млн евро.

На стройплощадке по ул. Ганибу, 103 ведётся укладка фундамента. Здесь появится производственное здание площадью 4 100 м2. Строительство началось в июне сего года и закончится во второй половине 2020-го. Несмотря на то, что Управление Вентспилсского свободного порта обычно строит здания под нужды конкретного арендатора, они достаточно универсальные, и их можно приспособить под разные производственные процессы. Таким же будет здание по ул. Ганибу, 103. Геология этого места немного лучше, чем в ВПВТ, поэтому средняя длина свай составляет десять метров. Сейчас над сваями по периметру здания укладываются 56 железобетонных ростверков, которые распределят вес здания между сваями. Следующими будут уложены цокольные балки, а после этого строение выйдет из земли, и возведение фундамента завершится. Это здание тоже строится при софинансировании ЕФРР. Общие затраты составляют 4,1 млн евро.


На стройплощадке устанавливаются железобетонные колонны, к которым крепятся панели сэндвичного типа.


В Вентспилсском парке высоких технологий возводится здание № 6. Уже закончены подземные работы и установлены железобетонные и металлические конструкции.


Около будущего здания ВПВТ установлены ёмкости с газом. Арендаторы помещений планируют использовать технологическое тепло, которое будет обеспечиваться термомасляными отопительными котлами, работающими на пропане. Готовится также площадка под установку регенерации газа, которая нейтрализует возникающее в процессе работы загрязнение, предотвращая эмиссию вредных веществ в атмосферу.


Рабочий монтирует каркас упругости, соединяющий железобетонные конструкции, чтобы под воздействием ветра, снега и других природных явлений здание не меняло своего геометрического состояния. Каркас обеспечит стабильность строение.


Здесь расположится рампа для приёма продукции.


На стройплощадке № 6 ВПВТ уложены округлые железобетонные плиты. Под ними забиты 12-метровые сваи, которые повысят несущую способность пола.


На стройплощадке по ул. Ганибу, 103 продолжается строительство фундамента будущего здания. По периметру под землёй уложены 56 ростверков, предназначенных для того, чтобы распределить вес здания на забитые в землю сваи.

Читай еще

Комментарии (6)

  • 0
    Remilevi44 25.09.2019, 01:23:57

    строят потому что в Латвии самая маленькая ЗП на таких заводах народу деваться не куда.Вот чесно сколько там ЗП?

  • 0
    Fransen 25.09.2019, 13:32:49

    Видел что в ханза платят 500 на руки, это конечно вообще нищета, так еще и требования есть, вот этого я не понимаю.

  • 0
    Remilevi44 26.09.2019, 04:56:25

    потому и строят что народ незнает что деть вот строят такие заводики 500 евро ЗП.Балтийский путь цена успеха.Скоро за суп там работать будут.500 евро.писец

  • 0
    Дима 25.09.2019, 01:38:43

    Не в Латвии а в Вентспилсе маленькая зарплата в Риге а эти деньги вообще никто работать не пойдет

  • 0
    Зима 25.09.2019, 08:44:38

    Это хорошо, а ЗАРПЛАТЫ какие будут.?проблема Латвии , зарплаты!!! Нород бежит!

  • 0
    Remilevi44 26.09.2019, 04:59:18

    а в Латвии естьЗарплата?Я думал это пособия.Что бы не подохнуть.вот скроро ещё знакомые уезжают.Потому как тут реальнрость такого что работаешь только на квартиру.КОЗ запрещён не отменили налог на недвижимость тоже.политики а можно дышать 2 раза в минуту?или уже налог.Кстати в Риге есть налог на осадки кто не знал

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: