ООО Диана свецес стало первым предприятием, которое  привлекло и индустриальную зону Вентспилсского свободного порта иностранные инвестиции. Компания успешно работает уже 15 лет.

Два важных юбилея

Производство в индустриальной зоне свободного порта открылось 5 августа 2004 года в качестве дочернего предприятия датской семейной компании Diana Lys Hald. Интересно, что 15-летие с момента открытия Диана свецес совпало с другим важным событием в жизни его владельца Ларса Олесена – в этот день он отметил свой 50-летний юбилей. Со временем компания развивалась, вкладывала инвестиции и увеличивала число работников. В первые месяцы на нём насчитывалось всего 20 сотрудников, теперь это число выросло до 200. Олесен гордится, что недавно к работе на предприятии приступили два выпускника Вентспилсской высшей школы – заведующий производством Евгений Сикуринец и глава производственного подразделения Айвар Чернухо. Для развития предприятию нужны новые идеи и свежий взгляд молодых людей, – уверен хозяин Диана свецес.

В цене ручной труд

Свечное производство работает 24 в сутки семь дней в неделю. Изначально основной акцент ставился на ручной труд. Сейчас многие функции выполняет оборудование (например, свечи упаковывает робот), но ручной труд всё ещё играет важную роль в производственных процессах. Он широко используется в изготовлении фигурных свечей, а сейчас популярны свечи в рустикальном стиле. Себестоимость продукции складывается не только из зарплат, но и из транспортных расходов, которые в последнее время в Латвии значительно выросли, а также из стоимости сырья.

Инвестируют ежегодно

За 15 лет предприятие вложило в здания и производство 8,83 миллиона евро. Инвестиции в развитие делаются каждый год. Например, в этом году были закуплены кондиционеры для производственных помещений. На необходимость кондиционеров указало прошлое лето, когда семь недель подряд стояла сильная жара, и разлитый по формам парафин не мог застыть. Предприятие было вынуждено на некоторое время остановить производство, после чего пришлось навёрстывать упущенное. Чтобы не сорвать сроки заказов, как только в помещениях установилась нормальная температура, на производство привлекли даже офисных работников. Крупные инвестиции обсуждаются в семейном кругу владельцев – производством свечей занимаются четверо братьев Олесенов: Ларс руководит заводом в Вентспилсе, Йорген – в Дании, Томас заведует продажами, а Йеспер руководит производством стеориновых свечей. «Мы, одна большая семья, стараемся управлять всем вместе», – рассказывает руководитель вентспилсского предприятия.

Клиенты в Вентспилсе и США

За эти 15 лет самый важный поворот произошёл в 2011 году, когда предприятие изменило свою структуру и нашло новые рынки сбыта, в т. ч. в Германии и Австрии. Диана свецес превратилось из дочернего предприятия Diana Lys Hald в равноправного партнёра. Практически половина продукции всё ещё реализуется в сотрудничестве с датским предприятием, а остальное заказчики получают напрямую от производителя. Сейчас Диана свецес экспортирует свечи в США, Канаду, Чехию, Францию, Испанию и другие страны. Довольно много продукции продаётся в Литву и Эстонию. Как и в начале работы, большую часть продукции предприятие отправляет в Скандинавию. Всего на экспорт идёт 91% производимого товара, однако свечи можно купить и в некоторых вентспилсских магазинах.

Главным сырьём для производства свечей является парафин, который в основном закупают в России, а также в Китае и Германии. Стеорин, набирающий всё большую популярность, по большей части доставляется из Швеции и Бельгии. За год предприятие перерабатывает около 3 600 тонн сырья.

Позитивное сотрудничество

Оглядываясь на историю предприятия, Олесен рассказывает, что решение открыть завод в Вентспилсе было правильным. По его мнению, люди здесь очень отзывчивые, на предприятии сложилась отличная команда. Олесен также высоко ценит сотрудничество с Вентспилсским свободным портом, на территории которого работает предприятие. Все вопросы всегда удавалось решать успешно и своевременно. В качестве примера владелец Диана свецес приводит случай, когда предприятию потребовался дополнительный склад, для строительства которого без проблем удалось найти ещё один земельный участок. За проведённые в Вентспилсе 15 лет и в личной жизни Олесена хватало счастливых моментов. Поначалу он сильно тосковал по дому в Дании, однако быстро прижился на новом месте. Сейчас, уезжая из Латвии, он тоже испытывает тоску по дому, «а дом мой в Вентспилсе», – говорит Олесен.

Моду диктуют журналы

Какие свечи будут пользоваться наибольшим спросом, диктуют дизайнеры модных журналов. Чтобы быть в курсе мировых тенденций и новинок, сотрудники Диана свецес регулярно посещают международные выставки. На вентспилсском предприятии работают три дизайнера, которые, подстраиваясь под пожелания клиентов и мировые тенденции, регулярно придумывают нечто новое. Кроме того, дизайн свечей разрабатывается совместно с датским партнёром. Часто, чтобы удовлетворять пожелания клиентов, приходится смотреть на вещи под иным углом. Например, в последнее время на производство пришли разные подставки, которым после использования свечей можно найти другое применение. Владелец предприятия отмечает: важно, чтобы в генерировании идей участвовали женщины, ведь их вкусы являются определяющими в семье. «Мужчина думает о функциональности, а женщина – об уюте», – резюмирует Олесен.

Создают гномов и ёлки

Спецификой производства свечей всегда была тематика, значительно опережающая реальное время. Поэтому летом интенсивно изготавливаются свечи для Рождества, а в конце года – пасхальный декор. В тёмное время года люди чаще покупают свечи, поэтому рождественскую продукцию начинают производить уже в конце января, чтобы она была готова и отправлена заказчику к сентябрю. Сейчас к следующему Рождеству производят фигурные свечи – ёлочки, гномов, эльфов, паровозики, календари и пр. Несколько лет назад большим спросом пользовались адвентские свечные комплекты из четырёх одинаковых свечей. В последнее время а адвентских композициях используются свечи разного цвета и формы, поэтому спрос на комплекты упал. В следующем сезоне актуальными будут свечи, композиционно состоящие из двух частей – нижняя позолоченная или посеребрённая, напоминающая подсвечник, а верхняя в форме традиционной настольной свечи белого или другого цвета. Очень популярен тёпло-белый, или оттенок слоновой кости.

Часто, расспросив о новинках года, клиенты всё же приобретают привычные свечи. Владельцу предприятия тоже больше всего нравятся традиционные рождественские цвета – золотой, белый, красный и зелёный.


Владелец ООО Диана свецес Ларс Олесен считает 15 лет работы в Вентспилсе очень успешными.


На заводе производятся свечи со встроенной лампочкой, которые красиво смотрятся в окнах зимними вечерами.


Сейчас на заводе интенсивно производятся свечи на рождественскую тематику.


Большое значение в производстве свечей имеет ручной труд. Каждая деталь фигурной свечи расписывается кисточкой.


На заводе, работающем 24 часа в сутки семь дней в неделю, трудоустроено около 200 сотрудников.

Читай еще

Комментарии (8)

  • -2
    exodus 1 неделя, 3 дня назад

    спасибочки. за зарплату в 350 евро на руки я туда ни в жизнь не пошёл!

  • -5
    Шизольда Коляновна Хрыщенко 1 неделя, 3 дня назад

    Жрать захочешь, пойдешь.

  • 0
    Irina 1 неделя, 3 дня назад

    веселенькая зарплатка!!!ни в чем себе не отказывайте))))

  • -3
    Шизольда Коляновна Хрыщенко 1 неделя, 3 дня назад

    Вся страна живет на такую зарплату. У тебя другая?

  • -2
    Kurzemnieks 1 неделя, 3 дня назад

    Предприятие держится, поскольку человек в нужде и на это согласен, пока не найдёт работу с зарплатой по лучше.

  • -1
    Зоя 1 неделя, 3 дня назад

    Прочла статью, но ни где не увидела , что написано про зарплату вообще и тем более про 350 евро . Знакомые говорят, что до семисот евро можно получить на руки чистыми. И кому верить?

  • -2
    Шизольда Коляновна Хрыщенко 1 неделя, 3 дня назад

    Зоя, есть любители приплести хрень, они отличаются своим завидным постоянством окутывать форум своими тупейшими интригами.

  • -2
    C2H5OH 1 неделя, 3 дня назад

    Там всё зависит от смен и от работы в ночную, в выходные и праздничные. Условия там довольно акт жёсткие. Работа нудная и однообразная. Максимум совсем доплатами евриков 500 и набегает но это надо пахать как папа карло. У меня из знакомых женщин где-то пять работали на свечке, и ушли, наверное не от хорошей жизни. А так в среднем там 340 - 400 выходит чистыми. По крайней мере прошедшей зимой так было.

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: