Вентспилсский порт переживал разные времена на протяжении почти семи с половиной веков, но каким он был 100 лет назад, когда было основано латвийское государство?

Порт строить надо

Для молодой Латвии были важны порты, ведь именно они в будущем могли приносить экономическую выгоду, а во время Первой мировой войны порты изрядно пострадали, особенно в Вентспилсе. Ценное механическое оборудование эвакуи­ровали в Россию, склады были разорены и сожжены, железнодорожные пути разобраны, набережные и эстакады разрушены, молы и волнорезы взорваны, краны уничтожены или повреждены, сильно уменьшилась глубина судоходного канала, так как её поддержанием не занимались несколько лет. Перед отступлением из Вентс­пилса в 1915 году главное командование Российской армии отдало приказ о разрушении порта. Команда сапёров систематически взрывала портовое оборудование, мол, набережную и краны. Во время войны в Венте топили корабли и лодки, которые впоследствии могли помешать безопасному судоходству. В аванпорте затонули пароход Russland и немецкий боевой корабль Elbe nr. 2. На дне Зимнего порта покоились речной гребной пароход Николай, немецкие деревянные и металлические паромы, а также несколько мелких лодок. Работы по восстановлению и строительству требовали много времени и средств, которые Латвийское государство вложило в вентспилсский порт.

В 1932 году в адресованном министру финансов Маргеру Скуйиниеку письме вентспилсчане писали:

«Порт построен образцово. Сейчас там есть причалы длиной 2 577 метров*, к которым могут причаливать и обслуживаться около 40 судов одновременно, не считая погрузки на рейде. Глубина судоходного канала составляет около 24 футов**, и погрузка судов на воду в Венте может вестись на протяжении около семи километров».

* Сейчас общая протяжённость причалов в Вентспилсском порту составляет около 12 тыс. метров.

* 24 фута – около 7,3 метра. В 1930 году задекларированная глубина Вентспилсского порта составляла 26 футов, или 7,9 метра. В наши дни она достигает 17,5 метра.

Транзит российских товаров

До второй половины 20-х годов ХХ века Вентспилс являлся аванпортом Риги, и наибольший доход от транзитных перевозок получал именно столичный порт. Крупные морские пароходы с транзитными грузами начали заходить в Вентспилс в 1921 году. За шесть первых месяцев 1922-го было обслужено 220 иностранных судов, обеспечивавших транзит грузов из Советской России, что убедило местных: на тот момент ещё разорённый войной порт следует восстановить как можно скорее, чтобы он мог принимать крупные английские и американские суда. Кроме того, для улучшения транзита из СССР ширина железнодорожного полотна ветки Вентспилс – Елгава была заменена на российский стандарт. В основном транзит российских грузов через Латвию осуществлялся в зимние месяцы, когда замерзали порты в Санкт-Петербурге и Таллинне. Поэтому Вентспилсскому порту отводилось особое место как ближайшему и пригодному к судоходству круглый год.

  • В 1930 году в порт зашло 581 судно.
  • Прибыли 146 иностранных судов, в т. ч. 45 немецких, 41 датское и 23 шведских.
  • Грузы доставили 395 судов.
  • Грузы вывезли 528 судов, в т. ч. 96 в Англию, 19 во Францию, 15 в Бельгию, и по 13 в Германию и Голландию.

Экспортный порт лесоматериалов

В 20-е годы ХХ века три четверти экспорта Латвии приходилось на лесоматериалы, а главными импортными товарами являлись каменный уголь и штучные товары, что в большей мере и определяло движение судов в порты страны. Вентспилсский порт тогда называли латвийским экспортным портом лесоматериалов. В основном гружённые древесиной суда отправлялись в порты Англии и континентальной Европы, откуда возвращались с ан­г­лийским и польским каменным углём. В пе­риод между войнами максимальный объём экспорта древесины составил 226 тыс. тонн. Вторым главным экспортным товаром, перегружавшимся в Вентспилсе, являлась сельскохозяйственная продукция – зерно. Например, в 1936 году из Вентспилса было отправлено 21 700 тонн зерна.

1 сентября 1939 года газета Экономист написала, что грузооборот в Вентспилсском порту стабилизировался на довоенном уровне – немного больше 200 тыс. тонн в год (для сравнения: сейчас грузооборот составляет около 20 млн тонн).

Правление порта

Во время независимости, в    20–30-е годы ХХ века, у Вентс­пилсского порта было три хозяина, которые на протяжении определённого времени заведовали обширным хозяйством – капитаны Фрицис Мартинсон, Карлис Динсберг и Вилис Абелниек. В непосредственные обязанности начальника порта входили ледокольные работы, оказание помощи рыбакам и плавсоставам, а также дела персонала, составление бюджета и выплата зарплат.

В подчинении и под контролем начальника правления Вентс­пилсского порта находились отделы делопроизводства, бухгалтерии правления порта и стройуправы, завскладом материалов с помощником, заведующие портовыми цехами и боцманы, лоцманская служба, работники судовой инспекции и механических мастерских, а также принадлежащие порту суда – спасательное Рота, лоцманское Ливу и боцманское Ирбе, пароход Гидрограф, паровые катера Бренцис, Лайма и Земгале.

В октябре 1921 года в штатном расписании правления порта насчитывалось 23 сотрудника. С ростом количества обслуживаемых судов и непрерывными работами по восстановлению порта постепенно увеличивалось число трудоустроенных в правлении. В 1931 году, когда Европа и Латвия переживали экономический кризис, в штат правления порта входили 79 человек – 73 мужчины и шесть женщин. Годом позже в связи с сокращением бюджета число работников тоже уменьшилось. В апреле 1933-го в службе правления порта трудились 74 человека – 67 мужчин и семь женщин, а ещё через два года штат снова сократился до 56 мужчин и шести женщин.

Работники порта были общественно и социально активными. Так, следуя призыву и указаниям президента Латвии Карлиса Улманиса, в 1936 году сотрудники правления порта приняли участие в добровольном сборе средств на строительство площади Победы, отдав свою дневную зарплату и перечислив на счёт Вентспилсского отделения Банка Латвии 303 лата. Кроме того, в 1938 году они добились ещё одной благородной цели: собственными усилиями в свободное от работы время установили Памятник морякам и рыбакам, покоящимся в морской пучине.  


В Вентспилсе встречают солдат латвийской армии, которые вместе с союзниками спускаются с английского корабля Wakeful 25 июля 1919 года.


Пароход Arnold Bratt на левом берегу Венты, 20–30-е годы ХХ века.


Памятник морякам и рыбакам, покоящимся в морской пучине, в конце 30-х годов ХХ века.


Вентспилсский порт недалеко от Южного мола в 20-е годы ХХ века.

Читай еще

Комментарии (0)

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: