Управление Вентспилсского свободного порта (ВСП) объясняет, почему обратилось в суд против АО Калия паркс, напоминая историю этого вопроса и разъясняя юридические причины для данного иска.
Нужно ли национальную собственность использовать эффективно?
3Государственная и муниципальная собственность в стратегическом месте, 15 млн инвестиций управления ВСП – это то, что сейчас в своих руках держит АО Калия паркс, арендуя причалы и землю на одном из мощнейших терминалов в Балтийском море. Предприятие в СМИ выражает мнение, что иск управления ВСП с целью расторгнуть договор юридически абсурден. Управление ВСП объясняет, почему правление ВСП посчитало своей обязанностью обратиться в суд.
Почему суд?
Управление ВСП является управляющим территорией свободного порта. Этот статус предусматривает не только оформление счетов за аренду раз в месяц, но и развитие территории, вложение в новые объекты, привлечение новых инвесторов – т.е. управление следит за тем, чтобы переданная в его владение государственная и муниципальная собственность использовалась эффективно.
Вопрос об использовании, а вернее – неиспользовании сданной АО Калия паркс собственности возник не внезапно. Грузооборот на АО Калия паркс падал уже много лет, а когда в 2015 году достиг недопустимо критической отметки – 0,14 млн тонн в год, что является объёмом, который терминал мог бы переваливать в неделю, при этом представители предприятия никаких комментариев о дальнейшем развитии терминала не давали, вопрос об АО Калия паркс был рассмотрен в правлении ВСП. Особенно актуальной эту тему сделало то, что спрос на услуги перевалки минеральных удобрений в регионе Балтийского моря в целом вырос, а АО Калия паркс в то же время фактически перестало работать, что соответственно создаёт более благоприятные предпосылки для строительства терминалов по перевалке минеральных удобрений в других портах.
5 февраля 2016 года правление ВСП, в состав которого входят четыре представителя самоуправления и четыре представителя государства (Министерств охраны окружающей среды и регионального развития, экономики, финансов и сообщения), сделало предупреждение АО Калия парка, поручив предприятию за шесть месяцев улучшить показатели грузооборота или подать документальные доказательства того, что ситуация улучшится. Вместо того, чтобы проявить желание сотрудничать и путём переговоров решить создавшуюся ситуацию, АО Калия паркс стало оспаривать юридическое обоснование полученного предупреждения и даже обратилось в Административный суд. Правда, суд отказался принимать этот иск. 2 сентября 2016 года, учитывая, что предприятие существенно не увеличило грузооборот, не предоставило какой-либо информации по улучшению ситуации в будущем, правление ВСП решило подготовить исковое заявление.
Откуда требование переваливать на терминале грузы?
В середине 1990-х один из крупнейших терминалов порта АО Калия парк попросил управление ВСП построить для его нужд дополнительный причал, чтобы увеличить грузооборот с 4 млн тонн до 6,5 млн тонн в год. При этом АО Калия паркс указало и на необходимость углубить канал Венты.
В строительство запрошенной АО Калия паркс инфраструктуры управление ВСП вложило более 15 млн евро, а АО Калия паркс сократило грузооборот с 5,2 млн тонн в 1999 году до 0,2 млн тонн в 2017 году. Неясно, планирует ли вообще АО Калия паркс в будущем заниматься грузоперевалкой, поскольку информация о запланированном на 2018 год объёме грузов в управление ВСП до сих пор не подано.
Из-за сокращения грузооборота управление ВСП не может взимать портовые сборы, что является крупнейшим источником доходов для управления. Представитель АО Калия паркс в своём сообщении выражает недоумение по поводу того, как связан грузооборот терминала с взысканием портовых сборов. Всё просто – груз погружают в судно. Чем больше грузов, тем больше судов, тем больше портовых сборов с судов, тем больше возможностей вкладывать деньги в новые проекты.
Действительно ли нарушен договор об аренде?
Складывается впечатление, что АО Калия паркс, вместо того, чтобы искать грузы и переваливать их в Вентспилсском порту, ищет юридические причины, по которым предприятию можно не перегружать грузы. АО Калия паркс утверждает, что никогда не обещало управлению ВСП переваливать конкретный объём грузов, а значит договор об аренде не нарушен. Однако в подписанном предприятием же договоре об аренде значится, что договор может быть расторгнут, если причал или территория не используется или используется неудовлетворительно более двух лет подряд, учитывая использование похожих территорий и причалов за такой же период.
Важно помнить, что АО Калия паркс занимает стратегическую национальную собственность Латвии – принадлежащие Латвийскому государству и Вентспилсскому самоуправлению землю и причалы в Вентспилсском порту, где можно обрабатывать 6,5 млн тонн грузов в год, обслуживая десятки судов, предоставляя работу сотням работников и быть одним из крупнейших плательщиков налогов в бюджет самоуправления и страны. Вместо этого в прошлом году предприятия перевалило всего 206 тыс. тонн, приняло 25 судов и обеспечило лишь 11 рабочих мест (согласно информации на Lursoft за 2016 год).
Обязанность управления ВСП – использовать все имеющиеся в его распоряжении средства, чтобы выступать за эффективное использование переданной в его управление национальной собственность.
Комментарии (3)
Это только одна сторона медали....есть и другая.
ВСП напишите про другую сторону медали.
Раз ты знаешь, может поделишься? Интересно ж.
Грустно лишь то, что вся эта так называемая национальная собственность работает не только на благо страны, но и в интересах узкого круга лиц. Всё ведь на виду, всё понятно, а доказать ничего невозможно, если и рискнуть, то хорошо если просто останешься в дураках и клеветниках, а то и...
Как-то не верится, что везде... где бы не были разнообразные разборки, всё это в интересах людей, простите уж...ну не верю, что вспыхивает у кого-то патриотические чувства и долг честного гражданина...