Дополнительные средства, выделенные в этом году на здравоохранение, позволят государству оплачивать инсулиновые помпы для детей, больных сахарным диабетом, сообщила сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения Анда Чакша.

Министерство работает над тем, чтобы сохранить это финансирование и в последующие годы. Имеющихся средств хватит на два года.

Чакша сообщила, что потребность в инсулиновой помпе определяет врач-эндокринолог, потому что не всем больным детям требуется этот аппарат. Министр назвала заболеваемость диабетом новой эпидемией, которая требует усиленного внимания. Поэтому с нового года в лечении этого заболевания введен ряд улучшений, например, открыты диабетические кабинеты.

Эндокринолог Детской клинической больницы Уна Лауга-Туниня рассказала, что не все родители могут позволить себе купить инсулиновые помпы, которые могут стоить до 3500 евро. Также дополнительно необходимы одноразовые инструменты, расходы на которые составляют примерно 1600 евро в год.

Оплата государством инсулиновых помп поможет примерно 150 детям, добавила врач. В целом диабетом в Латвии болеют 820 детей, и 30% из них требуются инсулиновые помпы. 33 детям помпы обеспечивает Фонд детской больницы.

Читай еще

Оставь комментарий:

Чтобы оставить комментарий, просим сначала войти в систему через: